Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
14 Мая 2020, 16:52

«Билайн» будет спасать пчел Башкирии

Они маленькие, но последствия их исчезновения увидят все. На протяжении нескольких лет человечество ежегодно сталкивается с массовой гибелью насекомых-опылителей. Летом прошлого года зафиксировано серьезное сокращение численности медоносной пчелы в 30 регионах России, в том числе и в Башкирии. Сохранить популяцию насекомых помогут телекоммуникационные технологии. Компания «Билайн» разработала площадку для координации действий пчеловодов и фермеров. Кто еще, как не «черно-желтый полосатый» оператор связи мог прийти на помощь пчелам?
В ходе круглого стола, который прошел в онлайн-формате, ученые, пчеловоды, представители государственных органов, международные эксперты-экологи, представители «Билайн» обсудили проблему гибели пчел и возможности решения проблемы.
Сооснователь и директор по науке проекта «Эпоха Антропоцена», антрополог, эколог Павел Боев приводит грустные цифры. В прошлом году в России погибло 80 000 пчелосемей, это около 40% всей популяции
Казалось бы, где пчелы, а где обычные люди? Но проблема касается не только пчеловодов и любителей меда, которые могут остаться без лакомства.
Речь идет не только о потерях производителей меда: от гибели пчел страдают фермеры, ведь для выращивания культур необходимо опыление. Не будет насекомых, некому будет опылять, например, фрукты, ягоды, овощи. Это ставит под угрозу продовольственную и экологическую безопасность страны. Есть даже такое мнение, что без пчел человечество может прожить 4 года.
По оценкам Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, из-за массовой гибели пчел российская экономика может потерять больше триллиона рублей.
В качестве основной причины массовой гибели пчел эксперты называют изменения экологии и несоблюдение фермерами правил обработки сельскохозяйственных полей от насекомых-вредителей и грызунов, массовое применения пестицидов.
Алексей Николенко, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук напоминает, что метеоусловия в России не всегда благоприятные. Он напоминает, что в зимнее время погибает много насекомых. Так, зимой 2016-2017 года в Оренбургской области погибло 60% пчелосемей, а в Башкирии - 40%. В последние годы проблема усугубляется летней гибелью пчел: из-за селян, которые обрабатывают поля с нарушениями. То есть используют неправильно подобранные пестициды, от которых отказываются в Европе, опрыскивают поля в период цветения и в дневное время (то есть когда насекомые-опылители активны). Плюс все больше фермеров в России и Башкирии начинают выращивать рапс - эту культуру можно выгодно продавать. Для ульев соседство с рапсом часто оказывается губительным, потому что эту культуру опрыскивают пестицидами весьма активно.
Алексей Николенко напоминает, что в России пчеловодством занимается около 300 000 человек. В случае массовой гибели пчел эти предприниматели, а также люди, которые работают у них, останутся без средств к существованию. И это только прямой вред, не говоря о косвенном материальном и экологическом ущербе.
О нарастающей проблеме говорит и Владимир Кузнецов, предприниматель, владелец пасеки, директор Национального парка «Башкирия».
«Меры, которые предпринимает Министерство сельского хозяйства для защиты медоносной пчелы, явно недостаточные», - говорит Владимир Кузнецов. Он также подтверждает массовую гибель пчелосемей, которые находились недалеко от рапсовых полей.
Владимир Кузнецов считает, что если государство не озадачится проблемой, то республика может потерять и уникальную популяцию дикой башкирской пчелы. Тогда о таком бренде, как башкирский мед, можно будет забыть.
Одновременно Владимир Кузнецов оптимистичен: в некоторых регионах России отношения между фермерами и пчеловодами складываются совсем иначе. Например, на Алтае фермеры берут у пчеловодов ульи в аренду. Заключается официальный договор аренды. В случае гибели одной пчелосемьи фермер должен будет заплатить арендатору 15 000 рублей. Естественно, владельцы предприятий заинтересованы в том, чтобы сберечь насекомых, и не опрыскивают поля не по правилам. Такие цивилизованные отношения между субъектами сельского хозяйства в регионе позволяют не нарушать хрупкое равновесие в природе, которое необходимо всем.
Как же можно решить проблему? Как и все гениальное, это довольно просто - нужно только договориться. «Билайн» разработал специальное решение, как площадку для коммуникации между фермерами и пчеловодами. Информационная платформа называется «Информационная платформа «Спаси пчел». Для подключения к платформе достаточно пройти регистрацию и отметить на карте пасеки и поля. Прежде чем опрыскивать поле, фермеру необходимо указать в своем «Личном кабинете» дату и время плановой обработки полей. Тогда всем пчеловодам, которые находятся в непосредственной близости (до 7 км), придет оповещение. Они успеют подготовиться: либо перевести ульи в другое место, либо накрыть улей специальной тканью (насекомые будут дышать и чувствовать себя комфортно, но вылетать не смогут).
Конечно, иногда в график обработки полей вмешиваются погодные условия, например, дождь, иногда необходимо экстренное опрыскивание (например, внезапное нашествие вредителей - саранчи). Для этих целей на платформе есть кнопка экстренного оповещения пчеловодов.
Важный момент - внутри системы пчеловод и фермеры видят только свои поля/ульи. Поэтому участники могут не беспокоиться о своих экономических интересах. Регистрация и информирование об обработке полей будет добровольным. Пользоваться платформой можно бесплатно.
«Мы понимаем важность и серьезность проблемы, которая при неблагоприятном развитии может значительно повлиять на все сферы нашей жизни и в конечном итоге на общество, в котором будут жить наши дети. То, каким образом реализуется взаимодействие в рамках реализации проекта, та готовность к сотрудничеству и экспертная поддержка со стороны заинтересованных сторон и экспертов позволяет нам надеяться, что платформа поможет наладить действительно осознанный информационный обмен, в котором нуждаются и пчеловоды, и фермеры. Мы верим, что с помощью технологий можно добиться значимого прогресса и «переломить» текущую ситуацию», - комментирует Ирина Лебедева, вице-президент по клиентскому опыту «Билайн».
Еще один участник круглого стола, Луис Ферреирим, руководитель сельскохозяйственной программы «Гринпис» Испании, поделился опытом своей страны. Он рассказал, что проблема массовой гибели медоносной пчелы была характерна и для Испании. Но принятая программа по сокращению количества используемых химикатов (сейчас Испания отказалась от 5 из 7 видов пестицидов) дала свои результаты. Луис Ферреирим поддержал идею цивилизованного общения и обмена информацией между фермерами и пчеловодами.
Автор:Ольга Маловица
Читайте нас: