Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Детально
31 Августа , 21:12

КНАУФ на чемпионате в Уфе: партнерство бизнеса и WorldSkills Russia

В Уфе завершился финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Сегодня это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных и высших образовательных учреждений.
Спонсором компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» выступает ООО «КНАУФ ГИПС», крупнейшее российское предприятие лидера мировой гипсовой промышленности – КНАУФ.
О том, как меняется отношение в обществе к профессиям строительной сферы и зачем бизнесу участвовать в таких мероприятиях как WorldSkills, в интервью «Башинформ» рассказала Оксана Бондарева, преподаватель Академии КНАУФ.
- В Уфе проходит финал чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2021. Как КНАУФ участвует в этом мероприятии?
-Компания КНАУФ – давний многолетний партнер движения WorldSkills. Мы выступаем основным спонсором в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Компания КНАУФ является основоположником в России таких профессий как мастер сухого строительства и монтажник каркасно-обшивных конструкций, поэтому мы поддержали становление и развитие родственной этим профессиям компетенции Worldskills в России.
- В чем именно заключается помощь компании КНАУФ при подготовке участников соревнований?
- Соревнования – завершающий этап долгого пути, длительных тренировок, как в спорте, возможность продемонстрировать, что ты лучший в своем деле. Многие участники соревнований готовятся при том или ином участии КНАУФ: кто-то в ресурсном центре КНАУФ в своем учебном заведении, кто-то под руководством мастера-наставника, прошедшего обучение технологиям КНАУФ. В большинстве своем ребята хорошо отзываются о материалах компании, говорят, что с ними легко работать. В рамках чемпионата в Уфе мы также обеспечиваем участников материалами для работы: на площадку поставляются различные типы КНАУФ-листов, в том числе «Сапфир» - плита повышенной плотности, прочности и твёрдости поверхности, работа с которой имеет свои особенности. По заданию конкурса ребята, молодые профессионалы, создают различные конструкции, демонстрируя свои знаний и навыки. Здесь важно не только выполнить задание качественно, но еще и техничнее и быстрее других, для этого важно владеть не только приемами работы с материалами, но и знать в совершенстве технологию работы.
- Движение WS в мире и в России поддерживают различные бизнес-структуры, чего здесь больше – проявления корпоративной социальной ответственности или реализации интересов бизнеса. Зачем бизнесу, и КНАУФ в частности, поддержка подобных проектов?
- Что касается КНАУФ, то для нас это однозначно социальный вопрос. Мы заинтересованы в том, чтобы по окончании обучения на строительный рынок выходили квалифицированные молодые специалисты.
Обучение технологиям и материалам КНАУФ было заложено с начала основания. С первого дня компания занималась тем, что обучала как начинающих, так и опытных строителей работе со своими материалами и технологиями.
Продолжая традиции, заложенные основателями компании, сегодня мы активно участвуем в подготовке работников сферы строительства и оказываем помощь в сфере профессионального образования.
КНАУФ принимает участие в разработке государственных профессиональных и образовательных стандартов по соответствующим специальностям и тесно сотрудничает с государственными органами в регионах присутствия компании.
- Какова собственная структура профессионального обучения КНАУФ, как она интегрирована с системой подготовки профессиональных кадров в России?
Сегодня на базе компании КНАУФ существует Академия, которая включает в себя сеть учебных центров. Центры, в свою очередь, размещаются на базе производственных предприятий или сбытовых дирекций.
Мы оказываем методическую поддержку организациям, разрабатываем учебные пособия. Электронный учебник по сухому строительству, разработанный Академией КНАУФ, входит в учебный процесс образовательных учреждений России.
Кроме этого, образовательное подразделение компании включает ресурсные и консультационные центры, которые располагаются на базе средне-специальных и высших учебных заведений, которые ведут профильную подготовку специалистов. В Уфе наш ресурсный центр находится на базе Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства.
Одно из наших последних крупных достижений – обучающий VR-тренажер по сухому строительству, разработка Академии КНАУФ в России. Он будет интегрирован в учебный процесс в колледжах и техникумах, чтобы ребята смогли учиться с его помощью осваивать наши технологии и отработать последовательность технологических операций.
Сегодня КНАУФ ведет переговоры с Башкирским колледжем архитектуры, строительства и коммунального хозяйства в Уфе, чтобы уфимские студенты могли пользоваться нашей разработкой в учебных целях.
- По статистке, в России сегодня не хватает рабочих профессий. Как вы считаете, есть ли изменения в этой области?
- Прямо сейчас мы видим, как меняется отношение к профессии строителя, и сам портрет работника этой сферы. Это больше не смешной человек в колпаке из газеты. Современный строитель – совсем не такой. Это образованный, грамотный специалист, который стремится повышать свою квалификацию.
В строительстве сегодня работают люди, заряженные на качество и результат. Уровень осознанности по отношению к себе и своей работе значительно вырос. Для них важна своя репутация.
Престиж строительных специальностей растет. Движение WordSkills в этом смысле оказывает огромную поддержку в популяризации рабочих профессий среди молодых людей. Потребность на рынке в качественных, квалифицированных кадрах очень высокая, для ребят открыты широкие возможности и перспективы в развитии и заработке.
Мы заинтересованы в том, чтобы в сферу строительства приходили молодые люди, которые хотят работать и развиваться, поэтому принимать активное участие в изменениях отрасли и видеть положительные изменения.
Автор:IMPORT Сервисный