Новости Башкортостана и Уфы
93.29
+0.04
99.56
+0.2
88.14
-0.32
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
27 Января 2021, 11:26

Максим Зингман: «Я знаю, как сократить счета за отопление»

Отопление и счета за тепло неожиданно стали в январе темой для обсуждения номер один в Уфе, после того, как компания «БашРТС» выставила многим горожанам за декабрь безумные счета за тепло в доме. Тем временем оказалось, что именно один из наших земляков, 34-летний Максим Зингман, как никто другой знает рецепт, как оптимальным образом построить систему теплоснабжения жилых домов и заодно уменьшить суммы в квитанциях за коммунальные платежи.
Несмотря на молодой возраст, он уже успел поработать на одной из серьезных руководящих должностей в «Мосэнерго» - самой крупной теплоснабжающей компании в России, обеспечивал теплом огромный новый регион - «Новую Москву». А с началом пандемии трудился на передовом фронте, отстраивая системы энерго- и теплоснабжения столичных ковид-госпиталей и больниц.
Сегодня Максим Зингман является одним из руководителей нового уникального проекта «Энергосбережение», реализуемого при поддержке Правительства Москвы и не имеющего аналогов в странах СНГ. Его суть - в создании с помощью новейшей технологии и импортного оборудования полностью автоматизированной системы, дистанционно управляющей подачей тепла в квартиры при помощи специальных датчиков буквально с мобильного телефона. Это позволяет экономить муниципальные расходы на теплоснабжение, собственно, само тепло и, соответственно, средства из бюджета каждой семьи. Регионам России он рекомендует взять московский опыт на вооружение.
- Расскажите свою историю. Где Вы родились и жили?
- Родился я в Тикси, в Якутии, в семье моряков, где прожил до 4 лет с родителями, отцом - капитаном дальнего плавания и мамой, судовым медиком. Условия жизни в Заполярье, однако, были суровые, поэтому меня отправили пожить в тепличных условиях, на природу - к дедушке и бабушке в село Исянгулово Зианчуринского района.
К сегодняшнему дню в ставшей для меня родной Башкирии остались жить мои бабушка, мама и куча родственников. Своего рода «местом силы» для меня стало Нугушское водохранилище, с работы на строительстве которого начался мой трудовой путь. Позже мне довелось поучаствовать в строительстве Юмагузинского водохранилища. Потом была служба в армии и работа уже в Москве. Но до сих пор очень люблю природные места, которыми славится Башкирия - Капову пещеру, бурзянские леса... Стараюсь приезжать туда хотя бы раз в год, особенно люблю бывать летом и мечтаю развивать в республике производство экологически чистых сельхозпродуктов, ведь Башкирия - это настоящий клад здоровья! В этом году в Исянгулово мы с родственниками занялись, например, производством чайных наборов из трав и смесей. Взяли на себя и экологическое обязательство — высадить в Зианчуринском районе более тысячи сибирских кедров. Хотим развивать фермерское направление, производить мёд. Башкирский чай, который начали под Новый год распространять «на пробу» среди друзей-знакомых в столице, разошелся «на ура».
- Но это, видимо, занятие «для души», а главное - энергетика? Как «занесло» в эту профессию?
- Окончил я кадетский корпус колледжа в Мелеузе, директору которого, Лилии Аксановне Менчиковой и мастеру Винеру Раисовичу Самигуллину, я до сих пор искренне благодарен. На выбор профессии повлияло и то, что моя мама возглавляла организацию, которая строила объекты на Юмагузинском водохранилище, где возводили плотину. Это была грандиозная стройка, и меня впечатлили и люди, руководившие проектом, и сами инженерно-технические сооружения. Для меня это был базовый момент. Позже, в 2006 году, работал на строительстве завода «Полиэф», тоннеля для проспекта Салавата Юлаева...
- Чем вы занимаетесь сейчас?
- Год назад меня пригласили возглавить новое направление — проект «Энергосбережение». Мы занимаемся сберегающими технологиями в теплоснабжении, устанавливаем специальное оборудование, которое обеспечивает экономию в потреблении тепла. Тарифы на него, вы знаете, растут, потребление тоже, а на каких-то объектах происходят так называемые «перетопы», излишки подачи тепловой энергии, которые мы устраняем, помогая тем самым людям меньше платить по счетам. Это актуально для всего мира, поскольку сейчас слишком много ресурсов тратится из-за больших тепловых потерь. И это прямо влияет на экологию: чем меньше тепловой энергии потребляется, тем меньше ресурсов тратится на её производство и загрязнение окружающей среды.
Многие дома у нас строились еще по советским технологиям, допускающие очень большие «перетопы», так что в таких случаях приходится полностью отлаживать систему теплоснабжения всего здания. За установку такого оборудования чаще всего платим сами, в расчете на компенсацию затрат в течение 7 лет за счёт полученной экономии. Заключаем энергосервисные контракты с госучреждениями, управляющими компаниями, частными лицами — со всеми, кто устал переплачивать за тепло.
- В январе многие уфимцы получили счета за отопление, почти вдвое большие, чем за предыдущий месяц. На ваш взгляд, почему так произошло?
- Нужно разобраться, как рассчитывается оплата. Скорее всего, дело как раз в «перетопах». Единственный способ платить за энергию меньше — это устанавливать оборудование, подобное нашему, но в Уфе пока такого, насколько знаю, нет, оно пока функционирует только в Москве и Подмосковье. Тем не менее, подобный проект можно запустить и в Башкирии. Конечно, нужны инвестиции. В новостройках, возводимых после 2018 года, теплосберегающее оборудование и индивидуальные счетчики тепла в квартирах устанавливаются застройщиками в обязательном порядке. А в более старых домах, в которых нет таких приборов, поставщик энергии может выставлять нагрузку и, соответственно, счета в 2-3 раза больше нормы. Установка в них автоматизированных систем — поле для обсуждения с правительством Башкирии, с «БашРТС». Инициировать установку нового оборудования в доме могут и сами жильцы, приняв решение об этом на общем собрании. Для этого, конечно, придется изыскать ресурсы. Средства на проект может выделить местный муниципалитет или республика. Возможно, и в Уфе найдется организация, как наша, берущая на себя затраты с расчетом вернуть вложения за счет экономии тепла, а, возможно, жильцы решат сделать проект в складчину. В Москве установка счётчиков тепла вкупе с автоматизированной системой контроля за уровнем подачи тепла в многоквартирном доме обходится в 0,5-1 миллион рублей, но очень быстро окупается.
- С точки зрения организации теплоснабжения Москва - уникальный регион по численности населения и коммунальных объектов - не уступает городам Европы. Но в Европе приоритеты сейчас заметно меняются, развиваются масштабные энергоэффективные технологии, каждый бытовой прибор рассматривается, прежде всего, с точки зрения «class energetico» А, В и так далее. В Германии действует программа, ставящая задачей до 2028 года полностью перейти на возобновляемые источники энергии и отказаться от использования для целей ЖКХ нефти и газа. Для России это тоже актуально, хотя понятно, что наша страна — более сложный регион из-за масштабов, долгой зимы, низкой температуры. Но в любом случае энергосберегающие технологии необходимы, и этим я сейчас и занимаюсь.
- Как скоро, по-Вашему, Россия будет готова перейти к эко-энергетике?
- В ближайшее десятилетие, думаю, будут сформированы приоритеты и направления, но полный переход на эко-рельсы займет не менее 30-50 лет. Инициатива должна идти от государства. Обычно каким-то вопросом не занимаются, пока в этом не возникнет жизненная необходимость. Европейские страны уже ощущают эти изменения из-за глобального потепления, поэтому занимаются этим плотнее. Всё зависит от нас самих: если мы сами не позаботимся о себе, о будущих поколениях, то кто? Я вот в свои 34 года поступил в магистратуру РАНХиГС на курс «Антикризисное управление», где мы изучаем вопросы, решаемые на государственном уровне, и экология - одно из приоритетных направлений. Вопрос назрел, и очень многое зависит от управления на местах.
- В свое время Уфа имела достаточно хорошую базу для подготовки специалистов в энергетике...
- Знаю, что уфимские государственные нефтяной и авиационный университеты готовят хороших специалистов, держат высокие стандарты, сразу внедряют и практику. Многое зависит от последнего — молодой специалист должен набраться опыта, и это зависит от того, где он начинает, с кем на старте работает, какие у него примеры перед глазами.
- Что бы Вы посоветовали людям, у которых в квартире нет «умной» системы энергосбережения? Таких ведь подавляющее большинство.
- Для начала можно поступить совсем просто — хотя бы повесить любой недорогой датчик температуры на батарею и фиксировать эти данные одновременно с замером температуры воздуха в квартире. Это хлопотно, но первый шаг будет сделан. В любом случае, пока сам о себе не позаботишься, никто за тебя проблему не решит.
Автор:Гульчачак Ханнанова
Читайте нас: