19 июля 2010 года в Уфе на внеочередном заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва депутаты наделили Рустэма Хамитова полномочиями Президента Республики Башкортостан. 105 депутатов башкирского парламента проголосовали за его кандидатуру единогласно. Сразу же Рустэм Хамитов принес присягу на государственных языках республики. Ниже приводим текст его выступления.
«Уважаемый Григорий Алексеевич!
Вступая в должность Президента Республики Башкортостан, я, прежде всего, в полной мере ощущаю огромную ответственность перед республикой, перед страной, перед народом.
Благодарю Президента Российской Федерации и депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан за оказанное мне доверие.
Хочу выразить искреннюю признательность в адрес первого Президента Башкортостана Рахимова Муртазы Губайдулловича за оказанную мне поддержку в этот не простой период, за добрые напутствия и пожелания.
Вся моя жизнь связана с Башкортостаном. Здесь окончил школу, начал рабочую биографию после учебы в институте, получил первый опыт политической деятельности, прошел через горнило всенародных выборов, состоялся как руководитель.
Башкортостан для меня и ранее во многом был центром моих помыслов и интересов. Но отныне все мои мысли и действия будут связаны только с работой на благо республики, на благо нашего талантливого, трудолюбивого народа.
Своей главной целью на посту Президента вижу улучшение жизни людей. Эту задачу буду ставить перед Правительством Башкортостана, руководителями муниципальных образований, директорами предприятий и учреждений. Главным результатом нашей работы должен стать постоянный и существенный рост благосостояния людей. Именно на это будут направлены все наши силы.
В современных условиях крайне важно создавать механизмы качественного и высокоэффективного государственного и муниципального управления, задействовать все ресурсы гражданского общества. Необходимо ускорить темпы перехода на современные информационные технологии, использовать возможности Интернета для постоянной связи с людьми, учета их мнений и пожеланий. Власть должна быть открытой и доступной для своих граждан.
В республике за последние годы многое удалось сделать. Но жизнь не стоит на месте и постоянно ставит перед нами новые задачи.
21-ый век – век высоких технологий, инновационного развития, информационных прорывов. Республика не должна стоять в стороне от этих процессов. Сырьевая экономика – не наш путь. Машино- и приборостроение, производство двигателей и сложного оборудования, программные продукты и новые средства передачи информации, экология и энергоэффективность должны быть на острие наших интересов.
Республика должна быть центром притяжения крупных научных сил, известных инвестиционных фондов и структур, разработчиков ноу-хау. Нужно формировать условия, как для открытия собственных высокотехнологичных инновационных центров, так и для участия в имеющихся масштабных российских проектах, например, таких как Сколково.
Кроме того, нужна новая инвестиционная и бюджетная политика, нужно эффективно использовать имеющиеся возможности республиканского бюджета. Введение системы целевых показателей работы Правительства республики, строгий контроль за ценообразованием и расходованием государственных финансов, должны стать инструментами рачительного отношения, по сути, к народным деньгам. Не буду много говорить о проблемах коррупции, взяточничества, создания административных барьеров. Скажу просто – не искоренив это зло, мы двигаться дальше просто не сможем.
Республику отличают крепкие связи с федеральными органами государственной власти. Наша задача – продолжать наращивать эти отношения, активно участвовать в федеральных целевых программах, способствовать привлечению федеральных инвестиционных и кредитных ресурсов.
Мы продолжим совершенствовать инфраструктуру республики – дороги, газо- и электросети. Большое значение, по-прежнему, будем уделять образованию, созданию условий для отдыха и занятия спортом, развитию туризма. Огромной задачей является стимулирование культурного роста общества, духовности, уважительного и бережного отношения к истории, традициям и верованиям народов. Нам надо активнее развивать предпринимательство, малый и средний бизнесы как возможность практической реализации энергии людей.
Башкирия была и остается родным домом для представителей многих этносов. За столетия совместной жизни сформированы традиции дружбы и взаимопомощи. В них содержится огромный созидательный потенциал, фундаментальная основа для устойчивого развития нашего края. Многонациональность Башкортостана формировалась веками и является одним из главных наших преимуществ. Мудрость наших предков, положивших начало добрососедской жизни народов на территории республики, и сегодня является образцом прозорливости и государственного мышления.
Все, что составляло силу и душу наших предков, – язык, обычаи, традиции, должно быть обязательно сохранено и приумножено. Но при этом мы должны формировать современное общество, конкурентоспособное и динамичное. Обязательным условием в этой работе является опора на молодежь, с её энергией, способностью генерировать новые идеи, предприимчивостью. Нам нужно гармонично сочетать традиционализм и современность, опыт и молодой задор.
В республике много инициативных, компетентных и ответственных людей. Опираясь на них, консолидировав их усилия, включив их в общую работу, мы в состоянии прибавить темпы созидательного развития. Но важно и то, чтобы наши граждане в полной мере связывали повышение своего благополучия и благосостояния с интенсивностью и качеством своего труда, с добросовестным отношением к порученному делу, с ростом профессиональной квалификации.
Поддерживаю формулу, заявленную первым Президентом Башкортостана: «Хәрәкәттә – бәрәкәт!» - «В развитии – благоденствие». Но для этого надо много работать, упорно трудиться.
Еще раз спасибо вам, уважаемые депутаты, спасибо Президенту страны Дмитрию Анатольевичу Медведеву, руководству партии «Единая Россия», руководству Приволжского федерального округа за оказанное мне высокое доверие!
Хочу твердо заверить вас, что приложу все свои усилия, чтобы оправдать его с честью!"