Новости Башкортостана и Уфы
92.26
-0.33
99.71
-0.56
86.97
-0.03
-3 °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
21 Января 2021, 16:15

Индира Халикова, помогающая мигрантам: Как научиться жить по-немецки

Рассказывая о наших земляках, живущих за пределами Башкирии, приходится порой заводить совершенно неожиданные знакомства. Не только с профи высокого класса, нашедшими применение своим талантам вдалеке от «малой родины», но и с приверженцами не вполне обычных занятий. Так случилось с бывшей уфимкой Индирой Халиковой, с которой свели живущие зарубежом выходцы из республики по «сарафанному радио». Эта девушка уехала в Германию по программе обмена AuPair in Deutschland, поступила учиться на юридический факультет в университет имени Георга Августа в городе Гёттинген и осталась жить в этой стране, найдя себе применение в работе с многочисленными беженцами, прибывающими в последние годы Европу.
Работа эта, прямо скажем, неоднозначная, учитывая то, что коренные жители Германии, сами испытывающие экономические трудности, уже начали выходить на массовые акции протеста против приема беженцев в Европе. У Индиры, однако, как оказалось, на этот счет свое мнение. В миграционном центре, где она трудится более пяти лет, беженцам помогают интегрироваться в новое общество, стать самостоятельными и найти свой путь. «Эта тема мне близка, поскольку я и себя отношу к мигрантам. Я ведь тоже приехала в Германию с минимальным знанием языка, и 2015-й год, когда это случилось, стал знаковым и для меня. В этот год канцлер Германии Ангела Меркель позволила приехать в эту страну почти миллиону беженцев из разных стран. Я стала частью этой истории», - говорит Индира. «Башинформу» она объяснила, почему Германия приветствует мигрантов, и рассказала, кстати, и о том, что сумма в 300 евро на карманные расходы на одного взрослого в лагере беженцев втрое больше минимального размера пенсии в России.
- Индира, расскажи для начала о своих корнях.
[mini_img_url title=Индира с мамой]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/556/1.jpeg[/mini_img_url]- Родилась я в Уфе, мои родители — врачи. Я выросла в простой «советско-постсоветской» семье, и детство у меня было самое обычное. Жила на проспекте Октября и до сих пор очень люблю по нему гулять. Место для прогулок, конечно, не идеальное, шумное, но моим любимым занятием было всегда пройтись от начала до конца проспекта. После школы поступила в Башгосуниверситет, в Институт права, на юридический факультет, закончила его и сразу, через месяц-полтора, уехала в Европу.
- Почему выбрала юриспруденцию?
- Мне всегда она была интересна. Со своей бабушкой я в детстве смотрела криминальные хроники, и ее интерес к уголовным историям передался мне. Специализация в вузе у меня была связана с криминалистикой. И, хотя я не работаю сейчас именно в этой сфере, детективы меня до сих пор увлекают.
- А как решилась уехать в Германию?
- Решение это было достаточно спонтанным, и все началось с того, что я начала изучать немецкий язык. В школе изучала английский, но мне всегда нравился немецкий, вопреки устоявшемуся стереотипу о том, что это очень грубый язык. Мне он всегда казался красивым и даже мелодичным. Поэтому я пошла на курсы немецкого языка в качестве хобби, а, узнав как-то о программе AuPair in Deutschland — жизни и работе в немецких семьях, я подумала: «почему бы и нет?» Попробовала найти семью, которая готова была меня принять. Правда, приехала я с очень низким уровнем знания языка, и в первое время было тяжело. Но даже этого уровня оказалось достаточно, чтобы приехать и не растеряться.
Моя программа действовала год, это оказалось оптимальным временем для того, чтобы выучить язык, познакомиться с культурой страны, попутешествовать. Я приехала без каких-либо грандиозных планов, взяв себе паузу в жизненных планах. Захотелось вырваться из стандартного круга «институт-работа», попробовать что-то новое. В Германии я была впервые, так что даже не представляла, как там все устроено. Уже по приезде пришло решение поступить в местный вуз, что оказалось несложным с моим предыдущим дипломом. Меня подбодрила семья, в которой я жила: «Что ты теряешь? Попробуй!» И в университет я поступила с первой попытки.
- Как отнеслись к твоему отъезду близкие?
- Были в шоке, потому что я всегда была достаточно домашней девочкой. Многие были настроены скептически: мол, «перебесится» и вернется. Я и сама до конца не верила, пока не увидела визу в паспорте, не села в самолет и не попрощалась со всеми.
- В немецком университете опять была криминалистика?
- Университет имени Георга Августа находится в маленьком университетском городке Гёттинген. Он знаменит своими выпускниками, из него вышло 50 нобелевских лауреатов по разным специальностям. Этот вуз по сей день он входит в Top-50 лучших университетов Европы. Я училась на юрфаке, поступила на мастерскую программу для иностранных юристов. Все мои однокурсники были выходцами из разных точек карты мира, что было особенно интересно для меня, новый опыт.
- Был ли «культурный шок» по приезде?
- В воображении рисовалась, конечно, идеально сказочная Европа. Но, приехав, увидела, что деревья тут такие же зеленые, небо такое же синее, солнце светит так же, а люди тоже - бывают и в хорошем настроении, и в плохом, счастливы и несчастливы, богаты и бедны. Для меня было открытием, что все мы, по сути, одинаковы.
Отличия, конечно, есть, но в мелочах, привычках, а еще - в системе образования. Здесь она абсолютно иная. В России студентов делят на группы, как в школе, а тут - каждый сам за себя, выбирает предметы, которые хочет изучать в семестре. Обязательные предметы не обязательно изучать сразу - можно выбрать, какие предметы готов пройти сейчас, какие — через год или два. У студентов больше свободы в управлении своим учебным процессом. Учатся здесь дольше нашего, и нет давления: мол, скорее закончить вуз и пойти работать. Немцы наслаждаются студенчеством и воспринимают его как возможность дешево жить и путешествовать, ведь для молодежи везде есть льготы, можно получать поддержку от государства, если у родителей не хватает доходов обеспечивать тебя, получить кредит, который можно вернуть не в полном объеме и только после окончания учебы. Многие берут себе посередине учебы паузу и едут путешествовать по миру, в другие страны волонтерами или поучиться на семестр-другой по разным программам. Европейцы выжимают из этого периода жизни для себя все. И я вынесла для себя урок - не нужно бояться, комплексовать, а надо просто брать и пробовать. Нет ничего невозможного.
- Как складывалась жизнь после университета?
- Изначально я хотела заниматься наукой, писать диссертацию. Но после того, как написала свою первую работу, поняла, что изыскания занимают много времени, с утра до вечера в библиотеке, и после нескольких месяцев наедине с компьютером и книгами захотелось живого общения, более прикладной работы, и отодвинула пока мечту о докторской. Дальнейшее сложилось случайно. Я начала смотреть, какие в моей округе есть организации, работающие с Россией, чтобы использовать свои знания русского, немецкого и свое образование. И, гуляя по городу, увидела объявление миграционного центра - общественной организации при местной евангелической церкви. Он искал практикантов. Стало интересно, я отправила заявку, меня сразу взяли, и в первый же день я поняла, что это то, чем я хочу заниматься! Сначала работала на подхвате, позже появилась возможность вести собственный проект. Главная цель — это помощь мигрантам, беженцам и всем, кто столкнулся с вопросами миграции. Мы консультируем, помогаем интегрироваться в новую среду, обрести самостоятельность и найти здесь свой путь. Есть разные проекты для разных групп.
- Что входит в твои обязанности?
- Почему тебе стала так близка тема беженцев?
- Я ведь тоже приехала в эту страну с минимальной готовностью к новой жизни. Вне зависимости от того, по каким причинам и с каким багажом человек приезжает в другую страну, беженец он или студент, обладатель «свадебной» визы или рабочей — это неважно. Всем одинаково сложно делать первые шаги в другой стране и начинать жизнь с нуля, начинать думать и чувствовать по-другому. А если ты прибыл с одним рюкзаком, потому что вчера разбомбили твой дом, если у тебя личная драма и осталась семья в другой стране - это сложно вдвойне. Я всегда стараюсь передать другим свой личный опыт.
- Почему именно Германия так приветствует беженцев?
- Причины разные, но, я думаю, одна из главных состоит в том, что немцам живется так, что они в состоянии помочь другим народам. Конечно, невозможно спасти весь мир, но я верю, что политикой миграции движет стремление быть гуманными и помочь ближнему. Есть, разумеется, другие политические и экономические причины, но я основываю свое мнение на опыте общения с простыми людьми.
- Какие условия предлагаются мигрантам?
- Чтоб получить статус беженца, нужно пройти процедуру проверки, для этого нужны серьезные причины - угроза жизни, преследование по политическим, религиозным, этническим мотивам. Проверка заявления может длиться годами, на это время человеку предоставляется жилье. Условия проживания разные: перестроенные бараки, бывшие школы, есть семьи, которым дают даже свой дом. Предоставляются медицинская страховка и ежемесячная сумма на карманные расходы на одного взрослого в лагере беженцев — 300 евро.
- Это в разы больше, чем средняя российская пенсия!
- Нужно учитывать, что только проездной на автобус там стоит 50 евро в месяц. Уровень жизни в Германии другой, цены тоже, так что сложно сравнивать, и жить на такое пособие на широкую ногу трудно. Но факт и то, что в Германии и Западной Европе в целом хорошо оплачивается труд человека по сравнению с Россией. В последние годы в Германию прибыло особенно много беженцев, и страна много инвестировала в их прием. Я считаю, что она от этого только выиграла, несмотря на то, что СМИ пытаются представить процесс в темных красках. Мигранты - это рабочая сила, и это одна из причин, по которым Европа их принимает: «старый Свет» стареет, и ему нужны рабочие руки. Среднестатистический беженец — это человек в возрасте от 18 до 45 лет, работоспособного возраста.
- Но ведь, если судить по откликам коренных европейцев, мигранты разрушают традиционные ценности Европы, часто не хотят интегрироваться в новую среду, живут анклавами и превращают ее в «проходной двор»?
- Все зависит от того, с какой стороны посмотреть на это. Конечно, есть негативные примеры в Германии, во Франции, но за каждым таким примером стоят сотни позитивных, о которых не рассказывают в СМИ. Подавляющее большинство — это люди, которые приехали в новую страну и благодарны ей, они ценят свободу, которой нет на их родине, возможность развиваться, работать. Я знаю немало мигрантов в нашем городе, истории которых меня саму мотивировали. Я видела людей, которые приехали сюда, не имея никакого образования, но в короткий срок выучили язык и получили профессию. Одна семья, с которой я дружу, приехала из Сирии: отец, мать и пятеро детей. Я помогала главе семейства найти работу, и он настолько старался быть на уровне, что всё время приходил с вопросами, как сделать то или то. Я говорила ему: “Ну сделай так, как тебе хочется”, а он всегда мне отвечал: “Я хочу сделать по-немецки”, то есть правильно, так, чтобы и дети его потом чувствовали себя в новой стране наравне с другими. Его подход стал примером и для других.
Все пятеро детей, кстати, смогли поступить в школу, о детях в Германии заботятся вдвойне, независимо от происхождения, им стараются дать лучшее, чтобы они как можно скорее интегрировались в среду. Они намного быстрее впитывают в себя новое. Обычно уже через пару месяцев дети говорят на немецком и поправляют своих родителей.
- По-разному, Германия многолика во взглядах на жизнь. Западная побогаче, и исторически там мигрантов больше, восточная - победнее по уровню доходов, там меньше работы, меньше мигрантов и там больше проявляются антимигрантские настроения. Мой Гёттинген — старинный город, интернациональный благодаря градообразующему университету. Здесь всегда было много иностранных студентов, и к любым иностранцам тут относятся позитивно. Не везде это так. Страх перед чужим в нас заложен биологически. Но здесь об этом открыто говорят. Много антирасистских проектов: в школах проводят семинары, есть организации, куда можно обратиться анонимно и получить помощь. Есть программы по интеграции, курсы немецкого языка, истории и традиций Германии, организации, в которые можно обратиться за любым советом. Приветствуется работа волонтеров, старающихся вовлечь мигрантов в культурную и спортивную жизнь, чтобы они чувствовали себя не лишними, а частью целого. Здесь абсолютно нормально делать что-то на добровольных началах: в церкви, школе, садиках, помогать делать домашние задания детям, поддерживать инвалидов, пожилых, животных, просто собирать мусор. Главный посыл здесь — «помогли мне, и я теперь хочу помочь другим».
- В пандемию, однако, многие теряют рабочие места и все усложняется?
- Недавно гуляла по центру, один за другим закрыты магазины, это грустно. Сейчас все возлагают надежды на вакцину, но, думаю, экономические последствия пандемии мы ещё долго будем видеть. Те, кто работал на не квалифицированной работе, попадают под сокращение в первую очередь. С другой стороны, многим это открыло возможности в новых областях. Работы на самом деле хватает. Немцы - очень избирательный народ в плане работы, но есть и неквалифицированная работа, которую делают только мигранты: в сфере обслуживания, строительства, сбора урожая. Нехватка рабочих рук ощущается и в квалифицированных областях — так, всегда нужны врачи и инженеры. Один мой знакомый биолог, например - специалист по... тиграм. Он приехал сюда из Армении и ценится тут как специалист, каких можно пересчитать в мире по пальцам. Это, конечно, редкий пример, но он говорит о том, что Германия ищет людей с узкими специальными знаниями и готова принять таких с распростертыми объятиями.
- Из каких стран Германия принимает беженцев?
- Больше всего из Сирии, Ирака, Афганистана, африканских стран, стран бывшего СССР, из Китая и с Дальнего Востока. По действующему сейчас Дублинскому соглашению, человек имеет право на поиск убежища в первой стране, на территорию которой ступил. Соответственно, если ты приехал из Африки или с Ближнего Востока, первой такой страной будет не Германия, а прибрежные страны - Италия, Греция, Болгария, Испания. Многих из тех, кто в итоге оказывается в Германии, отправляют обратно в ту страну, где у него впервые взяли отпечатки пальцев, в Грецию, например. А там говорит: «У нас кризис, мы не можем принять этих людей», и получается эдакий политический пинг-понг между странами, от которого страдают простые люди.
Многие приезжают в Европу с абсолютно нереальными, вычитанными в интернете представлениями о том, что их здесь ждёт. Есть и те, кто в итоге возвращается, поняв, что жизнь в Европе - вовсе не рай. Немало и тех, чью причину эмиграции Германия сочла недостаточно убедительной. Женевская конвенция о беженцах четко определяет, кто такой беженец и по каким причинам ему может быть предоставлено убежище. Если не попадаешь под эти критерии - ищи другие пути.
Знаковым в истории Германии стал 2015-й год, когда сюда прибыло около миллиона беженцев из разных стран. Я тогда только начинала свой первый проект с волонтерами, и на моих глазах творилось что-то невероятное - огромная волна помощи и гостеприимства со стороны немцев. От волонтеров, которые хотели помочь, не было отбоя! Но потом в новогоднюю ночь в Кельне некоторые мигранты устроили нападения на местных девушек, и это резко поменяло настроения в обществе. Резко уменьшилось число волонтеров, появилась настороженность, которая усилилась после ряда других неприятных историй с участием мигрантов. В итоге были ужесточены местные законы, сокращены пособия, контроль на границах усилен, жизнь мигрантов усложнилась. Появилась некая дискриминация: например, из Сирии, где воюют, людей принимают, а из Афганистана, где тоже не рай, нет. Ситуация стала очень политизированной.
- В чем твоя роль в таких случаях?
- Я не имею отношения к государственным органам, а просто консультирую людей, которые приходят к нам добровольно, анонимно. Мы не собираем никаких личных данных о людях и никуда ее не передаем. Моя задача — дать людям полноценную информацию с тем, чтобы они сами приняли для себя правильное решение.
- Из всех русскоговорящих людей, живущих в Германии, самый больший процент — это именно этнические немцы или члены их семей. Выходцы не только из России, но и из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Украины. Большинство из них перебрались сюда в 1990-е годы, после распада Советского Союза и живут здесь уже лет по 30. Я знаю при этом несколько семей, которые в последние годы вернулись на родину по личным причинам. Людей из Башкирии я тут встречала немало. В Германии очень сильна татарская диаспора — община, к которой башкиры тоже примкнули. Они организуют вечера, сабантуи. В этом сообществе всегда рады встречаться и знакомиться с новыми людьми, петь песни на родном языке, печь учпочмаки, беляши, вспоминать «малую родину»... Это происходит, как правило, в крупных городах, и это очень душевно — видеть посреди Германии людей в тюбетейках, которые танцуют под национальную музыку, едят родную еду и разговаривают с таким знакомым акцентом!
- Самой комфортно живётся в Германии?
- Да, мои ожидания тут вполне сошлись с реальностью. Это комфортная страна для того, чтобы жить и развиваться. Тут я вышла замуж, познакомилась с будущим мужем тут же. У его семьи тоже мигрантские корни, иранские, его отец еще студентом приехал в Германию в 1970-х годах. Пейман - врач, моя судьба как-то все время оказывается связана с медиками. У нас растет сын, ему всего три месяца.
- В России Германия — несмотря на то, что прошло столько лет — нет-нет да и ассоциируется со «страной фашизма». Вроде бы и сейчас в Германии возникают нацистские течения?
- Националистические настроения в последние годы усилились в ряде стран Европы. В Германии идет большая политическая борьба, которая сейчас с темы мигрантов переключилась на коронавирус. Течения правого националистического толка выступают тут против ограничений по «короне». Эта проблема раскалывает Германию. Ситуация сильно зависит от того, где ты живешь: в большом городе или маленькой деревне, в богатом районе или бедном. Никто не знает, что будет завтра.
- На днях глава военного ведомства ФРГ призвала вести диалог с Россией с «позиции силы». А это как понимать? Опыт двух мировых войн Германию ничему не научил?
- Война, конечно, наложила отпечаток. Так же, как и в России старшее поколение по сей день настороженно относится к немцам, так и здесь у старшего поколения, думаю, есть аналогичные мысли в отношении россиян. К сожалению, у обеих сторон много стереотипов друг о друге. Я встречаю тут много интересующихся русской культурой, а рассказы о том, что у нас медведи по улицам ходят, обычно слышишь от тех, кто дальше своей деревни не выезжал.
- Скоро ли в Уфу?
- В последний раз была в Уфе на прошлый Новый год, а так - стараюсь раз в год приезжать, и каждый раз в городе появляется что-то новое. Я уехала из Уфы 10 лет назад, и за это время многое в нем изменилось. Это значит, что город живет...
Автор:Гульчачак Ханнанова
Читайте нас: