Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
85.78
+0.37
1+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
23 Августа 2019, 06:25

Что даст Башкирии статус геопарка ЮНЕСКО в Янган-Тау

Дим Тулунгужин
Дим Тулунгужин
УФА, 22 авг 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов Идейный вдохновитель создания первого в России геопарка и директор одного из крупнейших санаториев республики Альфред Акбашев в большом интервью рассказал, как появление геопарка поможет республике, региону и малому бизнесу, что привлекает туристов на северо-восток республики и о конкуренции с «Торатау».
- Про заявку Янган-Тау на получение статуса ЮНЕСКО много писали в СМИ. На каком она сейчас этапе, когда ждать окончательного решения?
- Основной этап мы уже прошли – за максимально короткое время подготовили и подали заявку, согласовали ее в МИДе России, оперативно выполнили рекомендации экспертов Сети глобальных геопарков (СГГ) ЮНЕСКО, которые приезжали к нам с оценочной миссией. В конце августа в Индонезии пройдет заседание Совета глобальных геопарков ЮНЕСКО, на котором будет принято окончательное решение о вхождении геопарка «Янган-Тау» в СГГ ЮНЕСКО. Нас пригласили принять участие в заседании в качестве наблюдателей. Геопарк «Янган-Тау» также будет широко представлен на 6-м симпозиуме Азиатско-Тихоокеанской сети геопарков, который пройдет сразу после заседания совета. Если Совет дает добро, а мы уверены, что так и будет, то «Янган-Тау» станет первым геопарком от РФ, вошедшим в СГГ ЮНЕСКО.
- Как пришла идея создать в Салаватском районе геопарк?
- Тут моя родина, я на этой земле вырос. Как и тысячи моих земляков, я всегда мечтал сохранить всю эту красоту на века. Сначала мы думали о создании национального парка или заповедника, но от этих вариантов быстро отказались – все они запрещают на территории любую хозяйственную деятельность.
Идею геопарка нам подсказал бывший министр экологии Илдар Хадыев. Это идеальный вариант, при котором нет таких тотальных запретов, сохраняются наши главные достопримечательности и не страдает экономика.
- Вашу заявку рассмотрели в рекордные сроки. Обычно на это уходит около пяти лет и долгие согласования, а вашу приняли практически с первого раза. Как вы мотивировали сотрудников?
- Мы собрали вокруг себя энтузиастов своего дела, горящих идеей и неравнодушных к будущему этих земель. Тут и актив из числа наших сотрудников, и республиканский научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности, и Русское географическое общество. Десятки людей старались не ради денег, а за идею.
- Основатель глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Патрик МакКивер во время встречи с Радием Хабировым говорил, что за 19 лет работы в сети глобальных геопарков он впервые видит, чтобы люди работали с такой самоотдачей. Вы говорите о геопарке как о своем детище. Считаете его появление и развитие – своей миссией?
- Сложный вопрос. Миссия - это что-то заоблачное и требующее внутреннего сгорания. Я считаю, чтобы реализовывать такие крупные и интересные проекты, нужно гореть душой. Могу сказать уверенно – во мне такой огонь горит. Без этого мир вокруг себя в лучшую сторону не изменить.
Альфред Акбашев
Альфред Акбашев
Люди ездят по миру смотреть многообразие
- Что конкретно даст статус геопарка республике и району?
- Для иностранных туристов такой статус - маркер, показатель качества и безопасности. Для нас это реклама по всему миру через ЮНЕСКО, а значит развитие международного туризма, узнаваемость и повышение инвестиционной привлекательности региона. Простой пример - не прикладывая огромных усилий, мы за год, с тех пор как получили статус республиканского геопарка, увеличили турпоток через визит-центр в два раза. Что делали - разработали маршруты, заключили договоры с турфирмами Башкирии, Свердловской и Челябинской областей, активировали работу в социальных сетях. Как результат: люди стали с удовольствием приезжать на выходные для активного и познавательного отдыха.
И вообще, за эти два года, с тех пор как мы начали работать по созданию геопарка, о нас узнал весь мир. Без ложной скромности могу это утверждать. Мы представили геопарк «Янган-Тау» в десятках стран, к нам приезжали мировые светила науки и специалисты высочайшего уровня из разных стран мира, наши социальные сети ведут ежедневную работу на двух языках. И все это благодаря геопарку.
- Как увеличится количество туристов после получения международного статуса?
- Для геопарка совместно с руководством района «Янган-Тау» разработана стратегия развития. Этот проект стал финалистом конкурса лучших социально-экономических практик, проводимого Агентством стратегических инициатив, обойдя более 700 конкурентов. В соответствии со стратегией за пять лет планируется увеличить турпоток в три раза.
- Для этого нужна развитая инфраструктура.
- Безусловно. В соответствии со стратегией запланировано строительство и ремонт дорог, открытие музеев. На популярных туристических стоянках уже установлены туалеты и беседки. Все это большие деньги – в общей сложности около миллиарда рублей. По нашим расчетам, они окупятся за пять лет.
- Сколько надо времени, чтобы осмотреть все ваши достопримечательности?
- Минимум два дня, это если галопом и в самом санатории стандартную полуторачасовую экскурсию взять. А так дней четыре-пять, лучше неделю закладывать.
- У вас в районе большая концентрация нематериальной культуры – развиты промыслы, ремесла, национальные фестивали проходят. Этнический туризм – монетизируется?
- Сейчас все больше людей ездит по миру не для того, чтобы поваляться на пляжах, для этого есть турецкие отели. Люди хотят познать мир, увидеть его многообразие. У нас 70% населения района – башкиры, представители четырех родов, с уникальной самобытностью, обычаями и традициями. Мы должны воспользоваться возможностью поднять этнографический туризм. Коневодство, пчеловодство, сбор трав, кумысоделие – для нас это все привычно и обыденно, а большинству людей за пределами республики – в новинку. И спрос на это только растет.
- Есть примеры?
- В деревне Урманчино Салаватского района Сафуан и Лидия Саитгалины открыли этнодом – восстановили традиционный башкирский быт. Мы к ним привозим туристов, самостоятельно люди приезжают тоже. Гостям они предлагают собственную продукцию – ягоды, варенья, музыкальные инструменты, вязаные вещи. Для иностранцев вязаные носки – это потрясающий сувенир. Насколько я знаю, на этих допуслугах они неплохо зарабатывают. Я уверен, что количество таких малых предпринимателей на селе с развитием геопарка будет только расти.
Сафуан и Лилия Саитгалины
Сафуан и Лилия Саитгалины
Халяльный – значит качественный
- Но центром притяжения все равно останется санаторий. Какие пути его развития вы видите?
- Халяльный туризм. Этой весной в Казани проходил международный форум «Россия – исламский мир», на котором озвучили его перспективность. У нас есть все условия, чтобы привлечь турпотоки в этом направлении. Сейчас мы строим здание, где разместятся все наши производства – и мясное, и пекарня, и цех по фасовке меда. Это дорогой проект, стоимостью почти 120 миллионов рублей, его реализация позволит нам и существенно увеличить объемы, и сохранить то качество продукции, которым мы гордимся.
- Речь идет о привлечении туристов из восточных стран?
- Это больше развитие внутреннего туризма. Сейчас все больше людей, особенно в Москве и Петербурге, придерживающихся определенных правил и норм питания. Халяльная продукция – показатель качества.
- Геопарк - это и научная составляющая. Чувствуете рост интереса к себе со стороны ученых?
- Я люблю историю, много лет увлекаюсь и всегда считал, что все великое - далеко. А оказалось, оно тут, под боком. Про Мечетлинский разрез мы узнали случайно – приехали ученые и попросили трактор, сломалось там что-то у них. Мы тогда еще только нащупывали концепцию геопарка и это открытие пришлось очень вовремя.
Мы активно работаем с институтом истории и археологии, институтом геологии, у них уже пятая экспедиция с начала года приезжает, институтом биологии, с кафедрой пермского университета изучаем наши пещеры, с кафедрой геохимии Томского политехнического университета изучаем феномен выхода тепла на горе Янгантау. С институтом безопасности жизнедеятельности проводим исследования проявлений изменения климата. (Больше ста лет ученые пытаются разгадать – что горит внутри горы, от чего на поверхность выходят горячие струи целебного воздуха. – Прим. ред.).
- В Башкирии есть еще один геопарк «Торатау». И он тоже хочет получить статус ЮНЕСКО? Два парка в одном регионе… Не приведет это к излишней конкуренции?
- Я бы сказал, что наоборот, именно в Башкортостане геопарки должны получить дальнейшее развитие, ведь у нас есть все для этого - и богатейший природно-ресурсный потенциал, и уникальный опыт применения концепции глобальных геопарков к российским реалиям.
Мало того, мы готовы стать паровозом, который потянет все остальные потенциальные геопарки, и не только в пределах нашей республики. И первые шаги мы уже сделали: в ноябре этого года на базе санатория «Янган-Тау» пройдет международный семинар для желающих посмотреть, создать и развивать геопарки. Мы проведем его с участием ведущих мировых специалистов по геопаркам. Команда геопарка « Янган-Тау» прошла сложный и интереснейший путь, мы набили себе шишек и теперь готовы делиться опытом с теми, кто тоже хочет взяться за сохранение первозданной природы.
Мечетлинский разрез
Мечетлинский разрез
СПРАВКА
Что такое геопарк?
Это территория, на которой единая концепция сохранения природного и культурного наследия строится вокруг уникальных геологических объектов. На территории геопарка наглядно раскрывается геологическая история Земли - как формировались ландшафты, образовывались горные породы, месторождения полезных ископаемых, растительный и животный мир. Помимо геологических объектов мирового значения на территории должна быть представлена местная история, культура, этнография.
В Башкирии геопарков регионального значения два. В 2017 году этот статус получил «Янган-Тау» Салаватского района. Наибольшую историческую ценность на его территории представляет Мечетлинский разрез - вскрытая гора, где на срезе более десяти метров видно, как формировались слои в течение 10 миллионов лет. Салаватский район известен как родина Салавата Юлаева.
В конце 2018 года в республике появился второй геопарк – «Торатау», он занимает территорию четырех районов, центральная часть которого шиханы Торатау и Юрактау в Ишимбайском, а также разрез Усолка в Гафурийском районе.
Читайте нас: