Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
5+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Детально
4 Апреля , 09:42

Берем путевку в лагерь – получаем компенсацию: что важно знать о детском летнем отдыхе в Башкирии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

До летних каникул осталось меньше двух месяцев и многие родители, понимая, что время пролетит быстро, уже строят планы на детский отдых. Куда отправить школьника на лето? Вырастут ли цены на путевки? Будет ли отдых безопасным? Ответы на эти и другие вопросы подготовил «Башинформ».

ОТДЫХ - КРУГЛЫЙ ГОД

Школьники в Башкирии могут отдыхать не только летом, детский отдых в республике организован круглогодично в период весенних, летних, осенних и зимних каникул. Ребятам предлагаются разные формы досуга: в пришкольных, загородных, профильных лагерях, лагерях труда и отдыха и др. В министерстве образования и науки РБ  «Башинформу» сообщили, что в 2022 году отдохнуть должны не менее 75% школьников республики (прошлым летом этот показатель составил 79,6% (396 тыс. ребят), в лагерях было организовано более 950 онлайн-смен. В летние каникулы детей примут 90 загородных лагерей, порядка 750 пришкольных лагерей, около 45 профильных лагерей и 500 лагерей труда и отдыха. Цифры примерные, они ежедневно меняются. Летняя оздоровительная кампания 2022 года стартует с 1 июня. Графики проведения смен каждый лагерь определяет самостоятельно, их можно увидеть в реестре лагерей, опубликованном на официальном сайте минобрнауки РБ.

ВЫБИРАЕМ ЛАГЕРЬ

Чтобы отправить ребенка в загородный лагерь, родителям необходимо зарегистрироваться в информационной системе, где ведется учет детей и подростков республики, нуждающихся в отдыхе и оздоровлении. Здесь можно найти каталог лагерей и заездов, контакты координаторов и другую полезную информацию. Остается лишь выбрать лагерь, заполнить заявку и дождаться ее одобрения со стороны  уполномоченного органа, подтверждения самого лагеря и оплатить путевку. Отправить ребенка в пришкольный лагерь еще проще – нужно лишь написать заявление директору школы.

В КАКУЮ СУММУ ОБОЙДЕТСЯ ПУТЕВКА, ЕСТЬ ЛИ ЛЬГОТЫ? 

Средняя стоимость путёвки на одну смену в загородные лагеря Башкирии - 25 - 35 тыс. рублей. Жителям республики частично возмещают ее стоимость. Размер компенсации ежегодно индексируется с учетом инфляции. В 2022 году он составляет 13 847,4 рубля. Деньги выделяются из республиканского бюджета. Кроме того, возобновляется впервые запущенная в прошлом году программа кешбэка за детский отдых, позволяющая родителям в течение 5 дней вернуть до 50% стоимости путёвок в загородные стационарные лагеря, но не более 20 тыс. рублей. Количество поездок на одного ребенка и число детей, за которых начислят кешбэк – не ограничено. Единственное условие – нужно оплатить путевку картой «Мир» на сайте мирпутешествий.рф.

Для участников программы «детский кешбэк» сохраняются льготы по компенсации стоимости путевки, приобретенной в загородный лагерь, расположенный на территории республики. Она составляет 30% от установленной правительством РБ стоимости путёвки – 5934,6 рубля. Чтобы получить их, нужно в течение 30 рабочих дней после оплаты путевки подать в отдел образования по месту учебы ребенка заявление на получение компенсации, выписку со счета банковской карты, копию паспорта или свидетельства о рождении. Деньги вернут в течение 15 рабочих дней.

Таким образом, если цена путевки в лагерь – 25 тыс. рублей, родители могут рассчитывать на кешбэк в 12500 рублей + 5934,6 рубля республиканской компенсации. В итоге отдых ребенка обойдется родителям примерно в 6500 рублей.

БУДЕТ ЛИ ОТДЫХ БЕЗОПАСНЫМ?

Без строгого соблюдения требований безопасности контрольно-надзорные органы не разрешат принять детей. Поэтому уже сейчас руководители лагерей готовят свои объекты к летнему отдыху. В 2022 году Роспотребнадзор снял некоторые ограничения. Теперь загородные лагеря могут загружаться в соответствии с проектной мощностью, отменен одномоментный заезд сотрудников и детей в лагерь, дети смогут участвовать в массовых мероприятиях, проводимых на свежем воздухе. В то же время запрещены родительские дни, сотрудники лагеря перед каждой сменой должны сдавать ПЦР-тесты, сохраняется ежедневная термометрия и проведение дезинфекции.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в