Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
5 Декабря 2018, 15:49

Руководитель представительства Башкирии в Челябинске Амур Хабибуллин: Мы как разведчики

УФА, 5 дек 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гизатуллин/. 6 декабря исполняется 20 лет со дня создания представительства Башкортостана в Челябинской области. Оно представляет интересы республики по вопросам общественно-политического, торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на территории семи регионов Российской Федерации: Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областей, Пермского края, Ханты–Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Руководитель представительства Амур Хабибуллин в интервью агентству «Башинформ» рассказал, что одной из ключевых задач, стоящих перед представительством, является работа с потенциальными инвесторами в части реализации приоритетных для республики проектов.
«В Ханты- Мансийском автономном округе у представительства сложились хорошие отношения с нефтяной компанией «Лукойл». Мы тесно взаимодействуем с генеральным директором «Лукойл–Западная Сибирь», вице-президентом компании «Лукойл» Сергеем Кочкуровым. В этом году во время одной из наших встреч была достигнута договоренность о размещении крупного заказа на предприятия Башкортостана по поставке оборудования для нефтедобычи и нефтепереработки в сумме до 2 млрд рублей, сейчас сумма таких закупок находится в пределе 800 млн рублей. Однако в республике требуется принятие постановления правительства, которое бы стимулировало производство и дальнейшую закупку нефтепромыслового оборудования в Башкортостане. В этом сегменте промышленности наш регион является одним из лучших в стране, - рассказал представитель Башкортостана в Челябинской области.
Амур Хабибуллин считает, что республике нужно более эффективно выстраивать экономические отношения с крупными финансово-промышленными группами, прописывать четкие дорожные карты, им нужны гарантии правительства.
«У республики соглашения с УГМК, или с Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК). Но, например, 90% сотрудничества с ММК связано с тем, что комбинат закупает на территории Башкирии металлолом. Возникает вопрос: почему мы туда не поставляем те же наши продукты питания и не прописываем это в наших соглашениях о сотрудничестве», - говорит Амур Хабибуллин.
Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве на территории Учалинского района на границе с Челябинской областью крупного овощехранилища с переработкой на 10 тысяч тонн. В его строительство готовы вложиться челябинские инвесторы, которые занимаются овощным бизнесом.
«Здесь рядом находится трасса М5. Проведены переговоры и с и.о заместителя премьер – министра правительства Башкортостана Ильшатом Фазрахмановым. Это поможет появлению новых рабочих мест, будет развиваться сельское хозяйство, жители Учалинского района смогут создавать кооперативы по выращиванию овощей».
По мнению Амура Хабибуллина, Башкортостану не хватает своего регионального ритейлера, своей торговой сети, которая бы агрессивно работала в соседних регионах.
«Надо нападать на своих конкурентов, открывать свои торговые точки в крупных городах, где в этих магазинах были представлены продукты питания, произведенные в Башкортостане. Мы отстаем на 5- 6 лет от соседних с нами регионов в плане продвижения продуктов, маркетинга, упаковка у нас страдает, хотя качество тех же наших продуктов намного лучше, чем у конкурентов. Мы создаем классный продукт, а продавать его к сожалению, не умеем», - считает полпред Башкортостана в Челябинской области.
Представительство активно работает и со студентами из Башкортостана, которые учатся в вузах Челябинской области. Всего их более 3000 человек. В основном они выбирают медицинский, педагогический, технический и железнодорожный вузы Челябинска. При этом многие студенты обращаются в региональное полпредство по вопросам трудоустройства, получения мест в общежитиях, перевода на бюджетное обучение или прохождения практики на предприятиях города.
«Мы приняли решение учредить Ассоциацию студентов Башкортостана для совместного решения учебных и иных вопросов, и самостоятельной организации стартапов с возможностью получить гранты и субсидии из республики. В этом году мы подписали соглашение со Сбербанком по развитию в учебных заведениях города кампусного проекта, который направлен на внедрение и адаптацию цифровых и платежных сервисов к учебному процессу и выпуск специальных банковских карт», - рассказал Амур Хабибуллин.
По инициативе представительства Сбербанк уже выпустил первые индивидуальные карты для сотрудников постпредства с фирменным логотипом и изображением памятника Салавату Юлаеву. Банк уже начал выпуск аналогичных карт для студентов из Башкирии и получение по этой карте дополнительной скидки на товары и услуги в ряде магазинов региона. По словам регионального постпреда, на сегодняшний день ведутся переговоры с бизнесом региона о предоставлении специальных условий при оплате картой Сбербанка, а также с высшими и средними учебными заведениями об организации выпуска кампусных карт.
«Проект с системой скидок для держателей карт уже поддержало руководство компаний «Канцпарк» и «Башпродукт-Урал». Уверен, что список еще не окончательный и будет значительно расширен».
Амур Хабибуллин уверен, что можно и нужно проводить более активную работу со студентами из Башкирии, чтобы они возвращались на работу домой.
«В Челябинской медакадемии учится более 300 студентов из Башкортостана, ректор вуза предлагает заключать целевой договор на любой стадии обучения, с муниципалитетами. Есть некая база студентов, чтобы с ними главы муниципалитетов вели переговоры. Но нужен плановой набор, определенный Минздравом, в котором было бы четко прописано, сколько и какие специалисты нужны республике. Тем более, что вуз готов предоставить информацию, по каким направлениям успевают студенты и где лучше использовать их знания. Но всю эту работу надо делать грамотно, не надо прессовать будущих медиков, не будут они после этого работать с душой», - говорит полпред.
В челябинской области проживает самое большое количество башкир, по данным переписи это 162 тысячи человек. А всего на территории Уральского региона, где работает представительство, более 600 тысяч башкир. Амур Хабибуллин рассказывает, что представительство Башкортостана по мере своих сил и возможностей помогает нашим соотечественникам, которые проживают за территорией республики. Есть отдельные госпрограммы, которые действуют по линии министерства культуры и образования.
«В регионы с гастролями приезжают много профессиональных коллективов из Башкортостана. Но я бы предложил внести изменения в структуру таких выездов. Сейчас министерство культуры выделяет деньги на организацию поездок, однако многие коллективы вынуждены тратить большую часть средств на аренду помещений, на рекламу. Я считаю, что в этом плане мы не совсем правильно используем финансовые средства. Необходимо упор делать на крупные мероприятия, которые проходят на территории того или иного региона. Например, те же сабантуи или праздники Навруз, на рекламу которых денег тратить не надо, и аудитория там собирается очень большая. И площадки, соответственно, там предоставляются бесплатно. Наши профессиональные коллективы были бы украшением этих праздников. И такие большие мероприятия на уровне регионов не ограничиваются только сабантуем. То есть мы сможем экономить и эффективно использовать бюджетные средства. И должен быть план, согласованный с региональными властями по гастролям профессиональных коллективов, чтобы это не носило хаотичный характер. Чтобы наши творческие коллективы не мучились, не болела у них голова по поводу сборов на концертах», - отметил Амур Хабибуллин.
В Челябинской области работает единственная на территории России газета «Уралым», которая издается на башкирском и русском языках, есть и одноименная телевизионная передача. Они активно представлены и в социальных сетях, их читают и смотрят. Представитель Башкортостана в Уральском регионе считает, что этот опыт надо тиражировать и на другие регионы.
«Мы будем выходить на руководителя Башкортостана с предложением, чтобы изучение башкирского языка за его пределами, например, в том же Уральском регионе, где работает наше представительство (здесь проживает более 600 тысяч башкир) проходило через местные СМИ, в той же форме обучающих программ», - сказал Амур Хабибуллин. Он уверен и в том, что требуется и обновление соглашений между регионами. Нужно находить точки экономического сотрудничества, где регионы напрямую не конкурируют между собой.
«В полпредстве мы работаем как разведчики, наша задача – все классное забрать, все наше хорошее продать», - сказал в завершение интервью агентству «Башинформ» руководитель представительства Башкортостана в Челябинской области Амур Хабибуллин.
Автор:газета "Уралым"
Читайте нас: