Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
5 Апреля , 17:22

Студенты, несправедливо отчисленные из европейских вузов, смогут бесплатно учиться в Башкирии

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Студенты из Башкирии и всей России, по причине дискриминации отчисленные из европейских вузов, смогут бесплатно продолжить учебу на родине, как на бюджетных, так и на коммерческих отделениях наших университетов (в этом случае учебу оплатит учебное заведение). Так гласит принятое 31 марта постановление правительства России. В ведущих вузах республики «Башинформу» рассказали, какие условия смогут предоставить вернувшимся на родину.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

В БашГУ сообщили  «Башинформу» о готовности принять до 40 студентов на бюджет и более 200 ребят для продолжения учебы на коммерческой основе по различным направлениям подготовки (бакалавриат, специалитет, магистратура). Вопросы, связанные с компенсацией стоимости учебы, будут решаться в индивидуальном порядке. С интеграцией учебных программ проблем не будет: аттестационные комиссии факультетов и институтов учтут разницу в учебных планах и перечень дисциплин, которые необходимо досдать, и сформируют для каждого студента индивидуальный учебный план. БашГУ принято решение, что перевод будет производиться без потери курса, несмотря на разницу в учебных планах. Если у студента не будет каких-либо документов или возникнут проблемы с их получением, учебная часть совместно с международным управлением БашГУ определят механизм перевода в индивидуальном порядке

Торопиться и нервничать не придется: сроки для сдачи предметов определят с учетом возможности спокойно вписаться в освоение образовательных программ вуза. За каждым студентом закрепят тьютора из числа специалистов учебно-методической части факультета/института, они всегда помогут советом. Для зачисления в университет необходимо представить справку об обучении из предыдущего вуза.

О готовности принять всех несправедливо отчисленных из вузов Европы студентов сообщили и в УГАТУ. Кроме того, университет открыт для студентов из вузов ДНР и ЛНР, а также Украины.

«Мы относимся с пониманием к сложившейся ситуации и постараемся без излишней бюрократии интегрировать студентов в учебный процесс с учетом их достижений. За каждым будет закреплен куратор, разработаем для них индивидуальные программы. Уверен, однокурсники поддержат ребят и помогут им адаптироваться и стать частью нашей дружной и толерантной университетской семьи. УГАТУ также готов в рамках приемной кампании 2022 года принять детей военнослужащих, участвующих в проведении специальной военной операции на Украине, ДНР и ЛНР, путем выделения грантов на обучение за счет университета», - сообщил «Башинформу» ректор УГАТУ Сергей Новиков.

В вузе готовы начать прием студентов буквально в ближайшие дни, как только будет разработан и утвержден порядок приёма студентов в образовательные организации.

УСЛОВИЯ У НАС – НЕ ХУЖЕ

Вернувшимся на родину студентам обеспечат условия, не уступающие европейским. Так, Башгосуниверситет входит во многие международные и российские рейтинги вузов. Условия проживания здесь весьма достойные: в прошлом году университет ввел в эксплуатацию современное общежитие гостиничного типа.

О многом говорит и тот факт, что иностранные студенты сами выбирают учебу в университетах Башкирии. Например в УГАТУ учатся более 300 иностранных граждан, еще более 100 являются слушателями подготовительного отделения. На сегодняшний день 12 представителей УГАТУ проходят обучение за рубежом: в Италии и Германии. В вузе находятся с ними на связи и следят за ситуацией, ожидая, что после завершения стажировок ребята вернутся в Башкирию.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в