Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
86.25
+0.84
1+ °C
Снег
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
14 Августа 2021, 08:00

Лето 2021 года стало испытанием для аграриев, но надо двигаться вперед: Ильшат Фазрахманов

пресс-служба Минсельхоза Башкортостана
пресс-служба Минсельхоза Башкортостана
Заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов в интервью специальному корреспонденту информационного агентства «Башинформ» Азату Гиззатуллину рассказал, как аграрии республики справляются с аномальной летней засухой 2021 года, не повлияет ли она на рост цен на продукты питания, как важно проводить мелиорацию и страховать посевы от неблагоприятных погодных условий.
- Ильшат Ильдусович, лето 2021 года стало настоящим испытанием для аграриев Башкортостана. Уже сейчас ясно, что урожай зерновых будет меньше в разы, чем планировалось. Уже в 41 районе действует режим чрезвычайной ситуации из-за гибели сельскохозяйственных посевов в результате засухи. По вашим прогнозам, какие потери понесут сельхозпроизводители республики?
- Сельхозпроизводители Башкортостана в связи с засухой и неурожаем недополучат более 25 млрд рублей выручки. Это громадная сумма. При этом все сельхозкомпании и фермеры в этом году вложили самые большие финансовые средства за последние 20 лет на покупку техники, элитных семян, минеральных удобрений, на освоение заброшенных земель и так далее. Мы ожидали, что тенденция к росту, которая была в 2018–2020 годах, сохранится и мы все будем в «шоколаде». Но природа решила по-своему - прервать трехлетний цикл роста и уменьшить выручку пока, как мы ожидаем, в 2 раза. Но если бы аграрии не вложили столько денег в этот сезон, то было бы повторение ситуации 2010 года. То есть не было бы ничего. Тогда бы более 60 процентов всех сельхозпроизводителей просто ушли с рынка или обанкротились.
В этом году мы видим, что с рынка уйдут не более 10% слабых хозяйств. Все остальные удержались. В 2021 году повторился десятилетний цикл засухи с минимальным количеством влаги, дождей и очень жаркой температурой. Это было ожидаемо, аграрии к нему готовятся. Но самое страшное, если засушливый период повторится в 2022 году – это будет исключение из правил. Тогда нам надо будет коренным образом менять всю технологию возделывания сельхозкультур и ведения сельского хозяйства. Это будут совершенно другие методы, и мы традиционно уже работать не будем.
Следующий год покажет нам, куда мы будем двигаться, в какую сторону. Внедрение современных технологий, проведение «Дней поля», разных обучающих семинаров поможет аграриям, несмотря на засуху, получить урожай, который обеспечит продовольственную безопасность республики и его хватит для внутреннего потребления.
- Опять во время засухи и потери урожая встает вопрос агрострахования? Насколько активно оно работает в республике?
- Сельхозпредприятия республики застраховали всего 6% всех посевов, и это крайне негативно отразилось на них в этом году. Сегодня государство дает все возможности, чтобы посевы и сельхозживотные были застрахованы. На рынке работают страховые компании с хорошей репутацией. Но, к сожалению, аграрии нас не услышали.
В агростраховании мы стремимся к показателю не менее четверти всех площадей, причем ежегодно, что нужно нам для дальнейшего развития. Тем более на эти цели предусмотрена существенная государственная поддержка, размер которой в текущем году вырос в два раза. Те, кто застраховал посевы, получают возмещение затрат от федерального министерства и недополученный доход от страховой компании. Нашим сельхозпроизводителям надо менять свое сознание. Надо быть готовым к любым погодным условиям и страховать свои риски.
В Башкортостане в 2021 году на господдержку агрострахования предусмотрено 182,6 млн рублей. В том числе на растениеводство - 127,5 млн рублей. Для сравнения, в прошлом году показатели составляли 87,4 и 65 млн рублей соответственно. Необходимо отметить, что начиная с 2019 года на поддержку со стороны бюджета в случае гибели посевов из-за возникновения ЧС могут претендовать только хозяйства, застраховавшие свои риски в установленном порядке. На территории Башкортостана с аграриями работают пять страховых организаций, которые входят в Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков» (НСА). По данным НСА, главные риски растениеводства в регионе связаны с проявлениями недостатка влаги – атмосферная и почвенная засуха и гибель посевов от суховея.
- Засуха показала, что нужна мелиорация, с 1 января 2022 года стартует новая госпрограмма. На что могут рассчитывать по ней сельхозтоваропроизводители?
- Один из главных выводов засушливого лета 2021 года – сельскому хозяйству республики надо активно развивать мелиорацию. Возле каждого индустриального животноводческого комплекса должны работать системы орошения и мелиорации.Строительство новых ферм нужно вести там, где есть источник воды.
Приведу пример. Например, СПК «Урожай» Аургазинского района убирает уже третий покос люцерны, потому что там есть орошение. Несмотря на любые погодные условия у них коровы будут обеспечены хорошими кормами и нет рисков остаться без них. По такому же пути пошли СПК «Базы» в Чекмагушевском районе, агрофирма «Байрамгул» в Учалинском районе, агрохолдинг «А7 Агро» в Зианчуринском районе. У них мы видим рост по производству молока и засуха им не помеха. Они приняли абсолютно правильное и верное решение, по которому должны пойти и другие наши коллеги.
Напоминаю, что с 1 января 2022 года стартует новая государственная программа, в которой для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено субсидирование половины затрат на создание систем мелиорации. Это программа федеральная, республика планирует принять в ней активное участие и ставит задачу довести в Башкортостане к 2030 году площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров. Орошение должно применяться и на технических культурах, таких как сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник и рапс. Все это позволит управлять воздействием климатических условий на выращиваемую продукцию.
Напомним, что группа компаний «Агродинамика», до этого работавшая в Саратовской и Пензенской областях, планирует в следующем году построить в Баймакском районе системы орошения на площади более 2,5 тысячи га, а всего планируется более 10 тысяч площадей под мелиорацию. Мелиорация также затронет территории Абзелиловского, Баймакского, Учалинского и Хайбуллинского районов республики. Ранее проект был представлен на «Инвестчасе». Он позволит улучшить плодородие в засушливой части Башкортостана, повысить экспортный потенциал региона и создать 200 новых рабочих мест. Объём инвестиций превысит 4 млрд рублей. Соглашение о намерениях сотрудничества было подписано 4 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Кстати, в республике есть 175 оросительных систем на 40 тысячах гектаров, но инфраструктура изношена на 90 процентов. Это системы 1970–80-х годов постройки.
- А что ждать жителям республики, не увидим ли мы в магазинах опять рост цен на продукты питания, не подорожает ли мясо и молоко?
- Засуха или другие негативные природные явления не влияют в конечном итоге на рост цен продуктов питания. Аграрии продают свою продукцию намного дешевле, чем она стоит на полках наших магазинов, основную прибыль забирают не они. Наши сельхозпроизводители остаются внакладе при любом раскладе.
Чтобы исключить цепочку в виде перекупщиков и магазинов между производителями и нашими жителями, мы в республике активно развиваем систему сельхозярмарок, и думаем, как придать ей еще более цивилизованный вид. Всего таких площадок у нас более 300. Для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств – это прекрасная возможность напрямую продать свою выращенную продукцию, а жителям купить качественный продукт по приемлемым ценам.
Засуха никоим образом не повлияет на продовольственную безопасность республики. Рост цен на отдельные виды продуктов питания – это спекуляция со стороны недобросовестных предпринимателей. Жители о таких фактах сразу должны сообщать в антимонопольную службу или правоохранительные органы.
- Не приведет ли нехватка кормов, с заготовкой которых из-за засухи тоже были проблемы, к сокращению поголовья КРС?
- Несмотря на сложные агрометеорологические условия текущего года, на полях сельскохозяйственных предприятий республики продолжается активная кормозаготовительная кампания. По данным на 13 августа, аграрии смогли заготовить 11,1 центнера кормоединиц на условную голову скота, или 41 процент от потребности. В частности, запасено 453,4 тыс. тонн сена и 820 тыс. тонн сенажа. Кроме этого, в некоторых хозяйствах уже приступили к заготовке самого позднего корма – силоса. Заготовка силоса в текущем году имеет очень важное значение. По причине засухи в мае и июне, травостой выдался скудным. Многие хозяйства не сумели заготовить нужное количество сена и сенажа.
Сейчас идет перераспределение кормов от северо-востока в Зауралье, из северных районов республики в южные. Это позволяет сохранить баланс между районами по их объемам и говорить нам, что мы не ожидаем сокращения поголовья КРС. Правда, у хозяйств будет уже не полуторагодовой запас кормов, их хватит на год.
Производство молока и мяса остается сегодня одной из возможных выручек, которая позволяет закрыть затраты и подготовиться к новому сезону. Если бы не было животноводства, то был бы крах. Эта отрасль оставляет хозяйства на плаву.
- Что ожидать по техническим культурам, по той же сахарной свекле, подсолнечнику? Приступили ли в республике к севу озимых?
- Аграрии Башкирии пока не приступили к севу озимых культур из-за сильной засухи и полного отсутствия влаги в почве. Земля как сковорода и попкорн нам точно не нужен. Без внедрения современных технологий, элитных семян, новой сельхозтехники в это засушливое лето урожай зерновых мог бы составить всего 500 тысяч тонн, а не ожидаемые в этом году более 2 млн тонн.
Если бы мы не вложили столько денег в этом сезоне, рассчитывая получить порядка 5 млн тонн зерновых, то 500 тысяч был бы предел, а недостающие 1,5 млн тонн для обеспечения продовольственной безопасности нам бы пришлось закупать. При этом такой объем еще бы пришлось поискать.
Сегодня также страдают от засухи и технические культуры: сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник. Они не развиваются, им нужна влага. Если в течение трех недель не пойдут дожди, то запланированный урожай по ним мы также недополучим, пока прогнозы неблагоприятные.
- Но аграриям Башкортостана не стоит опускать руки?
- Аграриям республики, несмотря ни на что, не стоит опускать руки, наша отрасль развивается. Понятно, что нынешнее лето стало для нас испытанием. Климат сейчас сильно изменился и прогнозы сегодня давать сложно. Риски высокие, но никто не теряет оптимизма. Как говорят в народе: «На Бога надейся, но сам не плошай».
О наших перспективах говорит тот факт, что крупные инвесторы продолжают заходить в республику и мы сейчас ведем переговоры по нескольким направлениям с ними. Это молочное и мясное животноводство, производство индейки, гусеводство и тепличное хозяйство. И они готовы вкладываться в сельское хозяйство Башкортостана. Надо двигаться вперед!
- Министерство сельского хозяйства Башкирии до конца года планирует компенсировать пчеловодам ущерб от массовой гибели пчел из-за обработки лесов пестицидами. На что они могут рассчитывать?
- Министерство сельского хозяйства Башкортостана до конца года планирует компенсировать пчеловодам ущерб от массовой гибели пчел из-за обработки лесов пестицидами. Пасечники могут претендовать на компенсацию ущерба, размер которой называть еще рано. Все на стадии расчетов. Однако сумма будет достойная, которая хоть и не компенсирует весь ущерб, но реально поможет пчеловодам восстановить утерянное.
При этом субсидию пчеловод может получить, предоставив ряд документов. Должен быть акт комиссионного обследования пасеки по факту гибели пчел, результаты лабораторных исследований, подтверждающих, что пчелы отравились пестицидами. Есть ряд других условий для получения компенсации, например, пасечник после получения компенсации пять лет должен заниматься пчеловодством.
Мы запустили проект постановления правительства республики о документальной оценке ущерба и ищем механизмы возмещения ущерба. Минсельхоз может возмещать ущерб только сельхозпроизводителям, а пчеловоды в большинстве своем - это личные подсобные хозяйства и физические лица.
Хочу сказать, что меда в этом году больше, чем в прошлом, и сегодня наша задача стоит в том, чтобы помочь реализовать пчеловодам свою продукцию этого года не снижая цену, при этом еще у них остались запасы прошлого года. Этот вызов, мне кажется, главнее, чем возмещение примерного ущерба в размере 17 млн рублей. И хочется сказать большое спасибо Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину за такую прекрасную рекламу нашего башкирского меда. Он у нас натуральный, без всяких добавок.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: