Новости Башкортостана и Уфы
92.13
-0.37
98.71
-0.2
87.8
-0.1
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
20 Января 2020, 16:29

Хватит ли питьевой воды Уфе

УФА, 20 янв 2020. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.
В соседней Челябинской области реализуется проект переброски части стока реки Уфа (из Долгобродского водохранилища) в реку Миасс (в Аргазинское водохранилище). Потенциал местных рек не позволяет в полной мере покрыть растущие потребность потребителей, особенно в периоды сильных засух. Проблему решили снять строительством соединительного канала между двух водохранилищ. По расчетам, это позволит перебрасывать 130 миллионов кубометров воды в год и значительно улучшит положение испытывающих серьезные проблемы с водоснабжением Челябинска и близлежащих населенных пунктов, где в общей сложности проживает около 1,5 миллиона человек.
Оставит ли Челябинск Уфу без воды?
При этом река Уфа является главным источником водоснабжения столицы Башкирии. Именно на ней расположены два крупнейших водозабора: Южный и Северный, которые ежегодно поставляют потребителям около 200 миллионов кубометров воды.
Кроме того, ряд последних лет башкирские реки находятся в состоянии маловодья, а расположенный на реке Уфа крупнейший в регионе Павловский гидроузел, регулирующий сток в районе Уфимского полуострова, может испытывать проблемы с заполнением.
На фоне непростой гидрологической обстановки актуальной становится тема влияния на водоснабжение столицы Башкирии переброса части стока реки Уфа в Миасс. Этот вопрос ИА «Башинформ» направило в Отдел водных ресурсов Камского БВУ по Башкортостану.
Как сообщили в управлении, среднемноголетний годовой сток Павловского водохранилища составляет 330 кубометров в секунду или 10,4 кубических километров в год. Ежегодный забор 130 миллионов кубов воды составит всего около 0,0125% годового стока. По данным ведомства, переброска части стока из реки Уфы не окажет влияния на стоковые характеристики рек волжского бассейна, поскольку будет идти только в маловодные годы. В противном случае проект не прошел бы Госэкспертизу и не был бы рекомендован к включению в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».
Кроме того, реализация проекта идет крайне медленно. Решение о его разработке было принято еще в 1970-х годах. Непосредственное строительство началось в 1983-м, но несколько раз прерывалось из-за нехватки средств. Как уточнили в Отделе водных ресурсов Камского БВУ по РБ, в настоящее время система в эксплуатацию не введена, ее строительство не завершено, а переброска воды не осуществлялась. Информации о точных сроках завершения проекта у ведомства нет. Ранее в СМИ сообщалось, что объект может быть сдан в работу в конце 2020-го или в 2021 году.
Химическая угроза
По мнению экологов, наиболее серьезную проблему для водоснабжения Уфы представляет не колебание уровня рек, а расположение крупнейшего в городе Южного водозабора ниже реки Шугуровки, куда в случае аварий могут попасть промышленные стоки с предприятий Северной промзоны. В марте 1990 года аварийная утечка с завода «Химпром» привела к так называемой фенольной катастрофе, от которой пострадала половина населения города. Сегодня «Химпром» закрыт, но на его территории в шламонакопителях остаются диоксинсодержащие отходы, относимые к веществам высших классов опасности. С территории действующих нефтехимический предприятий Северной промзоны также могут происходить утечки опасных веществ. Пока, по данным выполнявших регулярные пробы лабораторий «Уфаводоканала», это они никак не сказываются на качестве питьевой воды.
Глобальным решением вопроса защиты системы водоснабжения от техногенных угроз могло бы стать использование удаленных источников. В 1993 году рассматривалась возможность использовать для снабжения Уфы вод одного из крупнейших в Европе и мире родника Красный Ключ, а также рек Инзер и Зилим, при условии строительства на них специальных водохранилищ. Однако из-за сложности реализации и дороговизны, эти идеи так и не получили практического воплощения.
Читайте нас: