Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.13
+0.02
24+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
12 Апреля 2019, 15:52

Мэрия Уфы и застройщики обсудили, почему коттеджные поселки остаются без школ и детсадов

Георгий Шишкин
Георгий Шишкин
УФА, 12 апр 2019. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов, фото: Георгий Шишкин/. Что мешает развитию малоэтажного строительства в пригородах Уфы? Эта проблема стала темой круглого стола в агентстве «Башинформ», на котором встретились застройщики, муниципальные власти, эксперты в сфере недвижимости и ипотеки. Все сошлись во мнении, что самой острой проблемой остается социальная, транспортная и инженерная инфраструктура.
Отсутствие или перегруженность детских садов, школ, поликлиник, проблемы с дорогами, автобусным сообщением, инженерными сетями – всё это отпугивает потенциальных покупателей, которые хотели бы переехать в пригород и имеют для этого возможность. Эта проблема выходит на первый план, оттесняя на второй то, что считается главным, например, в многоквартирном домостроении – вопросы цены за квадратный метр. Однако точки зрения на причины, почему в новых поселках так остро не хватает школ и детсадов, прозвучали разные.
Во всем мире жизнь за городом считается более комфортной и дорогой, а у нас действуют программы для того, чтобы обеспечить нуждающихся землей и жильем вокруг города. Но стоимость нормального дома со всей «инженеркой» несоизмерима с ценой квартиры. Из-за непонимания этого у нас вокруг Уфы вырастают гетто, где нет дорог, стоят страшные недоделанные дома, потому что люди не представляют, во что ввязываются: с ремонтом, благоустройством участка и т.д. – цена дома удваивается. Грамотные собственники понимают, что такие территории можно развивать, но кто-то должен построить школы, поликлиники, а вкладываться никто не хочет.
Еще одна проблема – в том, что в пригородах не могут сформироваться крупные застройщики, чтобы привести с собой серьезные проекты. Думаю, здесь произойдет то же, что мы видим в «многоэтажке»: сюда придут внешние игроки со своим пониманием, как развивать территорию. Для нас это будет тяжело, но это конкуренция, это нормально».
Сергей Стрижов обращает внимание, что по-настоящему развивать территории может только комплексная, а не точечная застройка: «Точечный» застройщик, купив участки под пять, десять домов, не будет делать асфальт, освещение, коммуникации, чтобы этим пользовались все остальные. Приведу в пример один из поселков, где часть участков была перепродана «точечным» застройщикам, а они, не вложив ни рубля, разбили все дороги своими самосвалами во время паводка. Потому что у одной вещи двух хозяев не бывает. Когда идет комплексное освоение территории – это и забор по периметру, и асфальт, и детские площадки.
Мы работаем в этом направлении и верим, что это важнее, чем вопросы цены, потому что – да, цена, может быть, подрастет, но зато человек будет понимать, что он покупает. Пять лет назад люди массово шли покупать только потому, что квадратный метр за городом был вдвое дешевле, и не понимали весь масштаб трагедии». Он привел в пример Жилино, «в котором нет ничего – ни школ, ни садиков, туда даже автобус не заезжает, и надо дойти до трассы, перейти четыре полосы, перелезть отбойник, перейти еще четыре полосы и оттуда ехать в город».
Начальник отдела оформления разрешительной документации на земельные участки администрации Уфы Рушат Кабиров назвал главной проблемой развития то, что «у нас ресурсов в Уфе уже почти нет, но разработаны и подписаны «дорожные карты» с Кушнаренковским и Кармаскалинским районами Башкирии по подготовке земельным участков для льготников из Уфы».
Автор:Камиль Хасанов
Читайте нас: