Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
1 Апреля 2015, 12:32

Дмитрий Конов - глава СИБУРа: «К импортозамещению нужно относиться осторожно и подходить к нему с неожиданных сторон»

пресс-служба СИБУР
пресс-служба СИБУР
УФА, 1 апр 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/. «СИБУР Холдинг», представленный в Башкирии благовещенским заводом «ПОЛИЭФ» отчитался о своих финансовых и производственных результатах в 2014 году. За этот период газоперерабатывающие заводы компании увеличили объем переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) до 20,8 млрд куб метров. В результате на ГПЗ было выработано 18 млрд куб метров природного газа и произведено 5,2 млн тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), что на 6,6 процента выше, чем годом ранее.
Объем реализации природного газа вырос на 35,2 процента и составил 16 млрд куб метров. Объем продаж жидких углеводородов, включая сжиженные углеводородные газы (СУГ), нафту и ШФЛУ, составил 6,5 млн тонн, увеличившись на 34,7 процента по сравнению с 2013 годом. Объем продаж нефтехимической продукции в 2014 году вырос на 5,6 процента и составил 2,2 млн тонн, в том числе объем продаж полипропилена увеличился в 1,9 раза - до 393,7 тыс тонн. Выручка компании в прошлом году выросла по сравнению с 2013 годом на 33,8 процента и составила 361 млрд рублей. 
При этом чистая прибыль компании за 2014 год снизилась на 44,8 процента - до 25,1 млрд рублей.
Все эти данные на встрече с журналистами в московском офисе компании озвучили Председатель правления - генеральный директор ООО «СИБУР» Дмитрий Конов, заместитель председателя правления - финансовый директор компании Павел Малый, член правления - управляющий директор дирекции базовых полимеров Сергей Комышан и член правления - управляющий директор дирекции синтетических каучуков Михаил Гордин.
О чем еще рассказали менеджеры крупнейшего в стране нефтехимического и газоперерабатывающего холдинга - в материале корреспондента ИА «Башинформ».
16 апреля, во время пуска нового производства полиэтилентерефталата на заводе «ПОЛИЭФ» (предприятие увеличило мощности по выпуску ПЭТФ со 140 до 210 тысяч тонн в год - прим. Башинформ) Вы отметили, что «поступательное развитие мощностей на этом предприятии будет продолжаться». Речь идет об увеличении объемов производства терефталевой кислоты. Началось ли осуществление этого проекта? Если да, то, в какие сроки планируете уложиться?
Д.Конов - Да, конечно, проект есть. Правда, он зрительно не очень виден, поскольку находится на стадии разработки проекта - какое-то оборудование заменяется на другое и т.д. По сути это проект расшивки мощностей - вы берете то оборудование, которое есть, часть из него меняете, меняете часть вспомогательного оборудования, и примерно в том же периметре получаете расширение. После получения разрешения на эти работы, мы приступим к реализации намеченных целей. Так что проект есть. Но нам пока, к сожалению, некуда вас пригласить, чтобы показать, что конкретно изменилось на производстве.
В условиях экономических санкций, каковы перспективы импортозамещения технологий и оборудования в компании СИБУР?
Д.Конов - Крайне высокие. Есть совместное решение Минпромторга и Министерства энергетики о том, что крупные компании, включая СИБУР, берут на себя лидерство по отдельным направлениям импортозамещения. В частности, мы являемся модераторами среди энергетических компаний по вопросу - какие катализаторы российского производства могут более активно замещать иностранные аналоги. Эта работа распределена между всеми российскими крупнейшими компаниями. Мы оцениваем перспективы достаточно хорошо, но это с одной стороны, с другой - импортозамещение - тема к которой нужно относиться осторожно и подходить к ней иногда с очень неожиданных сторон. Ведь главное - не просто ответить на вопрос - можно или нет произвести то или иное оборудование в России, важно то, попадет, будет ли оно заложено в проект, который реализуется. К тому же необходимо учитывать и то, что российские производители не всегда могут это сделать сегодня или завтра, а, допустим, только через два года, соответственно увеличится и срок реализации проекта. Нужно помнить и о том, что оборудование для нефтегазовой и химической отраслей должно производиться с высокой степенью надежности. И здесь ничего нельзя принимать «на веру». Поэтому сегодня нельзя говорить о том, что, к примеру, у статического оборудования шансы быть произведенным в России выше, чем у динамического, которое представляет собой более сложные механические конструкции. Ведь если оно никогда у нас не производилось, то и произвести его невозможно. Другой аспект, связанный с импортозамещением, к сожалению, и о котором следует помнить всегда - это стоимость. На обывательском уровне нам кажется, что произвести в России - дешевле, чем за ее пределами. На самом деле, во многих случаях мы сталкиваемся с ситуацией, когда это просто невозможно, поскольку у того, кто давно и массово производит нужную нам продукцию, это уже отработанный процесс с низкой себестоимостью. У того же, кто производит одну деталь в год и специально под заказ, в процессе ее создания себестоимость оказывается в разы больше, а соответственно и намного дороже. То есть технически он продукцию произвести может, но экономически это получается невыгодно. Наша совместная задача - эти пропорции изменить.
Ну, а если возникнут трудности при импортозамещении со стороны российских предприятий, то готов ли «Сибур» обратить свой взор в сторону Юго-Восточной Азии?
С.Комышан - На самом деле производители из Юго-Восточной Азии достаточно давно известны на нашем рынке. И даже нашли свое место в разделении труда. Можно привести пример корейцев, которые уже десятки лет присутствуют на рынке как статического крупногабаритного, так и динамического оборудования. Они производят модульные установки, которые доставляются практически в готовом виде в места их монтажа и дальнейшего использования. Кроме этого китайские производители сделали очень большой рывок за последние десять лет. Поэтому Юго-Восточная Азия для нас открыта.
ООО СИБУР входит в список системообразующих компаний России в котором числятся 199 предприятий. Рассчитываете ли вы в этой связи на поддержку со стороны государства? В связи со строительством Запсибнефтехима, рассматриваете ли возможность получения финансирования из Фонда национального благосостояния (ФНБ)?
Д.Конов - Любая компания при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории России, имеет право претендовать на получение государственной поддержки в форме применения льготных налоговых режимов, установленных федеральным и региональным законодательством. Теперь что касается ФНБ. На мой взгляд, «рассматриваете» - это не правильная постановка вопроса. Ведь решение - давать или не давать - принимают специальные уполномоченные органы тем компаниям, чьи проекты, по их мнению, обладают высоким потенциалом, высокой надежностью и имеют большое значение для российской экономики. Поэтому на этот вопрос ответить сложно, так как мы ничего не рассматриваем. Лично я не подписывал ни одного документа, где бы СИБУР обращался с заявкой на выделение средств из ФНБ.
Рассматриваете ли вы возможность долгосрочного контракта с «Башнефтью» на поставку параксилола, ведутся ли такие переговоры? И вообще, каковы перспективы сотрудничества СИБУРа и АНК «Башнефть»?
Д.Конов - Мы всегда ведем переговоры с компанией «Башнефть» о долгосрочном сотрудничестве, и с очень большим уважением относимся к руководству этой компании, с учетом ее нынешних акционеров, в лице государства. Мы не обсуждаем с «Башнефтью» на сегодняшний момент тем, связанных с совместным инвестированием.
СИБУР активно занимается внедрением инновационных технологий. За несколько лет вам удалось выстроить эффективную систему - от формирования портфеля инновационных проектов до их промышленного внедрения? Вначале появился научный центр в Томске - НИОСТ, затем был создан центр «Сибур технологии» и, наконец, три года назад приступил к работе воронежский R&D-центр, специализирующийся на разработке в области каучуков. С какой целью это было сделано?
М.Гордин - Да, инновации имеют прямое отношение к каучуку. Внедрение новых разработок - это очень длинный процесс. Как правило, результат приходит через годы. Приведу пример. Совсем недавно двум нашим сотрудникам были присуждены премии Правительства России за 2014 год в области науки и техники за разработку и внедрение промышленных процессов получения каучуков анионной полимеризации. Мы каучук производим вот уже не один год, освоение этого процесса произошло десять лет назад, а премию они получили только сейчас. Это как раз иллюстрирует, насколько длинный путь проходит от освоения процесса технологий до реального промышленного использования и его коммерческого успеха. И с учетом сравнения того, что делаем мы сейчас, с мировыми аналогами, мы еще не в конце пути, нам есть куда двигаться и развиваться.
В связи с новыми экономическими условиями насколько актуально может встать вопрос о сокращении или увольнении работников предприятий, входящих в группу СИБУР?
Д.Конов - Я могу точно сказать по всем нашим предприятиям, что массовых увольнений, каких-либо сокращений или урезания зарплат не будет. Более того, сохранятся все социальные гарантии, которые компания предоставляет своим сотрудникам. .
Справка. СИБУР - уникальная вертикально-интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, которая владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.
СИБУР работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников группы порядка 26 тыс человек. Компания реализует продукцию более чем 1400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслей примерно в 70 странах мира. Управляющей организацией ОАО «ПОЛИЭФ» является ОАО «Сибур-ПЭТФ». Пакет из 17,5 процентов акция акций предприятия принадлежит Правительству Башкортостана.
Сегодня мощность «ПОЛИЭФ» по производству терефталевой кислоты превышает 269 тыс тонн в год, полиэтилентерефталата - 210 тысяч тонн в год.
Автор:Сергей Захаров
Читайте нас: