Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
5+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Детально
30 Марта , 11:12

В Башкирии отрегулируют работу крупных водохранилищ, чтобы минимизировать последствия половодья

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

На состоявшемся накануне заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов водохранилищ бассейна рек Белой и Урал приняты рекомендации по обеспечению безопасного пропуска половодья. Чтобы свести к минимуму возможный ущерб от подтопления, установлен специальный режим работы крупных водохранилищ республики в апреле. Он позволит гибко реагировать на меняющуюся гидрометеорологическую ситуацию.

Согласно прогнозу Башгидромета, вскрытие рек в Башкирии ожидается на день-два позже средних многолетних значений, максимальные уровни воды на реках бассейна Белой и на степных реках прогнозируются на уровне прошлого года или немного выше. В целом же объем весеннего половодья ожидается на 10-35% ниже средних многолетних значений. Несмотря на это сейчас стоит задача гибко «настроить» работу водохранилищ, чтобы они могли равномерно пропускать потоки воды.

По словам замруководителя Камского бассейнового водного управления – начальника отдела водных ресурсов по РБ Виталия Тюр, согласно прогнозу УГМС, общий объем поступления воды в Павловское водохранилище может превысить его свободную емкость в несколько раз, поэтому задача гидроузла – «срезать» самые высокие притоки и при этом не допустить уровня сбросов, который привел бы к затоплению пойменных земель вокруг Уфы. Аналогичная ситуация и с другими водохранилищами.

«На вчерашнем заседании рабочей группы утверждены графики работы крупных водохранилищ, которые участвуют в регулировании стоков рек. Они рассчитаны на апрель, но с возможностью подекадной регулировки, чтобы учитывать особенности изменения температурного режима. Например, в районах Зауралья на границе с Оренбургской областью в эти выходные днем ожидается повышение температуры воздуха до +12 градусов. Половодье может пройти очень быстро, на степных реках оно может привести к неприятным последствиям. Поэтому мы с руководством Хайбуллинского, Баймакского, Зилаирского районов внимательно следим за ситуацией», - рассказал «Башинформу» Виталий Тюр.

Рекомендации по регулированию уровней сброса воды получили организации, эксплуатирующие крупные водохранилища: Башкирская генерирующая компания (Павловский гидроузел); ГКУ РБ Управление по эксплуатации ГТС (Юмагузинское, Туймазинское, Акъярское, Ермекеевское водохранилища); Нугушский гидротехнический узел; ФГБУ «Управление «Башмелиоводхоз» (ГТС на озере Чебаркуль): филиал ФГБВУ «Центррегионводхоз» (Слакский гидроузел).

Отдел водных ресурсов по Республике Башкортостан рекомендует эксплуатирующим организациям и собственникам гидротехнических сооружений заключить договор с Башкирским УГМС для получения прогноза и оперативной информации по развитию половодья. Следующее заседание межведомственной рабочей группы планируется провести во второй-третьей декаде апреля, в зависимости от складывающейся гидрометеорологической обстановки.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в