Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
86.25
+0.84
1+ °C
Снег
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
18 Декабря 2020, 17:58

Коронавирус поменял нашу жизнь, вирусная война коснулась всех: психолог Лилия Михайлова

Как защитить себя от «информационной пандемии, нужна ли людям сегодня и психологическая помощь, как повлиял на психику детей переход на дистанционное образование и вынужденное обучение в домашних условиях? Об этом и многом другом специальный корреспондент агентства «Башинформ» поговорил с клиническим психологом, председателем попечительского совета благотворительного фонда «Свидетель Милосердия» Лилией Михайловой.
- Лилия Игоревна, из-за распространения коронавируса весной мы были вынуждены соблюдать режим самоизоляции. Осенью локдаун не такой жесткий, но на нас каждый день со всех сторон льётся информация по статистике заболевших и умерших. Остановить глобальные процессы мы не в силах, а как сберечь свою психику в таких условиях? Как защитить себя от «информационной пандемии»?
- Человек ко всему привыкает. Информационная пандемия глобально нас уже не коснётся, мы в неё давно погружены. Более того, именно в актуальный период времени произошло осознание всего происходящего. Правда подобна солнцу, заслониться от него можно, но от этого оно не исчезает. И население в любом случае, анализирует и формирует оценку ситуации.
Сейчас ни один психотерапевт не скажет, что происходит с обществом в социальном плане. Коллективным горем это пока не назовёшь, но какой семьи не коснись, вирус унёс хоть одну жизнь. Многие из нас потеряли друзей, родственников, сослуживцев. Вирусная война коснётся всех нас – это уже ясно. Вопрос стоит в принятии потери и болезни близких.
Состояние острого горя все переживают по- разному. Трудно духовно принять преждевременную смерть близкого человека. Утрата бывает невосполнима. Как научиться жить с этим? Горе невозможно обойти или переплыть, его надо прожить. Людям, оставшимся в таком состоянии, нужна профессиональная помощь. Самостоятельно смогут справиться только истинно верующие. После утраты становится немного легче после сорока дней. Не зря эта дата определена каждой религией. У Бога всегда всё вовремя, не бывает поздно или рано.
- Есть ли у вас ощущение, что многим сейчас нужна психологическая помощь?
- Помощь нужна не только психологическая, но и социальная, духовная, экономическая… Всё зависит от состояния семьи. Вопрос психологии возникает в контексте самообладания человека, стрессоустойчивости, жизненных установок и ценностей. Сейчас мы говорим о социально-медико-психологической помощи, но скоро столкнёмся с волной, когда людей накроют невыплаченные кредиты и займы, в том числе умерших родственников. Вот это будет огромная проблема.
- Вынужденный карантин отрицательно повлиял на многие семьи, люди не привыкли проводить так много времени вместе. Как сохранить положительный микроклимат в семье в условиях замкнутого пространства?
- Современные условия жизни в мегаполисах диктуют свои правила. Семьи создаются и живут в привычно ограниченном промежутке совместного время препровождения. Нельзя сказать, что современные супруги хорошо знают друг друга. Люди спят друг с другом, ведут совместное хозяйство, но никто не может даже предположить, что человек может совершить в определённой ситуации, в конфликте, агрессии или депрессии.
Вынужденный карантин имел свои последствия для многих семей. Супруги заново познакомились друг с другом, узнали особенности поведения в замкнутом пространстве, при изменении привычного ритма жизни. Родители, особенно папы, открыли для себя мир своих детей, особенности их досуга, питания и обучения. Кого-то постигло разочарование, а кто-то наоборот, наслаждался семейным досугом.
В сельской местности карантин пережили более спокойно, так как сельчане определённо больше времени проводят дома. У детей была возможность гулять на территории своего дома.
В старину говорили - «дом держится не на земле, дом держится на женщине»! Погоду в доме создаёт жена, мама, дочь… У нас ведь и без карантина хватает проблем в семье.
Как женщина проводит выходные? Занимается уборкой. Она сделает всё, чтобы в воскресенье всех разогнать из дома и утроить генеральную чистку, вместо того, чтобы отдохнуть с семьёй, уехать гулять в лес, пообедать вместе или просто посвятить день семейному кинопросмотру.
Современные мамы – это дочери, которых воспитывали «советские» женщины. Так было заведено в то время. Не было понятия культурного семейного досуга и организации домашнего хозяйства. Можно ведь и среди недели прибраться в доме, разделить между всеми домашними обязанности, чтобы освободить выходные для себя. Поэтому, карантин выявил семейные проблемы, но не создавал их!
- Многие перешли на удалённую работу. Как правильно распланировать время, чтобы всё успеть и сделать это не в ущерб семье?
- Удалённая работа – это просто необыкновенно выгодное приобретение! Думаю, фрилансеры тому доказательство. Конечно, многое зависит от самоорганизации человека, но от этого, в принципе, зависит вся жизнь.
Я думаю, что большинство компаний, даже после выхода из пандемии не вернутся к прежнему образу ведения бизнеса. Экономисты достаточно быстро просчитают финансовую выгоду от отсутствия платежей за аренду помещений, коммунальных расходов, содержание автопарка и трансферт. В свою очередь, работники тоже оценят выпадение из своего бюджета расходов на проезд, питание вне дома и содержание гардероба. Однозначно, пострадают люди с «улицы бассейной», привыкшие постоянно опаздывать на работу, откладывать задания или тратить время на перекуры. От таких работников работодатели будут избавляться, произойдёт смена кадрового состава.
Семья при правильной организации режима и ведения хозяйства может получить массу бонусов от свободного рабочего графика родителей. Не надо драматизировать, надо просто перезагрузить свои рабочие установки и выработать максимально удобный график работы на «удалёнке», учитывая пожелания семьи и работодателя.
- Повлиял ли на психику детей переход на дистанционное образование и вынужденное обучение в домашних условиях?
- Всё относительно! Зависит от состояния психики ребёнка, психологического климата семьи, воспитания детей и материального достатка. Дети – это зеркало родителей. Родитель воспитывает ребёнка не словами, а ежедневными действиями, поведением, культурными навыками и традициями. Невозможно заставить ребёнка убирать за собой игрушки, если ты сам не следишь за порядком в своей комнате.
Дети копируют родителей, «считывают» их настроение, эмоции и привычки. Можно 100 раз сказать «иди чистить зубы» или самому пойти с ребёнком в ванную комнату и сыграть с ним в «мойдодыра». Как думаете - какой способ более эффективен?
Дистанционное обучение однозначно доказало нам, что хорошее образование смогут получить только дети с мотивацией к учёбе и высоким уровнем самоконтроля. Ученики, характеризующиеся низким уровнем дисциплины и отсутствием целей, вынесут из карантина огромный кейс проблем.
Многие педагоги отмечают, как проявляются дети, находящиеся в карантине. Отсутствие элементарных культурных навыков (сидят перед экраном компьютеров чуть ли не в нижнем белье, неумытые, не расчёсанные, неодетые), не посещают уроки, не делают домашнее задание.
Эмоциональное напряжение в карантине отмечалось в многодетных семьях, где есть проблемы с обеспечением каждого ребёнка компьютером или гаджетом.
Маленькие квартиры тоже добавили проблем. Отсутствие личного пространства все переносят по-разному, у некоторых людей это провоцирует агрессию.
В подростковом возрасте на пике максимализма и проблем с родителями, у детей обострились все отношения. Родители таких детей пережили кризис взаимоотношений со своим ребёнком. Мы вынуждены признать новые требования и учиться жить в условиях пандемии.
Проблемные моменты с детьми надо решать родителям, совместно с педагогами и школьными психологами. Молодым родителям, ещё раз напоминаю, что «детей воспитывают пока они поперёк лавки лежат»! Очень трудно убедить ребёнка в два метра ростом делать уроки, убирать за собой носки и мыть посуду. Формируйте отношения с малышом раннего возраста, чтобы ваш авторитет, как родителя сохранился на всю жизнь.
- Люди в какой-то степени устали бояться? Как быть с теми, кто игнорирует опасность вируса и даже выступает против ограничительных мер? Должно ли быть чувство страха у людей?
- Это связано с отсутствием внутренней гигиенической культуры. Многие из вас раньше мыли руки после каждого посещения улицы?! Вспоминаю случай из своей жизни. Военнослужащему после посещения туалета сделали замечание о том, что надо бы руки помыть. На что офицер ответил: «Нас учили на руки не писать!» Шутка, конечно, но в ней есть доля правды. Простой народ не особо следит за личной гигиеной.
Я в метро и в общественных местах всю сознательную жизнь надеваю перчатки, не трогаю ручки дверей, не прикасаюсь к перилам, не вытираю руки общим полотенцем, не поощряю дружеских объятий. Это не брезгливость! Это санитарно-гигиеническая грамотность и профилактика инфекционных заболеваний. Опасность вируса игнорировать нет смысла, учитывая количество заболевших. Практически каждая семья столкнулась с пандемией, просто в разной степени тяжести.
Люди не устали бояться, они привыкли к страху! Страх бывает разным: в радости боятся смерти, в печали боятся бессмертия. Живут без страха те, кто не боятся смерти и бессмертия. Психологический феномен – человек, проживающий постоянно в зоне риска или страха смерти, начинает спокойно относиться к самому присутствию «смерти».
Это хорошо ощущается на войне. Чувство страха присуще всем живым существам и люди не исключение. Страх – это одна из форм инстинкта самосохранения. Степень развития инстинкта строго индивидуальна, зависит от интеллектуального развития человека, от нервной системы, уровня тревожности.
Если человек с низким уровнем интеллекта не может оценить угрозу риска инфекции, он в любом случае, наш гражданин и живёт в российском обществе, но не осознаёт в полной мере, что, заболев сам, подвергает риску близких людей.
Другая сторона медали – разочарование в принятых мерах. Многие соблюдали санитарно-гигиенические нормы и ограничения, но всё равно заразились ковидом. Этого нельзя отрицать! Нет понимания как, кого и когда вирус поразит и в какой степени. Поэтому, в обществе формируется негативное отношение к ограничительным мерам. Кто-то из протестующих верит в судьбу, вроде как «от судьбы не уйдёшь», верующие надеются на Бога, кому-то просто жизнь в тягость.
- Есть люди, которые сейчас боятся всего: заразиться, заразить близких и незнакомых, взяться за ручку двери, поговорить с человеком в магазине, назначить встречу. Как им разобраться, где объективное соблюдение правил безопасности, а где нет, и надо ли обратиться за помощью. Как вернуться к нормальной жизни?
- Такие проявления свойственны людям с высоким уровнем тревожности, с параноидальными проявлениями, с навязчивыми мыслями. Панические атаки хорошо лечатся у психиатров или психотерапевтов. Это дело профессионалов! Самолечением, тренингами личностного роста, заговорами у бабушек лучше не увлекаться! Можно так закопаться в себе, что не выберешься потом. Специалист без особого списка лекарственных препаратов снимет блоки и панические атаки.
- Мы в целом больше стали обращать внимание на здоровье окружающих. Сейчас чихающий и шмыгающий носом человек в автобусе или магазине вызывает негативные эмоции. Это нормально? Получается, появился новый тип дискриминации людей.
- Я бы не стала так громко это называть – «дискриминацией» людей. Человек так устроен: если вам со всех сторон говорят об опасности, о летальных исходах, об отсутствии мест в больницах, сложностях лечения, то уже на подсознательном уровне закладывается отрицательное отношение к больным людям. Чихающий, кашляющий человек для многих сейчас «источник ужаса».
Мы столкнулись с новым социальным феноменом – расслоением общества на тех, кто болел ковидом, болел пневмонией, и ещё здоров. Скоро сформируется общность тех, кто похоронил близких по причине вирусной инфекции.
- По вашему мнению, будем ли мы внимательней относиться к своему здоровью или, после того, как пандемия уйдет, вместе с ней уйдет и наша настороженность?
- Думаю, мир уже не будет прежним! Вспомните, как резко были восстановлены границы – международные, социальные, экономические. Вирус никого не щадит – ни бедных, ни богатых! С ним, как в бане, все равны и социального неравенства не существует!
Человечество впервые за многие годы столкнулось с ценностью и хрупкостью жизни, о которой мы стали забывать. С появлением коллективного иммунитета, сформируются привычные всем нормы индивидуальной защиты. Конечно, пройдёт немало времени, пока общество примет реальность. Есть и положительный момент. Те из нас, кто тяжело болел и выжил, осознают ценность жизни. Кто умирал, тот счастливо живёт!
- Медики сегодня испытывают огромную нагрузку. Каково, на ваш взгляд, их психологическое состояние, насколько им сегодня тяжело?
- Медики – это наш щит! Я просто преклоняюсь перед всеми, кто работает в ковидных госпиталях, оказывает скорую помощь и ведёт приём в поликлиниках! Врачи несут колоссальную нагрузку – профессиональную, физическую, эмоциональную и психологическую. Работают они сейчас в состоянии хронического стресса. У многих присутствуют признаки профессионального выгорания, но все последствия проявятся не сейчас, а позже! Объясню на примере сжатой пружины: как только её отпустить, отдача будет сильной. Так и медработники работают на пределе своих сил, как только расслабятся, произойдёт эффект отсроченной реакции. Вот тогда мы поймём, какие герои были наши доктора!
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: