Все новости
Детально
6 Декабря 2012, 17:44

УФНС по РБ: «Новый порядок уплаты налогов удобен и для граждан, и для налоговиков»

В 2012 году в России изменился порядок уплаты имущественных налогов физических лиц. Об особенностях работы по новой схеме агентству «Башинформ» рассказала начальник отдела налогообложения №2 Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан Гульфия Рахимова.
- Гульфия Зиннуровна, каковы основные нововведения этого года?
- Прежде всего это единая дата уплаты всех трех имущественных налогов граждан. Теперь транспортный, земельный налоги и налог на имущество за предыдущий год следует уплачивать до 1 ноября текущего года - то есть налоги за 2011 год нужно было уплатить до 1 ноября 2012-го.
- Какова общая сумма налогов, начисленных жителям Башкортостана?
- В общей сложности за 2011 год физическим лицам по всем трем видам налогов было предъявлено около 2,2 млрд рублей. Если говорить по каждому налогу отдельно, то порядка 60 процентов от этой суммы составляет транспортный налог - 1 млрд 339 млн рублей. Сумма налогов на землю и на имущество примерно одинакова - 382 млн рублей и 383 млн рублей.
- Предельный срок уплаты налогов истек, и в Управлении уже наверняка подсчитали, сколько из них поступило в казну.
- На сегодняшний день в бюджет перечислено около 1,5 млрд рублей - это примерно 70 процентов от общей суммы предъявленных к уплате имущественных налогов физических лиц.
- Что будет с оставшейся суммой?
- Поскольку срок уплаты завершился, на несвоевременно уплачиваемые налоги начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России - то есть все, кто не исполнил свои обязательства по уплате налогов до 1 ноября, теперь будут кроме налога выплачивать еще и пени. Сейчас мы ведем работу по направлению требований по уплате налогов уже с начисленными пенями. Рассылка началась 8 ноября, и люди уже получают их.
- Что будет, если гражданин не отреагирует и в этом случае?
- Если обязанность по уплате налогов не будет исполнена и в срок, указанный в требовании, то мы подадим документы в суд для принудительного взыскания. Решение суда будет передано для исполнения судебным приставам, которые вправе применять к должникам такие меры воздействия, как запрет на выезд за границу и некоторые регистрационные действия с объектами, взыскание суммы задолженности за счет зарплаты, имущества и так далее.
- А как быть тем, кто не получил налогового уведомления и не знает, сколько должен заплатить?
- Рассылку налоговых уведомлений мы завершили. В целом по республике в адрес налогоплательщиков-физических лиц было направлено более двух миллионов уведомлений. При этом отмечу, что налоговая служба формирует и направляет уведомления, но не занимается их доставкой. Тем, кто по каким-то причинам до сих пор не получил налоговое уведомление, ждать больше не стоит - повторную рассылку мы делать не будем. Этим гражданам следует как можно быстрее обратиться в налоговый орган по месту регистрации и получить квитанции на уплату или же узнать о размере задолженности и погасить ее с помощью электронных сервисов на сайте налоговой службы - «Узнай свою задолженность» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Причем в «Личном кабинете» содержатся сведения не только о размере задолженности, но и обо всех налогооблагаемых объектах гражданина и масса другой информации.
- Кто и как может воспользоваться интернет-услугами налоговой службы?
- Они доступны любому налогоплательщику. К примеру, для того, чтобы подключиться к «Личному кабинету», нужно обратиться в любой налоговый орган - не обязательно по месту прописки - и получить регистрационную карту, а также пароль доступа, поскольку в «Личном кабинете» содержатся персональные данные.
- Несмотря на широкое распространение интернет-технологий, практика показывает, что некоторые граждане не знают и о традиционных способах уплаты налогов.
- Налоги можно заплатить в любом банке – как в кассе, так и через банкоматы и терминалы. А в последнее время начала практиковаться оплата налогов из средств на счете мобильного телефона с помощью СМС. Важно отметить, что каким бы способом вы не уплачивали налоги, ни одна организация не имеет права взимать с вас комиссию.
- С этого года изменился не только срок уплаты налогов - другими стали и налоговые уведомления.
- Да, раньше по каждому из налогов формировалось отдельное налоговое уведомление, а сейчас, если у человека есть земля, имущество и транспорт, ему формируется одно налоговое уведомление. Но это в случае, если все учтено в одной налоговой инспекции. То есть, предположим, если у гражданина есть объекты в Уфе и Бурзянском районе, соответственно, ему придет два налоговых уведомления. Централизованной базы у нас пока нет. Кроме того, новая форма уведомления имеет форму для обратной связи налогоплательщика с налоговой службой - так называемый «отрывной корешок». При помощи этого корешка можно сообщить в налоговый орган о наличии в налоговом уведомлении каких-то некорректных или недостоверных сведений: например, что объект, на который предъявлен налог, за владельцем уже не числится - допустим, человек продал автомобиль. Или же, наоборот, сообщить, о том, что квартира есть, а налог на нее не начислен.
- Сколько жителей Башкортостана воспользовались этой возможностью?
- На сегодняшний день нам поступило от населения около девяти тысяч отрывных корешков. Из них где-то половина связана как раз с тем, что данный объект уже не числится за налогоплательщиком. В таких случаях мы направляем запросы в органы Росреестра, ГИБДД, другие ведомства и если информация подтверждается, вносим изменения в базу данных, после чего человеку направляется ответ - что, мол, внесены изменения, налог будет пересчитан. Также граждане часто сообщают о том, что имеют льготы, а налог им предъявлен без их учета. Здесь хотелось бы обратить внимание, что предоставление льгот у нас носит заявительный характер – то есть, если человек не пришел и не сказал, что имеет право на льготу, то никто этих льгот ему предоставлять не будет. А потому нужно прийти в инспекцию и написать заявление.
- В чем, по-Вашему, преимущества новой схемы уплаты налогов для налогоплательщиков?
- Для граждан новый порядок удобен тем, что теперь достаточно запомнить одну дату - 1 ноября, в то время как раньше каждый вид налогов имел свои сроки уплаты, причем земельный и имущественный налоги уплачивались в два этапа.
- А что изменилось для сотрудников налоговой службы?
- С введением единой формы существенно сократилось число налоговых уведомлений - в этом году, напомню, их было два миллиона, а в прошлом около трех с половиной миллионов. Единый срок для нас также удобен тем, что раньше, поскольку земельный налог и налог на имущество уплачивались в два срока, мы по каждому из них по два налоговых уведомления в год рассылали. А форма обратной связи с налогоплательщиками помогает нам обновлять свою базу данных.
Автор:Альфия Шарафутдинова