Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
6 Апреля , 12:47

В минэкологии Башкирии назвали сроки и порядок весенней охоты на птицу

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

9 апреля в Башкирии начинается весенняя охота на птицу. О ее сроках и правилах ведения «Башинформу» рассказали в пресс-службе министерства природопользования и экологии РБ.

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

С 16 по 25 апреля разрешено охотиться в Архангельском, Аскинском, Балтачевском, Белокатайском, Бирском, Благовещенском, Бураевском, Бурзянском, Гафурийском, Дуванском, Дюртюлинском, Зилаирском, Иглинском, Илишевском, Ишимбайском, Калтасинском, Караидельском, Кармаскалинском,  Кигинском, Краснокамском, Мечетлинском, Мишкинском, Нуримановском, Салаватском, Татышлинском, Учалинском, Чекмагушевском, Янаульском районах. С 23 апреля по 2 мая разрешена охота в Белорецком районе.

В ведомстве отметили, что разрешения на добычу птиц в общедоступных угодьях, полученные во втором полугодии 2021 года, действительны в период весенней охоты 2022 года. С 9 апреля по 8 мая разрешена охота с использованием живых подсадных  уток. Одну утку могут использовать не более трех охотников. Кроме того, разрешается применение подружейных собак для поиска подранков и подачи добытой птицы.

Запрещается охотиться на самок уток, глухарей, тетеревов, а также на рябчиков, лысуху, камышницу, серого гуся, белую и тундряную куропатку, вальдшнепа на утренней тяге. Недопустимо использование любых плавсредств для преследования, поиска, добычи дичи, за исключением тех, что применяются для создания неподвижного укрытия, а также подбора и перевозки дичи. Нарушителей ждет административная ответственность и лишение права на охоту.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в