Все новости
Детально
14 Января 2011, 11:56

Центризбирком республики: весна началась в декабре

В марте 2011 года в республике пройдут очередные избирательные кампании. Предстоящие события вовлекут в свою орбиту большинство сельских жителей республики, напомнив всем о значении такого понятия, как активная гражданская позиция. Накануне данного политического события исполняющий обязанности председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Науфал Янбухтин рассказал о том, что делается в нашей республике в предвыборный период.
- Уважаемый Науфал Рабисович! В Башкортостане дан старт очередным избирательным кампаниям. Что ожидает избирателей этой весной?
- В Единый день голосования 13 марта 2011 года на территории нашей республики планируется провести порядка 800 избирательных кампаний, в результате которых будет замещено свыше семи тысяч депутатских мандатов. В том числе пройдут дополнительные выборы депутатов республиканского парламента в Отрадовском одномандатном избирательном округе №28 (на территории городского округа город Стерлитамак) и Иглинском одномандатном избирательном округе №45 (на территории Иглинского, Нуримановского и Караидельского районов).
Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления - городских и сельских поселений в 53 муниципальных районах республики будут основными. Кроме того, пройдут дополнительные выборы депутатов Советов в 13 муниципальных районах и городском поселении город Мелеуз по 21 округу.
В списки избирателей будет включено свыше одного миллиона 200 тысяч избирателей, которым предстоит избрать 7378 депутатов.
В настоящее время в республике полным ходом идет выдвижение кандидатов. По состоянию на 14 января 2011 года выдвинулось более 13 тысяч кандидатов, треть из которых зарегистрирована. Выдвижение кандидатов на муниципальные выборы продолжается.
- Вы сказали, что основные выборы пройдут на селе, где предстоит избрать свыше семи тысяч депутатов. В чем заключаются особенности сельских выборов?
- Для сельчан выборы – это событие. Наверное, поэтому традиционно активность в день голосования на селе выше, чем в городе. На весенних выборах избирателям предстоит проголосовать за тех, кто живет и трудится рядом с ними, точнее даже сказать, за соседа, знакомого, коллегу, о ком они знают не понаслышке, кто не сможет им солгать, уйти от ответа. И в этом отношении кандидатов в депутаты ждет серьезный экзамен. Ведь односельчане знают их деловые и человеческие качества, какие-то слабости, недостатки. Тут сельского избирателя не проведешь.
Полагаю, что на выбор селян влияет множество факторов. Но главное и решающее влияние оказывает уровень жизни людей. Если они чувствуют, что их социальное благополучие - это следствие той политики и управления, которую проводит местная власть, то они сознательно поддерживают ее. В конечном итоге, наблюдая за действительностью, избиратель каждый раз задумывается над тем, будет ли он поддерживать нынешнюю стабильность в день голосования.
Любые выборы – это общественная оценка состояния данного общества. И явка напрямую зависит от такого самоощущения избирателя. В противном случае, он либо просто не придет голосовать, либо не поддержит самого разрекламированного кандидата.
- В Башкортостане сформированы новые составы территориальных избирательных комиссий, которым предстоит провести федеральные, региональные и муниципальные выборы. Что можно сказать о них?
- В декабре 2010 года приступили к работе новые составы 67 территориальных избирательных комиссий (ТИК) республики. Срок их полномочий, в соответствии с законодательством о выборах, увеличен до пяти лет.
При формировании ТИКов рассмотрены предложения политических партий, общественных объединений и иных субъектов выдвижения, учитывался опыт работы в избирательных комиссиях, образовательный и профессиональный уровень, авторитет, порядочность, беспристрастность.
Кадровый состав территориальных избирательных комиссий по социальному составу разнообразен. Председательский корпус комиссий представлен опытными, компетентными, коммуникабельными профессионалами своего дела. 19 председателей территориальных избирательных комиссий назначены впервые. Новые составы ТИК сразу включились в большую работу по подготовке и проведению весенних избирательных кампаний.
- Вы сформировали ТИКи в конце года и уже успели обучить председателей. Насколько это помогает организаторам выборов?
- Согласитесь, эффективность организации избирательных процедур, степень доверия электората к государству и, безусловно, легитимность выборных органов во многом зависят от профессиональной подготовленности организаторов выборов, их правовой грамотности. Поэтому Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан совместно с Башкирской академией государственной службы и управления при Президенте РБ было проведено обучение председателей новых составов ТИК.
Впервые традиционные формы обучающих курсов – лекции, семинары и заседания «круглых столов» чередовались с выездными практическими занятиями. Они проходили в Башкирском институте социальных технологий, где на трех модельных избирательных участках был организован показательный день голосования. Занятия проходили в условиях, приближенных к действительности, ведь сегодня это модель, игра, а завтра – реальность. Участникам обучения было продемонстрировано современное технологическое оборудование. Специально для этих целей Центризбирком республики обеспечил установку комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и web-камер для демонстрации хода голосования.
Работа по обучению организаторов выборов будет продолжена – теперь уже в формате выездных семинаров-совещаний, консультативных встреч, бесед за круглым столом и т.д.
- Уважаемый Науфал Рабисович! Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в своих Посланиях особое внимание уделил совершенствованию избирательного законодательства. Каковы особенности этих новаций?
- Политологи, комментируя слова Дмитрия Анатольевича Медведева, подчеркивают, что выборы 2011 года пройдут «в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях». Современное избирательное законодательство продолжает оставаться одним из динамично развивающихся разделов российского законотворчества.
В связи с новациями отменен избирательный залог на выборах всех уровней; сокращено число подписей для участия партий в федеральных парламентских выборах; даны гарантии представительства в парламенте так называемых малых партий; расширены контрольные функции законодательных собраний субъектов Российской Федерации. Законодательно изменен порядок формирования Совета Федерации. Обеспечены гарантии равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными теле- и радиоканалами. Право гражданина Российской Федерации быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования наступает теперь с 18 лет. Исключена из текста федерального и республиканского законодательства норма о проведении досрочного голосования на муниципальных выборах. Эти и ряд иных новаций в законодательстве - свидетельство дальнейшего развития демократии в нашем обществе.
Центризбирком республики работает в тесном контакте с Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан. В связи с принятыми поправками федерального законодательства соответствующие изменения внесены в Кодекс Республики Башкортостан о выборах.
- Среди субъектов избирательной кампании ведущая роль отводится политическим партиям. Как строятся с ними взаимоотношения?
- В деятельности Центризбиркома республики стали традицией встречи с представителями региональных отделений политических партий. Такой работе по обмену опытом, выработке совместных решений, повышению правовой культуры участников избирательного процесса мы придаем комплексный, системный характер.
Совместная с политическими партиями деятельность предусматривает самые разные аспекты и нацелена на сотрудничество в строгом соответствии с действующим законодательством. На этапе формирования территориальных избирательных комиссий наше конструктивное сотрудничество с региональными отделениями политических партий позволило сформировать организованные, работоспособные, профессиональные комиссии.
Активность проявляют партии и при выдвижении кандидатов на предстоящих выборах 13 марта 2011 года. На дополнительных выборах в республиканский парламент из 8 зарегистрированных кандидатов в депутаты 6 выдвинуты региональными отделениями политических партий. В том числе: по Отрадовскому одномандатному избирательному округу №28 выдвинули кандидатов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и КПРФ. По Иглинскому одномандатному избирательному округу №45 – выдвинули кандидатов региональные отделения политических партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Башкортостан и ЛДПР.
На муниципальных выборах из порядка 13 тысяч выдвинутых кандидатов более половины представлены политическими партиями.
С учетом особенностей законодательства и тех изменений, которые происходят в политической и общественной жизни страны, взаимодействие становится продуктивным. Как заметил глава ЦИК России Владимир Чуров, «налаживается диалог для взаимной пользы».
- Требованием времени стало внедрение современных средств голосования и подсчета голосов. Прокомментируйте, пожалуйста, состояние технологической базы выборов на данном этапе.
- В избирательной системе России в последнее время идет серьезное техническое переоснащение, на смену традиционным технологиям приходят электронные. Не исключение и избирательная система республики, где активно внедряются новые информационные технологии. На прошедших выборах в Дюртюлинском и Мелеузовском избирательных округах были использованы веб-камеры с прямой трансляцией в сети Интернет хода голосования в режиме он-лайн.
В избирательной системе республики идет автоматизация информационных процессов. В постоянную эксплуатацию введена Государственная автоматизированная система «Выборы» (ГАС «Выборы»). Сегодня невозможно представить проведение каких-либо выборов без использования этой системы.
ГАС «Выборы» позволила автоматизировать трудоемкие информационные процессы, решить вопросы информационной и технологической поддержки деятельности комиссий на всех уровнях. Концепция развития ГАС «Выборы» до 2012 года предусматривает дальнейшее совершенствование этой системы.
Избиратели нашей республики уже голосовали с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней, КОИБ – это специальные сканеры бюллетеней, предназначенные для автоматизированного подсчета голосов. На весенних выборах в Башкортостане в ряде избирательных участков планируется использовать новейшие информационные технологии в виде комплексов электронного голосования (КЭГ).
- Науфал Рабисович! Каковы сегодня главные приоритеты деятельности избирательных комиссий республики?
- Выборы любого уровня требуют кропотливой подготовительной работы всех участников избирательного процесса. Одним из направлений является работа по повышению правовой культуры избирателей, правовому просвещению и информированию населения. Нами принята Комплексная программа мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов, совершенствованию и развитию избирательных технологий в Республике Башкортостан на 2010-2012 годы.
Для осуществления связей с общественностью избирательные комиссии используют эффективный и действенный инструмент - средства массовой информации. Они выступают посредниками между комиссиями и другими участниками избирательного процесса,служат каналом информирования избирателей, средством предвыборной агитации и способом гражданского контроля, обеспечивая гласность и прозрачность избирательного процесса. К слову, свыше 40 представителей СМИ республики прошли очно-дистанционное обучение, организованное ЦИК России в режиме видеоконференции.
Практика сотрудничества избирательных комиссий с редакциями печатных и электронных СМИ позволила наработать богатый опыт освещения избирательных кампаний. Наша задача - вместе со средствами массовой информации, другими субъектами избирательного процесса в соответствии с законодательством обеспечивать широкую гласность, демонстрировать прозрачность решений и действий организаторов выборов на всех уровнях.
Опыт предыдущих выборов показывает, насколько важны вопросы обратной связи с избирателями, их широкая информированность на местах. Население должно знать, кого оно выбирает, с кем будет решать те или иные вопросы. Знать не только в лицо кандидатов в депутаты, но и их программы.
Полная, объективная информация о кандидатах, политических партиях, их программах должна быть доведена до населения. Работать на благо избирателя, уделяя особое внимание молодым и будущим избирателям, избирателям с ограниченными физическими возможностями, для которых порой становится затруднительным активное участие в политической жизни, в том числе в выборах. Практика убеждает: люди, физические возможности которых принято называть «ограниченными», очень трепетно относятся к исполнению своего гражданского долга. Они нуждаются в нашей помощи и поддержке.
Впереди у нас череда избирательных кампаний. После мартовских, в декабре 2011 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва. В марте следующего, 2012 года предстоят выборы Президента Российской Федерации, выборы депутатов Советов городских округов, городских поселений Республики Башкортостан, в октябре 2012 года - выборы депутатов Советов муниципальных районов Республики Башкортостан, в марте 2013 года - выборы депутатов Государственного Собрания - Курултая РБ пятого созыва.
Свободные и альтернативные выборы прочно вошли в нашу жизнь, стали неотъемлемой частью новой России. Действующая в Республике Башкортостан система избирательных комиссий способна обеспечить реализацию важнейшего конституционного права граждан избирать и быть избранными.
Автор:Мавлида Якупова
Теги:выборы