Новости Башкортостана и Уфы
92.26
-0.33
99.71
-0.56
86.97
-0.03
-3 °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
14 Мая 2020, 12:19

Когда создадут вакцину от коронавируса? Интервью с директором по науке НПО «Микроген»

Весь мир замер в ожидании разработки вакцины от коронавируса. А пока население закрывают на карантин, самоизоляцию, учат мыть руки и носить маски.
Насколько оправданы эти меры? Как создаются и когда появятся вакцины против COVID-19? Для чего нужен коллективный иммунитет? Как он работает?
Журналист «Башинформа» поговорила с доктором медицинских наук, директором по науке НПО «Микроген» (под управлением «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) Еленой Саканян.
- Когда была создана первая вакцина, и какие болезни удалось благодаря вакцинации победить?
- Первооткрывателем вакцин считают английского врача Эдварда Дженнера, который начал прививать людей от натуральной оспы. Дженнер первым заметил, что доярки, которые перенесли коровью оспу – легкую инфекцию, вызванную родственным вирусом – в дальнейшем не заражались натуральной оспой. В мае 1796 г. он сделал первую прививку сыну своего работника, восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. В качестве вакцины было использовано вещество из оспины на руке молочницы.
Эксперимент оказался успешным: оспины развились только на привитых местах, и не было осложнений. Вскоре Дженнер ввел мальчику материал от больного натуральной оспой, и тот не заболел даже в легкой форме. Так началась эра вакцинопрофилактики, которая стала одним из важнейших открытий в медицине.
Помимо оспы, которая считается окончательно побежденной с 1980 года, в прошлом благодаря прививкам остались чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва и холера. Все реже регистрируются случаи заболевания полиомиелитом, дифтерией, брюшным тифом, столбняком, коклюшем.
- Какие вакцины бывают, и каким образом они работают?
- Современным врачам доступно более 100 видов вакцин от десятков инфекционных заболеваний.
В зависимости от технологии производства все вакцины можно разделить на четыре вида: живые ослабленные (аттенуированные), убитые (инактивированные), рекомбинантные, а также синтетические и генные вакцины - последние в основном находятся на стадии разработки. Эти вариации вакцин формируют разный по силе иммунный ответ и обладают различной реактогенностью. В общем же виде все вакцины работают примерно одинаково - они содержат модифицированную, безопасную для нас форму возбудителя, которая не способна вызвать заболевание, но отлично «обучает» и готовит иммунную систему к встрече с реальной угрозой.
- Как создаются вакцины?
- Создание вакцин включает в себя четыре стадии: научно-исследовательские работы, доклинические и клинические исследования и, в финале, - регистрация в Министерстве здравоохранения
На этапе научно-исследовательских работ при разработке живых и убитых вакцин производят соответственно ослабление или инактивацию патогена. После этого полученная из него биомасса используется для приготовления серий вакцины для доклинических исследований.
При разработке рекомбинантных вакцин вирус не убивают, а встраивают генетический материал возбудителя в геном других микроорганизмов - дрожжевых клеток, вирусов или бактерий.
Встроенная часть затем выделяет белки, способные создавать нужный иммунный ответ. Теоретически для создания вакцины можно использовать любую из указанных платформ.
С начала доклинических исследований до регистрации вакцины обычно проходит два с половиной года.
Не исключено, что в условиях реальной эпидемиологической опасности регулятор может принять решение об ускоренном прохождении клинических исследований.
- Почему надо прививаться через некоторое время?
- После завершения курса вакцинации, проведенного в детском возрасте, ревакцинация каждые десять лет (за исключением гриппа) нужна только для защиты от некоторых инфекционных заболеваний.
Например, от дифтерии, столбняка, паротита, кори и краснухи. Дело в том, что защитный эффект после вакцинации от этих инфекций сохраняется в течение определенного времени, после чего начинает ослабевать или проходит совсем.
Пока это только рекомендации. Но в некоторых странах обсуждается вопрос об обязательной, так называемой третьей вакцинации от этих инфекций.
- Какие условия должны сложиться, чтобы была создана вакцина от коронавируса? Поясните, пожалуйста, механизм: вот появился новый вирус, опасный, заразный. Что с ним дальше делают ученые?
- Для создания вакцины от COVID-19, прежде всего, необходимо найти и выделить такие антигены этого вируса, на которые у вакцинированных будет формироваться стойкий иммунитет. Для этого необходимо изолировать вирус от больных, изучить его структуру и функции отдельных белков. А далее ученые должны подтвердить безопасность и эффективность разработки на всех описанных стадиях.
- Что такое коллективный иммунитет и почему важно, чтобы он сохранялся? Есть мнение, что коронавирусной инфекцией должно переболеть 50 процентов человечества - зачем?
- Коллективный иммунитет – это ни что иное, как эффект сопротивления распространению инфекции в обществе, часть членов которого уже имеют к ней личный иммунитет. Из-за того, что каналы передачи возбудителя от человека к человеку заблокированы, популяционный иммунитет косвенным образом защищает и уязвимых членов популяции – тех, кто, к примеру, по каким-то причинам не прошел вакцинацию.
Как работает концепция коллективного иммунитета? Если мы хотим остановить распространение эпидемии или пандемии, нам необходимо быть уверенными, что каждый случай заражения повлечёт за собой меньше одной новой инфекции. Чтобы этого достичь, во-первых, требуется проведение соответствующих противоэпидемических мероприятий.
И чем больше привитых или переболевших людей будет в популяции, тем легче будет справиться с эпидемией, и тем быстрее вспышка инфекции пойдёт на спад.
Сегодня в российский Национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация от 12 основных инфекций, холдинг Ростеха «Нацимбио» обеспечивает около 90% потребности Нацкалендаря. Прививки не только защищают вакцинированных, но и создают прослойку людей, которая не пропускает вирус дальше в популяцию.
Для понимания уровня коллективного иммунитета существуют лабораторные тесты. Они определяют возбудителя заболевания, состояние иммунной системы человека, а также длительность сохранения иммунного ответа. Исходя из собранных данных, разрабатываются вакцины и схемы иммунизации – то есть оптимальные сроки и кратность вакцинации.
- И еще про коронавирус - везде пишут про контактный способ заражения - значит, можно задеть зараженную поверхность - и уже можно сказать, что заразился? Почему нельзя трогать лицо?
- Наша кожа – очень эффективный и надежный барьер для вирусов, в том числе и для коронавируса. Через здоровую кожу, на которой нет ранок и других повреждений, он не может проникнуть в организм.
Самое важное, чтобы вирус не попал в благоприятную для него среду, т.е. на слизистую носа, рта, глаз, где он начнет активно размножаться и поражать органы-мишени.
А руки достаточно просто хорошо вымыть с мылом. Мембранная оболочка вируса не выдерживает соприкосновения с обычным мыльным раствором. Поэтому призыв чаще мыть руки и не трогать ими слизистые носа, рта и глаз имеет реальную основу.
- Есть мнение, что мы так и будем теперь жить среди страшных вирусов, которые будут постоянно появляться. Почему? Откуда они появляются?
- Вирусы, которые соседствуют с нами на планете, постоянно мутируют, приспосабливаясь к новым условиям – это закон природы. Мы не в состоянии его отменить, но можем значительно сократить негативные последствия. Человечество издавна сталкивалось с вызовами, которые бросала сама природа.
Например, в 737 году от натуральной оспы умерла треть населения Японии.
А вакцина против гриппа, которая сегодня плотно вошла в нашу жизнь, была разработана только после печально известной «испанки», которой в 1918-1920 годах переболело почти 30 процентов населения Земли.
В настоящее время благодаря высокому уровню гигиены, развитой системе здравоохранения и вакцинопрофилактики, современным достижениям в области разработок и производства лекарственных средств, большинство заболеваний стало носить лишь характер эпидемических вспышек.
- Расскажите об эпидемиях в современной истории, и как их удалось погасить.
- Только за последние 20 лет в мире был зарегистрирован целый ряд инфекционных заболеваний вирусной природы, охвативших все человечество. Не считая ежегодных эпидемий гриппа, это пандемия свиного гриппа (А/H1N1pdm) в 2009 году, нынешняя пандемия новой коронавирусной инфекции, эпидемия вируса Эбола, множество эпидемических вспышек, вызванных вирусами SARS-cov и MERS-cov, Зика, Марбург, оспы обезьян и коров, кори, Коксаки, полиомиелита, паротита и краснухи. Были и вспышки бактериального заражения, спровоцированные менингококками, пневмококками, шигеллами, а также риккетсиями эпидемического сыпного тифа, клещевого риккетсиоза, пятнистой лихорадки Скалистых гор.
Для борьбы с пандемией свиного гриппа (А/H1N1pdm) применялись вакцины и рекомендуемая терапия. Что касается Эболы, то сегодня в эндемичных (по этому заболеванию) районах Африки проводится пробная вакцинация населения, которая позволила сократить широту и темпы распространения инфекции. Ежегодные эпидемии гриппа, которые наносят значительный экономический ущерб, контролируются с помощью проведения массовых прививочных кампании.
Так, по данным Роспотребнадзора, в России заболеваемость гриппом снизилась в 196 раз начиная с 1996 года и по 2018 год.
Именно 23 года назад в нашей стране началась вакцинация против гриппа.
Если говорить о текущем эпидемическом сезоне, то результаты можно будет оценить позднее, но мониторинг НИИ Гриппа им. А.А. Смородинцева говорит нам о том, что в этом году регистрировалась относительно низкая заболеваемость гриппом, а до февраля эпидемический порог практически ни в одном регионе не был превышен, несмотря на располагающую к вспышкам погоду.
В 2019 году Холдинг Ростеха «Нацимбио» поставил более 65 млн доз противогриппозной вакцины в регионы России, включая более пяти млн доз новой четырехвалентной вакцины – в сезоне был достигнут рекордный охват прививкам, что повлияло на эпидемиологическую ситуацию по гриппу.
Для борьбы с эпидемическими вспышками, вызванными различными вирусами и бактериями, в большинстве случаев используются ранее разработанные вакцины, проводятся лечебные и противоэпидемические мероприятия, включая карантинизацию.
Читайте нас: