Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Детально
6 Октября , 11:10

Уильдан Саитов: «У башкирской энциклопедистики есть начало, но нет конца»

ИА «Башинформ»
На протяжении вот уже почти трех десятков лет в Башкортостане выходят энциклопедические издания самой разной направленности и тематики. Агентство «Башинформ» побеседовало о развитии башкирской энциклопедистики с директором государственного автономного учреждения науки Республики Башкортостан «Башкирская энциклопедия», кандидатом философских наук Уильданом Саитовым.
Уильдан Гильманович, Вы более четверти века возглавляете коллектив энциклопедистов республики. В чем уникальность вашего учреждения?
– 4 февраля 1993 года Президиум Академии наук Республики Башкортостан по рекомендации Правительства республики учредил Главную редакцию Башкирской энциклопедии. Главным редактором Башкирской энциклопедии на общественных началах был утвержден известный ученый Зиннур Ураксин, возглавлявший тогда Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН, а я был утвержден первым заместителем главного редактора. Зиннур Газизович своим первым приказом поручил мне взять на себя всю работу по созданию и руководству коллективом Главной редакции. В настоящее время, пережив несколько переименований, мы имеем Государственное автономное учреждение науки РБ «Башкирская энциклопедия».
Уникальность нашего учреждения в том, что оно единственное научное учреждение в Республике Башкортостан, занимающееся подготовкой и выпуском энциклопедических изданий на профессиональной основе. Такого учреждения, как наше, вы не найдете и в Российской Федерации. Из-за отсутствия в стране стройной системы подготовки региональных энциклопедий в российских регионах, энциклопедии готовятся в учреждениях различного организационно-правового характера. В Казани, например, действует Институт Татарской энциклопедии и регионоведения – обособленное подразделение Академии наук Республики Татарстан, в Якутске – отдел энциклопедистики, созданный в структуре Академии наук Республики Саха (Якутия), в городах Чебоксары, Ижевск, Саранск, Ульяновск, Тамбов – отделы научно‑исследовательских институтов, в Чите и Тюмени были созданы соответствующие научные центры при местных университетах.
Кроме того, подготовка энциклопедии является новым видом научной деятельности, которую принято называть энциклопедическими исследованиями. Данный вид исследований можно поставить в один ряд с фундаментальными, прикладными исследованиями и разработками. Труд ученого‑энциклопедиста отличается от работы классического ученого, занятого научной деятельностью в научно‑исследовательском учреждении или вузе. Первый занят не только прикладными научными исследованиями, но и организацией коллективной работы большого количества ученых по подготовке энциклопедии, а труд классического ученого в основном индивидуален.
Наше учреждение отличается от других научных учреждений и по основным показателям деятельности. О результатах работы научного издательства «Башкирская энциклопедия» и его сотрудников за определенный период можно судить по объему изданных энциклопедий, словарно‑справочной литературы и научных изданий, уровню посещаемости электронных ресурсов, т.е. по объему и качеству энциклопедических знаний, распространяемых в информационном пространстве. Все другие результаты научных работ: количество публикаций, их цитируемость, проведение и участие в научных конференциях и т.д. – не являются основными показателями деятельности нашего учреждения и сотрудников.
Подготовка энциклопедии – архисложный процесс, в этой сфере могут работать только ученые и высококвалифицированные специалисты, обладающие широким кругозором и организаторскими способностями, кто готов настойчиво овладевать профессиональными навыками энциклопедиста практическим путем и способен к разноплановому напряженному энциклопедическому труду.
Что можно отнести к несомненному успеху башкирских энциклопедистов?
– Нами за прошедшие годы подготовлены 24 наименования энциклопедий в 36 томах, 7 – на электронных носителях и 22 наименования словарно‑справочных изданий. Это лучший показатель в российской региональной энциклопедистике. За нами следуют коллеги из Татарстана, на их счету 16 наименований энциклопедий в 27 томах и 4 – на электронных носителях. Ученые-энциклопедисты Башкортостана одними из первых в 1991 году приступили к подготовке энциклопедического издания и среди первых субъектов Российской Федерации в 1996 году выпустили собственную энциклопедию. Мы первыми среди национальных субъектов Российской Федерации к 1997 году подготовили энциклопедию на языке коренного народа – краткую энциклопедию «Башкортостан» на башкирском языке. Теперь башкирские энциклопедии начали выходить и на английском языке. В 2019 и 2020 годах увидели свет энциклопедии «Республика Башкортостан» и «Фольклор народов Башкортостана» на русском и английском языках. Пока в субъектах Российской Федерации последователей нашему примеру не наблюдается. Мы первыми среди регионов страны взялись за подготовку электронных энциклопедий. В 1997 году в сети интернет появилась электронная версия краткой энциклопедии «Башкортостан», в 2005 году данная энциклопедия была выпущена на СД‑ROM–носителях отдельно на русском и башкирском языках. Мы раньше всех приступили к подготовке Регионального интерактивного энциклопедического портала под названием «Башкортостан», который запустили в 2020 году. Основой портала являются электронные версии многотомной «Башкирской энциклопедии» на русском и башкирском языках, материалы которой нами актуализируются. На портал загружаются электронные версии всех выпущенных нами энциклопедий и монографий.
По мнению коллег‑энциклопедистов страны, Башкортостан стал научно‑методическим центром для всей российской региональной энциклопедистики. Из семи научно‑практических конференций энциклопедистов страны в Уфе проведены три конференции, все четыре семинара по обмену опытом работы по энциклопедистике состоялись на базе нашего учреждения. Нами в 2010–2018 годах выпущены семь сборников статей «Вопросы энциклопедистики», который был преобразован в 2019 году в одноименный журнал. В журнале публикуются авторы из Российской Федерации и зарубежных стран, это единственный журнал в стране, посвященный энциклопедистике.
Сейчас практические любые сведения, информацию можно почерпнуть из всемирной интернет-энциклопедии. Является ли Википедия соперником традиционной энциклопедии?
– Википедия и энциклопедия не являются соперниками. Они по‑разному готовятся: Википедия – любыми желающими, они могут писать материалы, могут править что угодно и как угодно, ее материалы не получают экспертную оценку. Поэтому там допускаются неточности, встречается много непроверенных фактов и сведений. Сама Википедия не считает себя авторитетным источником знаний. Энциклопедия же готовится учеными и высококвалифицированными специалистами, авторы статей несут ответственность за недостоверность, рукописи авторов проходят многоступенчатое научное и литературное редактирование, наиболее сложные материалы энциклопедии допускаются к публикации после научного рецензирования. Энциклопедия относится к числу авторитетных источников знаний. Кстати, волонтеры Википедии очень охотно используют материалы наших энциклопедий, часто переписывают слово в слово, иногда добавив «отсебятину».
К Википедии я отношусь спокойно, у них своя ниша и способы подготовки материалов, у энциклопедии своя ниша и научная методика подготовки материалов, выработанная не за одно тысячелетие.
И все же, как, по Вашему мнению, Википедия стала популярной?
– Во-первых, это молодой проект; появился в 2001 году на английском языке в США, в том же году на русском, в 2005 – на башкирском языках; новое на первых порах всегда привлекает людей. Во-вторых, это интернет‑проект, который был бы невозможен на бумажных носителях, он привлекает огромное количество волонтеров как полигон для упражнений без указания авторства, даже если кто-то допустил ошибку, никто об этом не узнает, и хорошо, если кто‑нибудь ее исправит. Беда в том, что пока исправят, недостоверная информация разлетается по миру, таким образом засоряется мировое информационное пространство. Приведу такой пример: кто‑то в Википедии разместил информацию о том, что улица Карла Маркса в Берлине раньше называлась «Чайная Сталина». Правда, модераторы через некоторое время удалили данную информацию, но она успела распространиться и многие в нее поверили. Кроме того, популярность Википедии обеспечивается технически. При поиске любой информации в интернете первым делом сразу почему-то появляется Википедия, пользователь сети нужную информацию получает в ней, многие довольствуются материалами Википедии. Кстати, в научных работах не принято использование ссылки на материалы Википедии.
В чем заключается особая ценность и значение башкирских энциклопедий?
– К настоящему времени о Башкортостане накоплен огромный объем научных знаний, который содержится в книгах, журналах, газетах и в сети интернет. Попробуйте прочесть все, что написано, за один присест или в несколько приемов, вряд ли у вас это получится. А энциклопедия за короткий промежуток времени позволяет получить всестороннюю научную информацию о Башкортостане, причем кратко и доступно изложенную, понятную для каждого читателя, от школьника до академика. Из энциклопедии читатель получает целостное представление об описываемом объекте, в нашем случае – о Башкортостане, при желании может увидеть и детали, даже углубиться в отдельные темы, изучив литературу, приведенную в библиографических сведениях издания.
Башкирские энциклопедии активно способствуют повышению узнаваемости и авторитета Башкортостана, его инвестиционной привлекательности, воспитанию у жителей региона патриотических чувств, любви к малой Родине. Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан», в который загружены электронные версии многотомной Башкирской энциклопедии на русском и башкирском языках и других выпущенных нами энциклопедий, посетили читатели более 200 стран мира. Иначе говоря, энциклопедические знания о Башкортостане благодаря башкирским энциклопедиям распространяются по всему миру.
Каковы перспективы у «Башкирской энциклопедии»?
– По решению руководства республики в ближайшее время путем слияния ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» и Института стратегических исследований РБ будет образован Институт социально‑гуманитарных исследований и энциклопедистики РБ. Иначе говоря, в начале 90‑х башкирская энциклопедистика вышла из состава Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, теперь возвращаемся в состав другого института. Таким образом, за 30 лет «круг замкнулся».
Но мы оптимизма не теряем. Правда, из‑за большого сокращения штата не удастся сохранить прежние темпы работы и объемы подготовки энциклопедических изданий. Тем не менее, мы обязаны и впредь обеспечивать высокое качество будущих энциклопедий. Основными направлениями работы станут поддержание Регионального интерактивного энциклопедического портала «Башкортостан» в актуальном состоянии, работа над новыми энциклопедическими проектами и выполнение заказов юридических и физических лиц по подготовке и выпуску энциклопедий, монографий, других научных и научно-популярных изданий.
Впереди работы будет много, так как объем научных знаний о Башкортостане с каждым годом продолжает расти высокими темпами, а в связи с созданием в республике Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня он возрастет в разы. Башкирским энциклопедистам будет что систематизировать, и они будут увеличивать объемы энциклопедических знаний о Республике Башкортостан, распространять их в мировом информационном пространстве, чтобы башкирская земля оказалась в центре внимания мировой общественности и любимой ее жителями и гостями. Так что, можно сказать, что у башкирской энциклопедистики есть начало, но нет конца.
Автор:Алик Шакиров