Новости Башкортостана и Уфы
94.32
+0.25
100.28
+0.34
87.41
-0.01
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
9 Ноября 2020, 11:00

Что такое видеоЭЭГ-мониторинг и когда он необходим

Появление головных болей, нарушения сна, раздражительность, быстрая утомляемость часто служат признаком изменений в деятельности нервной системы. В некоторых случаях необходима глубокая диагностика, и для выявления причин таких состояний проводится видео-ЭЭГ мониторинг.
Исследование представляет собой синхронную регистрацию записи электрической активности головного мозга и видеоизображения пациента в двух фазах – бодрствование и сон. Показаниями к проведению видеоЭЭГ могут быть:
  • частые головокружения, обмороки
  • головные боли, мигрень
  • бессонница, проблемы со сном
  • эпилептические приступы
  • отравление нейротоксическими веществами (свинец, ртуть, марганец, пестициды, угарный газ и другие)
  • перенесённые заболевания, поражающие мозг (энцефалит, менингит),
  • задержка психоречевого развития у детей
  • последствия перенесённых черепно-мозговых травм
  • последствия перенесённого инсульта.
Помимо этого, видеоЭЭГ-мониторинг используется в неврологии для диагностики заболеваний у пациентов с судорожными приступами. Многие их виды имеют проявления, схожие с эпилептическими, и видеоЭЭГ помогает распознать их характер и избежать дорогостоящего лечения с побочными эффектами.
ВИДЕОЭЭГ-МОНИТОРИНГ В ДИАГНОСТИКЕ ЭПИЛЕПСИИ
Чаще всего видеоЭЭГ используется для диагностики эпилепсии. Одна из основных проблем в этой области – отсутствие у врача возможности самому увидеть приступ у пациента. Он или его близкие могут испытывать затруднения, рассказывая о болезни, упускать важные моменты. Нередко родители не замечают деталей приступов у детей или дают ошибочное описание, так как существует более двадцати их различных типов. Они могут быть с моторными или сенсорными проявлениями, протекать в виде внезапной потери сознания, из-за чего обследуемые часто не помнят событие в этот момент.
Кроме того, существует схожесть проявлений различных типов приступов и неэпилептических состояний. Это может повлечь ошибочно установленный диагноз эпилепсии и значительно снизить качество жизни пациента, стать причиной серьёзных психологических проблем его семьи.
КАК ПРОХОДИТ ЭЭГ-ВИДЕОМОНИТОРИНГ
ЭЭГ-видеомониторинг может быть дневным или ночным. Длительность и время его проведения определяются лечащим врачом в зависимости от частоты и типа приступов, возраста обследуемого. Продолжительность дневного видеоЭЭГ-мониторинга составляет до 5 часов, ночная диагностика может длиться до 10 часов, с 21:00 до 07:00 часов следующего дня.
Исследование проводится в специально оборудованной палате клиники. Пациент переодевается в комфортную домашнюю одежду. На голову пациента надевается шапочка с электродами для регистрации активности головного мозга.
Во время диагностики пациент должен постараться расслабиться и вести себя привычным образом. Он может есть, смотреть телевизор, читать и т.д., из обязательных пунктов – заснуть, так как во время сна эпилептическая активность увеличивается, и вероятность заметить ее на электроэнцефалограмме повышается. Длительное наблюдение регистрирует деятельность мозга в нескольких состояниях: бодрствование, в том числе во время нагрузок/тестов и в спокойном состоянии, сон.
Исследование включает способы «провокации» приступа, такие как ритмическая фотостимуляция, форсированное глубокое дыхание, запланированное сокращение сна перед исследованием. Подобные методы используются строго по назначению лечащего врача.
После окончания наблюдения пациенту выдаётся электроэнцефалограмма и данные видеомониторинга на DVD-диске.
ЭЭГ-ВИДЕОМОНИТОРИНГ У ДЕТЕЙ
В 85% случаев эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте. Последовательность проведения ЭЭГ-видеомониторинга у детей может несколько изменяться в зависимости от потребностей ребёнка. Возможно начало исследования со сна или отсутствие сна в течение диагностики.
Во время исследования ребенка можно занять спокойной игрой, взять его любимую игрушку, почитать книгу с картинками. Пациент и его сопровождающий должны сотрудничать с медицинским персоналом, добросовестно выполнять все указания.
Сопровождающему необходимо контролировать поведение пациента во время диагностики, следить за тем, чтобы тот постоянно находился в поле зрения видеокамер, самому же стараться не закрывать пациента, особенно во время приступа.
ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ
По общемировым стандартам видеоЭЭГ проводится только в условиях медицинского центра под наблюдением квалифицированного медицинского персонала. Это связано с высокими требованиями к техническому обеспечению диагностики, а также с тем, что в ее ходе могут возникнуть эпилептические приступы, требующие медицинской помощи.
ВидеоЭЭГ-мониторинг проводится в филиале клиники «Промедицина» по адресу: проспект Октября, 119. Запись происходит на оборудовании компании «Нейрософт» — лидера в области производства диагностического оборудования для ЭЭГ и видеоЭЭГ-мониторинга в России.
За все время работы кабинета видеоЭЭГ в филиале проведено более 10 тысяч исследований, ведётся архив, что важно для пациентов при последующих обращениях.
Многолетний опыт работы, накопленный специалистами клиники «Промедицина» по видеоЭЭГ-мониторингу, позволяет обследовать пациентов разных возрастных групп, в том числе детей первого года жизни.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Читайте нас: