Все новости
Детально
1 Декабря 2010, 09:28

Подписка на периодику - признак хорошего тона

Чтение. Культура чтения. Феномен чтения. Пожалуй, это - фундаментальное достижение человеческого разума. В развитии цивилизации роль «homo legens», то есть «человека читающего», неоспорима. Люди читали, будут читать и читают сегодня. В том числе – республиканскую прессу. В последние годы в работе наших СМИ произошли серьезные изменения. Количество газет и журналов значительно увеличилось, качество возросло. По данным Министерства связи и массовых коммуникаций РБ, на данное время в Башкортостане издается 11 республиканских, 147 районных, городских и объединенных газет и 16 республиканских журналов общим тиражом более 700 тысяч экземпляров. Общественно-политические и литературно-художественные газеты и журналы издаются в нашей республике на шести языках народов России. Многие издания в рамках Всероссийской выставки "Пресса", проходящей ежегодно в Москве, удостоены Знака отличия "Золотой фонд прессы".
Подписка - надежный способ получить актуальную и качественную информацию с доставкой на дом. Его оценили сотни тысяч жителей Башкортостана. По результатам подписной кампании республика не первый год занимает передовые позиции. Наш регион по праву считается одним из культурных, читающих. Мы сохранили действительно прекрасную традицию – выписывать периодику. Газета в почтовом ящике – это полезно и удобно. Более того, это признак хорошего тона! Размышлениями на эту тему с читателями делится заслуженный деятель искусств РБ Хашим Мустаев:
- Я уже много лет выписываю периодику. Ко мне домой приходят газеты «Республика Башкортостан», «Вечерняя Уфа», «Истоки», «Мы и мир», журналы «Рампа», «Балет». Печатная газета воспринимается по-особенному: ты читаешь, успеваешь оценить увиденное, поразмыслить, дофантазировать. Когда я смотрю телевизор или читаю новости в интернете, информация «расплывается», изображения мелькают, сменяются - остается только общее впечатление, слово не проникает в мою душу. Даже, когда работаю над своей книгой «Далекое и близкое. Альбом воспоминаний», не пользуюсь компьютером: там всегда найдется что-то, что отвлечет. А вот с карандашом в руке я могу остановиться на полуслове, подумать, домыслить, вернуться к написанному, потом продолжить – это намного ценнее.
Знаете, недавно я читал, что были раньше какие-то обезьяны… - лукаво продолжает Хашим Фатихович. - И вот эти самые обезьяны превратились в людей. Сейчас у них остались лишь некоторые повадки этих животных. Но, если в нашей так называемой цивилизации дела пойдут так же интенсивно, пусть не все, но какая-то часть человечества превратится снова в обезьян.
То, что сейчас творится в современном мире, это предположение подтверждает. Люди стали очень поверхностными. Тысячи людей, композиторы, писатели, сценаристы, артисты эстрады ломают головы, как бы посильнее рассмешить миллионы других людей. Раньше смех был разный, добрый и злой, была улыбка, была насмешка… Включите телевизор – сейчас все, с позволения сказать, ржут. И чего только не делается для того, чтобы народ ржал…
Думаю, человек, который начинает день с хорошей серьезной газеты, который смотрит хорошие, передачи, к такому животному смеху не имеет никакого отношения. И таких благородных, умных людей сегодня, к счастью, еще много. Сам я мысленно делю всех людей на две категории: в первой как раз те, кто читает «умные» газеты, смотрит «умные» телепередачи, воспитывает в полном смысле этого слова детей, имеет обязанности к своим родителям, уважительно относится к другим, влюбляется и даже, как в шекспировские времена, способен на подвиги во имя любви. Словом, те, кто живет настоящей, полноценной жизнью человека. Вторые же идут по пути, насаждаемом телевидением, низкопробной прессой. Секс, наркомания, бандитизм, убийства, кровь – вот, что интересует их на телеэкране и на страницах «желтых» газет. В одном из изданий, которое я выписываю, читал о точном исполнении программы Аллена Даллеса на территории России. «Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!» - вот что содержалось в его программном документе по уничтожению советских людей. Там расписано все: как в стране будут насаждать наркотики, сексуальные развращения в молодежной среде – все по пунктам…
Как человек, который прожил долгую жизнь, в том числе и в Советском Союзе, и в современной России, я могу проследить всю глобальность этой проблемы. Я видел Гражданскую войну, был спасен ребенком в голодный 1921 год, не понаслышке знаю о сталинских репрессиях, пережил Великую Отечественную войну, теперь вот живу в новой России… И мне очень обидно видеть, что во многом программа Даллеса воплощается в жизнь, что сильная сторона из числа положительных людей постепенно утрачивает свои позиции, а меньшая, отрицательная увеличивается… Боюсь, что они победят в количественном отношении умных и благородных людей…
Федор Достоевский сказал: «Красота спасет мир», Николай Рерих добавил: «Осознание красоты спасет мир». Спасение мира, в частности России, думаю, возможно только, если на всей планете умные, патриотичные, благородные люди объединятся и противопоставят всему этому негативу красоту. Красота - это культура. Культура – это качественная периодика, хорошие книги, библиотеки, театры, музеи, филармонии. Весь этот ресурс должен быть мобилизован для спасения человечества. Не войной, а только противопоставлением красивого, благородного уродливому, искаженному мы можем победить и спасти наш чудесный мир. Мы должны не жалеть денег и сил на выпуск газет, журналов, книг, поддержку храмов культуры. На это должны тратиться большие средства, а не на производство безобразных сериалов и бульварных изданий.
Уважаемые читатели! Читайте. Читайте с удовольствием. Подписка на газеты и журналы – признак хорошего тона. И залог того, что умных, блестящих, благородных людей в нашей республике будет еще больше.
Выбрать республиканские издания и распечатать подписную квитанцию на I полугодие 2011 года вы можете здесь.
Автор:Екатерина Чуракова
Читайте нас: