Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Детально
7 Сентября , 15:14

Банк «Открытие» нарастил темпы развития в Башкирии в I полугодии 2021 года

События 2020 года повлияли на многие сферы жизни. Финансовый сектор не стал исключением: россияне выбирали новые инструменты для сбережений, активно переходили в онлайн.
Об изменениях в сфере и результатах работы за первые шесть месяцев 2021 года рассказал управляющий банком «Открытие» в Республике Башкортостан Айдар Зубаиров.
- Какие основные изменения произошли в банке "Открытие" за последние месяцы?
- Произошло много важных событий, и все они подтверждают позитивное развитие банка и группы «Открытие». Например, банк «Открытие» победил в трех номинациях глобальной премии Worlds Economics Magazine Awards, президент – председатель правления банка Михаил Задорнов признан лучшим банковским CEO в России. Мы также победили в номинации "Лучший корпоративный банк" и "Лучший цифровой банк".
Портфель компании "Открытие Факторинг" увеличился на 131% по отношению к прошлому году и составил 28 млрд рублей. Это говорит о том, что МСБ научился работать с этим инструментом кредитования.
Банк вошел в топ-3 по выдаче ипотеки на готовое жилье и рефинансированию.
Это наши основные достижения, в действительности их больше. Поэтому неслучайно, что люди нам доверяют. Общее число клиентов банка в Башкортостане на 1 июля 2021 г. составляет 48 140 чел., из них представителей малого и среднего бизнеса – 2 449 чел.
- В 2020 произошел активный переход пользователей онлайн. Как изменилось поведение клиентов за время пандемии?
- Произошел системный сдвиг в финансовой сфере. Мы видим, как меняется культура поведения наших клиентов и ухода в цифру. Мы наблюдали качественный скачок в пользу онлайн - более 80% наших клиентов пользуется онлайн-приложениями и проводит операции с использованием дистанционных инструментов.
Тем не менее, очевидно, что людям нужно общение, живые консультации при использовании сложных банковских продуктов. Поэтому мы придерживаемся золотой середины и считаем, что качественный современный офис - необходимый атрибут развития банка. Поэтому мы открыли обновленный офис в Стерлитамаке.
У нового отделения несколько преимуществ: он находится по другому адресу, в лучшей для клиентов локации, современными технологическими инструментами: зона 24, терминалы для онлайн платежей, выделенные зоны для обслуживания. Офис расположен в центре Стерлитамака по адресу: ул. Коммунистическая, 51.
Это один из этапов развития банка в регионе. Сейчас мы работаем над открытием нового флагманского отделения банка в Уфе. Он будет располагаться в Арт-Квадрате.
- В прошлом году люди стали меньше пользоваться «классическими» инструментами для размещения свободных средств. Аналитики считают, что причиной оттока стали низкие ставки по вкладам. Как вели себя клиенты в отношении депозитов и кредитов?
- В начале прошлого года люди принимали решения очень осторожно и находились в режиме ожидания. Ближе к середине года, когда стало понятно, что нам придется жить в новой реальности, произошла активизация, клиенты снова стали брать кредиты и ипотеку.
Ставки снижались, люди переходили на новые инвестиционные инструменты и на накопительные счета. По итогам первого полугодия портфель накопительных счетов "Открытия" в Башкирии увеличился на 22% по сравнению с прошлым годом, а счета до востребования увеличились на 10%. При этом традиционные банковские депозиты продолжают пользоваться популярностью.
По состоянию на 1 июля 2021 года совокупный кредитный портфель банка «Открытие» в Республике Башкортостан составил 11,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с показателями на 1 июля 2020 года (8,7 млрд рублей) на 32%.
Наибольший рост за 1 полугодие 2021 г. показало розничное кредитование. Розничный кредитный портфель в Башкирии на 1 июля составил 9,3 млрд рублей. Это на 47% больше аналогичного периода прошлого года.
- В апреле прошлого года появилась программа льготной ипотеки. Недавно стало известно, что её действие продлили до 1 июля 2022 года. Как это повлияло на выдачу ипотечных кредитов в банке?
- Действительно, драйвером роста стала ипотека, один из самых удобных инструментов банка "Открытие". За первое полугодие 2021 года объем выдач ипотеки составил 1,6 млрд рублей, двукратно увеличившись по сравнению с АППГ (885 млн рублей).
Как следствие, ипотечный портфель банка «Открытие» в Башкортостане на 1 июля 2021 г. составил 4,7 млрд рублей, увеличившись на 60% по сравнению с показателями на 1 июля 2020 г. (2,9 млрд рублей).
Что касается кредитов наличными, то их объем на 1 июля 2021 г. вырос на 30%, кредитных карт – на 65% по сравнению с показателями на 1 июля 2020 года.
Портфель кредитов МСБ банка «Открытие» в Башкортостане на 1 июля 2021 г. превысил 2 млрд рублей (рост на 42% по сравнению с показателями на 1 июля 2020 года). Всего за 1 полугодие 2021 года представителям МСБ было выдано кредитов на сумму около 1 млрд рублей.
В сегменте особых клиентов - Private banking - также отмечен рост портфелей. В частности, объем средств данной категории клиентов, размещенных на депозитах, счетах «до востребования» и накопительных счетах, по состоянию на 1 июля 2021 г. увеличился на 71%.
- В 2020 году Банк "Открытие" подписал соглашение с Правительством Республики на реализацию инвестиционных проектов в области предпринимательства, образования, здравоохранения. Что из этого уже реализовано?
- Это рабочий документ, по которому мы работаем постоянно. В рамках соглашения мы взаимодействуем с бюджетными организациями, предпринимательским сообществом. Как одни из лидеров рынка по МСБ активно кредитуем малый и средний бизнес республики.
Также мы реализуем программу по повышению финансовой грамотности населения. В 2020 году мы открыли учебный класс на базе УГНТУ, организуем обучающие семинары в онлайн- и оффлайн-форматах.
Мы продолжаем планомерно увеличивать долю на рынке банковских и финансовых услуг в Республике. Для этого мы совершенствуем набор передовых цифровых сервисов и инструментов, предлагаемых клиентам, и открываем обновленные офисы нового формата обслуживания для тех граждан, которым они необходимы. Мы продолжим работать на благо граждан Республики и в дальнейшем, - подчеркнул управляющий банком «Открытие» в Башкортостане.
Справка
Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и PrivateBanking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA-») и НКР («АA+.ru»), а также международными агентствами Fitch («BB+») и Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.
Автор:IMPORT Сервисный