- Когда постоянный Совет министров культуры тюркоязычных государств объявил нынешний год Годом Ахмет-Заки Валиди, мы сразу же ощутили большое внимание научной элиты и общественности Турции к этому событию, - сообщил во время интервью журналистам башкирских СМИ генеральный директор Международной организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов.
Беседа проходила в штаб-квартире ТЮРКСОЙ в Анкаре, где мы (корреспондент и оператор телеканала БСТ, а также автор этих строк), оказались по служебной надобности.
Нас троих включили в состав официальной делегации Башкортостана, которая 26 и 27 августа побывала с дружеским визитом в Турции. По приглашению ТЮРКСОЙ.
Делегация республики во главе с заместителем Премьер-министра Правительства Башкортостана Зугурой Рахматуллиной приняла участие в мероприятиях, посвященных 120-летию со дня рождения видного политического и общественного деятеля, ученого-тюрколога Ахмет-Заки Валиди Тогана.
Основные события происходили в районе Кечиорен – одном из крупнейших муниципалитетов турецкой столицы, где проживает более миллиона человек.
В первой половине дня 26 августа здесь состоялось открытие парка имени А.-З. Валиди. Помимо сына известного ученого Субидэй Тогана, в торжественной церемонии приняли участие государственные и общественные деятели Турции, включая заместителя министра культуры и туризма Кемаля Фахира Генча, представители стран и республик, входящих в Международную неправительственную организацию ТЮРКСОЙ, простые жители Анкары.
- Открытие парка, носящего имя нашего прославленного земляка, который не только стоял у истоков создания Башкирской автономии и был первым руководителем республики, но и внес большой вклад в исследование и развитие культуры и истории тюркоязычных народов, несомненно, будет служить дальнейшему укреплению связей между Башкортостаном и Турцией, - сказала Зугура Рахматуллина во время церемонии.
Дюсен Касеинов, в свою очередь, подчеркнул, что «это одно из масштабных исторических событий. Не менее важно, что проходит оно во время святого для всех мусульман месяца Рамазан. Это радует. Именно через выдающихся представителей каждой нации мы последовательно занимаемся пропагандой искусства всего тюркского мира не только в странах-членах ТЮРКСОЙ, но также в Европе и в Америке».
Он также отметил, что мероприятия в рамках Года Ахмет-Заки Валиди не закончены и будут продолжаться еще на протяжении оставшихся четырех месяцев. Часть из них уже состоялась в Казахстане, Азербайджане, Стамбуле. Сейчас на очереди Крым и Северный Кипр.
В этот же день мастера искусств Башкортостана приняли участие в праздничном концерте в рамках второго Международного Рамазановского фольклорного фестиваля.
- Мы привезли лучшие танцы, лучшие песни, лучшую музыку, - поделился со мной директор Башгосфилармонии Данир Гайнуллин. Он отметил, что «концертная программа готовилась заранее. В течение месяца шла отработка. Все номера были тщательно отобраны и приняты в Министерстве культуры».
Сотни людей, желающих вживую увидеть самобытное башкирское творчество, собрались на центральной площади района Кечиорен.
Первым на сцену поднялся вице-премьер Правительства Турции Джемиль Чичек и зачитал приветствие, которое в адрес башкирских гостей направил Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. В нем говорилось о необходимости развития отношений двух республики. Ведь благодаря им сотрудничество Турции и России в целом становится только крепче.
Сам концерт продолжался более двух часов. Под открытым небом турецких зрителей удивляли солисты Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова – певицы Римма Амангильдина и Сайда Ильясова, кураист Азат Бикчурин, баянист Рэм Гареев, думбыристка Гузель Умергалина, а также театр танца Стерлитамакской государственной филармонии.
Не случайно Данир Гайнуллин считает эту программу «одной из лучших в Башгосфилармонии».
- С ней всегда можно выезжать на гастроли в российские регионы и за рубеж. Фольклор всегда ценился как в Европе, так и в других странах. К нему относятся с особым трепетом и уважением. Потому что это истинно народное искусство.
И с этим, как говорится, поспорить сложно. Да и незачем. Поскольку ребята действительно отработали высокопрофессионально.
Что касается деловых встреч и переговоров, то их в программе официального визита было предостаточно. Зугура Рахматуллина встретилась с представителями министерства культуры и туризма Турции, администрации района Кечиорен, лидерами политических партий и общественных организаций.
Кроме этого состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Турции Владимиром Ивановским. Правда, из-за плотного рабочего графика он так и не смог принять личного участия в прошедших мероприятиях. За что извинился перед вице-премьером башкирского правительства и выразил сожаление, что поездка выдалась очень короткой. Но зато весьма насыщенной.
- Те события, которые в течение суток проходили в Анкаре, еще раз показывают, что мы стоим на правильном пути, - сказал Владимир Ивановский. - Развитие связей российских регионов с Турцией, тем более таких важных, как Башкортостан, является велением времени. У республики очень хорошие перспективы в развитии не только культурных связей, но и экономических контактов, расширении инвестиций. Есть ряд интересных совместных проектов, которые объединяют сегодня Турцию и Башкирию. И российское посольство будет и дальше прилагать все усилия для укрепления двустороннего сотрудничества, - заявил дипломат.
А еще он положительно оценил те изменения, которые в настоящее время происходят в республике. Прежде всего, в ее политической жизни.
Владимир Ивановский сообщил также, что в посольстве готовы оказать содействие в организации визита Президента Башкирии, если тот решит посетить Турцию.
Он подчеркнул, что «есть очень хорошие перспективные проекты, которые позволят в рамках российско-турецких отношений, укреплять двусторонние связи и выходить на прямые контакты между субъектами России, в частности Башкортостаном, с турецкими вилайетами».