Формат проведения традиционного августовского совещания в регионе меняется. Прошедший в минувшую субботу в Буздякском и Чекмагушевском районах педсовет – тому подтверждение. Среди главных участников - не руководители администраций городов и районов и их замы, а учителя, директора школ, руководители отделов образования, ректоры высших учебных заведений. Как считает Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, формат торжественных заседаний себя исчерпал, августовский педсовет должен проводиться для профессионалов.
— В таком формате конференция учителей организуется последний раз, – отметил глава региона, выступая на пленарном заседании педсовета. – Нужны «круглые столы», дискуссии, вопросы, в которых будут принимать участие авторитетные российские ученые. Это должно быть не просто выслушивание докладов. Это должна быть работа, основанная на современных подходах.
Тем более, что сегодня Башкортостан выделяет на сферу образования 30 миллиардов рублей в год. Как подчеркнул Рустэм Закиевич, это — самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе.
Соответственно и качество образования должно быть высоким. Однако пока проблем и вопросов в отрасли - немало.
Среди них – нехватка мест в детских садах. Причем проблема это актуальна не только для крупных городов, но и для сельской местности.
— 50000 – дефицит мест в детских образовательных учреждениях, — сообщил Президент. – Это достаточно много. Нужно строить новые, развивать частные детские сады, компенсировать деньгами. Все средства хороши. Эту проблему надо решать.
Каждый решает ее по-своему. К примеру, в селе Чекмагуш под детский сад передали здание Центра детского творчества - проделали большую реконструкцию, закупили новую мебель и игрушки. 1 сентября садик распахнет двери.
- В связи с оптимизацией в районе закрыли несколько школ, мы планируем на их базе открыть детские сады, - говорит глава администрации района Риф Юсупов. – Кроме этого, будем строить новые.
Среди острых вопросов также – закрытие малокомплектных школ на селе, заработная плата учителей.
Ни для кого не секрет - учеников год от года становится все меньше. Это значит — меньше учебные нагрузки, меньше зарплаты. Как признаются сами педагоги, дети сейчас в буквальном смысле на вес золота. В трудные девяностые их количество сокращалось на одну — две тысячи человек в год. А педагогические вузы продолжали исправно выпускать учителей. Вот и получилось — детей мало, желающих их учить — много. Иногда даже слишком...
К решению проблемы закрытия школ на селе, как считает глава республики, надо подходить точечно.
— Я понимаю, что в сельской местности эта тема очень важна, — отметил он. — Однако мы должны подходить к количеству школ, исходя из демографической ситуации, а она ухудшается. В ближайшие 5-7 лет будет провал, количество детей уменьшится. Что тогда делать?
Рустэм Хамитов подчеркнул, что просто так наращивать количество школ, учителей республика не может.
— Мы уже достигли предела, — заметил он. – Сегодня детей в возрасте от 5 до 14 лет в Республике Башкортостан 450 тысяч, 10 лет назад их было 700 тысяч, а через 10 лет детей этого возраста у нас будет 380 тысяч. А образовательная инфраструктура — огромная, мощная. Что со всем этим делать в будущем? Вопрос пока остается открытым.
— Средняя зарплата педагогов в Башкортостане 10 тысяч рублей, - уточнил Рустэм Хамитов. - Это очень мало. Есть регионы, которые вышли на 15-18-20 тысяч по оплате труда педагогов.
Еще одной темой выступления Президента республики стала высшая школа. Рустэм Хамитов отметил, что в Башкортостане нет ни одного федерального университета, ни одного национального исследовательского университета (сейчас их в стране 24). Этот вопрос нужно обсуждать.
Один из вопросов, заданных из зала, касался национального компонента в образовании.
- Никого обострения в этом вопросе мы недопустим, - подчеркнул глава региона, отвечая на него. – Я как гарант Конституции Республики Башкортостан не позволю раскачивать ситуацию в ту или иную сторону.
В повестку дня пленарного заседания также вошел проект «Наша новая школа». В основе идеи лежат две главные составляющие – модернизация и инновации. Как сказал заместитель министра образования и науки России Иван Лобанов, национальная образовательная программа «Наша новая школа» базируется на нескольких проектах. Среди них - обновление образовательных стандартов, внедрение новой системы поддержки одаренных детей и увеличение профессионального потенциала учителей.
— Для успешной реализации основных мероприятий нам необходима четкая координация намеченных планов не только на федеральном, но и на региональном уровне, — отметил замминистра. — Только в этом случае возможно достижение запланированных системных изменений. Нам предстоит трудная, но интересная совместная работа.
В завершение лучшим педагогам были вручены правительственные награды. Президент поздравил учителей с новым учебным годом и пожелал им здоровья, терпения, успехов.
- Уровень вашего профессионализма действительно высокий, - сказал Рустэм Хамитов. - Он соответствует сегодняшнему дню, но у нас впереди завтрашний день, чтобы соответствовать ему, нужно постоянно прогрессировать.