УФА, 11 янв 2017. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/. Нападающий «Салавата Юлаева» и капитан молодежной сборной России по хоккею в интервью ИА «Башинформ» рассказал, что думает про переезд в НХЛ, где хранит свои трофеи и как играл за «Манчестер Юнайтед».
- Кирилл, как ты пришел в хоккей? У тебя спортивная семья?
- Да! Мама преподаёт в школе физкультуру, а папа 18 лет играл в хоккей, но не профессионально. Когда мне было четыре года, нас со старшим братом впервые привели на каток. Брату не понравилось, он с тех пор в футбол играет, а я остался. Лет до шести, примерно, был защитником, много катался спиной, а после всегда в нападении.
- Как с другими видами спорта? Если бы тебя завтра позвали играть в ФК «Уфа», смог бы?
- Ну, если бы позвали, я бы постарался (смеется). Я летом всегда много играю в футбол, ну и перед игрой, когда разминаемся.
Мама хранит первую забитую шайбу
- Ты первый матч за КХЛ провел, когда был еще школьником. Как одноклассники относились к тому, что они еще на алгебре, а ты уже зарабатываешь деньги?
- Хорошо относились, и учителя тоже рады были. У нас же была спортивная школа: один класс хоккейный, другой простой. С девятого класса нас объединили. Поэтому одни играли в хоккей, другие приходили поболеть.
- В одном из интервью ты рассказывал, что коллеги по новокузнецкому «Металлургу» вручили тебе первую забитую в КХЛ шайбу. Сохранил ее?
- Да, это обязательно. И все остальные трофеи, которые дают: лучший бомбардир, лучший нападающий, лучший игрок матча, награду «За заслуги перед Новокузнецком», все это хранится у меня дома, у мамы с папой.
- Родители следят за твоими успехами?
- Каждый матч обязательно смотрят, ни один не пропускают. И два раза приезжали уже в гости.
- Сам дома часто бываешь?
- Во время сезона не получается, летом только.
- А у меня второй Новый год на чемпионатах мира проходит. На следующий год, наверное, только смогу его отметить.
В свободное время играю за «Манчестер Юнайтед»
- Как тебе поступило предложение играть за «Салават Юлаев»?
- Наш генеральный менеджер вызвал и сказал, что есть такая договоренность. Мы долго думали, решали, как будет лучше и для клуба, и для моего развития. Если честно, когда ехал - переживал. И мама сильно переживала. А здесь, в Уфе, начались постоянные тренировки и потихоньку влился. Парни меня хорошо приняли. Старшие ребята постоянно подсказывают игровые моменты или за жизнь что-нибудь.
- Как устроился в Уфе, где живешь, как досуг проводишь?
- Да тут, возле стадиона квартиру снимаю. В свободное время стараюсь отдыхать, силы восстанавливать. Люблю в приставку поиграть - в футбол или хоккей. В основном, конечно, в футбол за «Манчестер Юнайтед».
- После тренировок нас здесь кормят, а вечером могу сходить в ресторан, почему нет? С Мишей Воробьёвым или Захаром Арзамасцевым. А могу и пельмени себе сделать спокойно. Это я умею.
- Во «ВКонтакте» можно насчитать с полсотни Кириллов Капризовых с твоей аватаркой. Есть ли среди них настоящий?
- Да, есть, но я в нем почти не сижу. Могу зайти музыку послушать, посмотреть что-нибудь, новости почитать. Сейчас много человек и много народу добавляется в друзья, пишут после игры пожелания приятные. Бывает, даже отвечаю.
Я еще ничего не добился, чтобы ехать в НХЛ
- Твой предшественник в «Салавате Юлаеве» Николай Прохоркин в прошлом году попал в рейтинг самых высокооплачиваемых хоккеистов, 110 миллионов за год. Он тогда в интервью сказал, что открывать зарплаты хоккеистов - опасно. Ты согласен, чтобы суммы контрактов хоккеистов были непубличны?
- Не мое дело это решать. Мне без разницы, честно говоря, я играю в хоккей и играю, об этом не думал никогда.
- Новокузнецк и Уфа - хоккейные города, но чем отличаются болельщики?
- На родине многие болельщики меня знают с детства и поддерживают до сих пор, переживают. Мы с ними спокойно можем встретиться, поговорить. В Уфе тоже оказались классные болельщики, мне про них сначала Миша Воробьев рассказывал, потом сам убедился. Пацаны возле раздевалки ждут, автографы просят, а во время игры горячо поддерживают. Вне пределов стадиона, бывает, узнают.
- Со звездной болезнью как борешься?
- А что такое звездная болезнь? Я очень простой человек. Нужно всегда таким оставаться, лишнего себе не позволять, вот и все.
- После твоего выступления на чемпионате мира спортивные СМИ спорят, уедешь ли ты летом в НХЛ.
- Я думаю, каждому хоккеисту хочется играть в НХЛ, но я еще ничего не добился, ничего не показал. Что мне туда ехать-то? Сейчас для моего развития тут есть все условия. Сначала здесь нужно себя показать. К тому же у меня контракт с «Салаватом Юлаевым» до 2018 года.
Перешел в «Салават Юлаев» из новокузнецкого «Металлурга». В этом сезоне участвовал в 38 играх, забросил 17 шайб, сделал 17 результативных передач.
На молодежном чемпионате мира по хоккею, который проходил в Торонто, Кирилл впервые стал капитаном молодежной сборной России. Наша команда заняла третье место, обыграв команду Швеции. По итогам чемпионата Кирилла Капризова признали лучшим бомбардиром.