Все новости
Детально
12 Ноября 2014, 13:43

Рустэм Хамитов: «В духовно незрелом, морально обездоленном обществе не может быть и развития экономики»

УФА, 12 ноя 2014. /ИА «Башинформ»/. В 21-м выпуске «Вестника Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО» за этот год, посвященном 60-летию вступления СССР/России в состав ЮНЕСКО, опубликовано интервью Президента Башкортостана, члена Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Рустэма Хамитова. «Вестник...» является официальным изданием ЮНЕСКО и распространяется в 195 странах-членах этой международной организации. Ниже публикуем ответы главы республики на вопросы издания.
- Какова Ваша оценка роли ЮНЕСКО в становлении современного мира?
- Мир остро нуждается в своеобразном духовном, нравственном, культурном «щите». В этом смысле роль ЮНЕСКО, пропагандирующей идеи гуманизма, мира, духовного богатства, исторической памяти сложно переоценить. В этом и заключается, на мой взгляд, главное предназначение этой организации.
ЮНЕСКО играет одну из определяющих ролей в сохранении бесценного природного и духовного наследия человечества. В прошлом году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла масштабная презентация Башкортостана под девизом «Единство в многообразии». В нашей республике проживает 140 народов, в школах изучается 14 языков, а на шести языках ведется преподавание. И может быть, поэтому в Башкортостане успешно культивируется философия ЮНЕСКО. На выставке мы продемонстрировали, как идеи сохранения и развития родных языков, национальных культур реализуются в конкретном регионе. Для себя я высоко оцениваю эти посылы ЮНЕСКО и разделяю их.
Очевидно, что мир уже не тот, каким был 10-20 лет или полвека назад. Он стремительно меняется. А вместе с ним меняется и человек, все общество. Сложно сказать, больше в хорошую или худшую сторону. Это вопрос философский, субъективный.
В современном мире люди иногда забывают об истинных ценностях, не уделяют им достаточного внимания. Башкортостан — промышленно развитый регион с центрами нефтеперерабатывающей промышленности, нефтехимии, машиностроения. В то же время нельзя забывать о нашем нематериальном богатстве. В духовно незрелом, морально обездоленном обществе не может быть и развития экономики. Ведь в глобальном смысле человечество объединяет не валюта, не цены на нефть, не индекс Доу Джонса, а идеология мира, добра, человеколюбия, накопленные знания, — все те глубокие общечеловеческие ценности, которые пропагандирует ЮНЕСКО. На них и держится единство, вот почему для большинства людей эти идеалы близки и дороги.
- Какие проекты и программы ЮНЕСКО Вы считаете наиболее актуальными для России? В чем достигнут наибольший успех для страны и для развития современной цивилизации в целом?
- Я буду говорить о конкретном 15-летнем опыте сотрудничества с ЮНЕСКО нашей республики. В прошлом году презентация Башкортостана в штаб-квартире ЮНЕСКО вызвала искренний интерес коренных парижан и потомков русских эмигрантов, дипломатов и деловых людей. Было очень много теплых слов, хороших отзывов. Мы показали свои достижения, провели круглые столы. Обсудили огромное количество вопросов — образовательные программы, защиту биосферных резерватов, сохранение языка, культуры и другие. Подписали коммюнике, что стало новой знаковой вехой в истории партнерства с ЮНЕСКО. Концерт наших мастеров искусств произвел настоящий фурор, а государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова был удостоен престижной награды ЮНЕСКО — Золотой медали «Пять континентов» и диплома «Посол мира» за высокое исполнительское мастерство.
Тогда же состоялись очень теплые, конструктивные переговоры с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Мы надеемся, что госпожа Бокова примет наше предложение посетить Башкортостан. Профессиональный дипломат и высоко эрудированный человек, прекрасно знающая российскую культуру, Ирина Бокова вместе с тем проявила к нашей республике не «дипломатический» интерес, а искреннее желание понять природу самобытной культуры башкир. И такое отношение лица, занимающего высокий пост в ЮНЕСКО, полностью отражает мировоззрение этой организации. Для нас очень важна поддержка идеи о включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объекта природного и культурного наследия «Башкирский Урал», включающего в себя пещеру Шульган-Таш, а также эпоса «Урал-батыр» и других культурных памятников. Мы гордимся тем, что в республике создан одноименный биосферный резерват ЮНЕСКО. Для нас это очень важное достижение. Проект высоко оценили известные эксперты ЮНЕСКО — специалисты по сохранению всемирного наследия Мунир Бушенаки, Ки-шер Рао, Франческо Бандарин и другие.
Выступая с инициативами о признании наших проектов на международном уровне, мы и сами двигаемся вперед в деле сохранения культурного, природного и этнического наследия. К примеру, эпос «Урал-батыр» был переведен с башкирского на английский, французский, немецкий и другие языки. В современной интерпретации он и зазвучал по-новому, что волей-неволей способствует продвижению нашей исконной культуры в мировом мультикультурном пространстве.
Безусловно, я бы выделил в отдельное и очень важное направление образовательные проекты. У нас в республике ученики более 100 школ участвуют в различных программах ЮНЕСКО. Башкортостан активно задействован в проектах «Национальное образование: от младенчества до вуза», «Инклюзивное образование», развивается сеть Ассоциированных школ, кафедр и центров ЮНЕСКО. В 2012 году в Уфе открыт центр профессионального образования ЮНЕВОК, один из немногих в стране. Так что у ЮНЕСКО в республике — очень много друзей и соратников.
Я не раз бывал в этих вузах, встречался и с преподавателями, и со студентами — они буквально горят этими проектами, глаза сияют, ребята полны сил и энергии. И их несложно понять: благодаря ЮНЕСКО они вышли на качественно новый уровень общения в своей профессиональной среде — международный.
Проекты ЮНЕСКО успешно реализуются по всей республике. Приведу в пример прошлогодний проект, реализованный в Учалинском районе Башкирского Зауралья. В рамках программы «Инклюзивное образование» специалисты коррекционных учреждений Германии поделились опытом с нашими педагогами. Для меня было приятным открытием, что проекты ЮНЕСКО доходят не только до разных стран, регионов, столиц, но и реализуются в небольших городах и в сельских поселениях. После этих теплых встреч в Учалах, мировоззрение педагогов, родителей, да и самих детей обогатилось современными взглядами на доступность образования, принятыми во всем мире.
- На какие идеи и программы необходимо обратить внимание ЮНЕСКО?
- Говоря о расширении сотрудничества с ЮНЕСКО, я бы акцентировал внимание не столько на увеличении количества программ, сколько на вовлечении всё большего числа людей в существующие проекты. Начиная от викторин, телемостов, марафонов, зарубежных стажировок, заканчивая глобальными программами, такими как создание биосферных резерватов и природных заповедников. Совершенству нет предела, поэтому, культурный, образовательный и научный аспекты деятельности ЮНЕСКО необходимо постоянно насыщать кропотливой работой.
И в эту работу нужно втягивать нашу молодёжь. Соприкасаясь с мировыми стандартами толерантности, человеколюбия, миротворчества с детских лет, потом уже во взрослой жизни люди вряд ли станут поддерживать идеологии, разрушающие скрепы общества, и никогда не возьмут в руки оружие ради нестабильности. Принципы миролюбия воспитываются не столько призывами, сколько участием в конкретных добрых делах.
Автор:ИА «Башинформ»