19 июля 2010 года на внеочередном заседании Госсобрания-Курултая РБ состоялось наделение полномочиями Президента Башкортостана Рустэма Хамитова. Перед депутатами выступил первый Президент республики Муртаза Рахимов. Ниже приводим текст его выступления.
«Уважаемый Григорий Алексеевич!
Дорогие соотечественники!
Думаю, все вы хорошо понимаете ту глубину волнения, которую я испытываю все эти дни. Такое бывает только на самой вершине профессиональной и человеческой карьеры, на высоте всей жизни. И она у меня сейчас как на ладони. После непростого военного крестьянского детства и учебы - 35 лет напряженной работы в нефтеперерабатывающей отрасли и 20 лет - во главе республики. И в этих двух ёмких цифрах – вся моя трудовая книжка! Здесь мой трудовой стаж, да и трудовой отчет.
Не всегда человеку выпадает выстраивать свою биографию в переломные годы. Мне в этом, думаю, сильно повезло. Я стал руководителем, президентом республики в тот период, когда грозно обрушивалось старое и трудно, больно выстраивалось новое. Надо было максимально сохранить все лучшее, сберечь потенциал республики, провести преобразования именно в ее интересах. Провести их без ломки, без обнищания населения, без социальных потрясений. Стабильность и устойчивость, ускорение развития регионов было важны и для всей страны.
В таком подходе к реформам были, можно сказать, философия и пафос нашей стратегии. А политика - это, как я уже не раз повторял, искусство возможного.
Мы достойно прошли этот путь. Нам не стыдно ни перед основателями республики, ни перед фронтовым поколением и деятелями предшествующего периода. Когда-то уходить должен каждый, и лучше, если вовремя.
Историки потом оценят, что нам удалось сделать, а чего - не успели . Мы немало слышали и нападок, и несправедливой критики. Но есть главный критерий того, что успевает сделать любой государственник - это сравнение, в каком состоянии ты принял регион и в каком состоянии его оставляешь. И, наверное, все согласятся, что результаты здесь налицо, они красноречивее всяких заявлений или домыслов. Преобразились наши города и села, трудовые коллективы, весь облик Башкортостана. Люди фактически живут в совершенно новой республике и стране.
И физически, и духовно – все изменилось. Совсем еще недавно в обществе редко звучали языки народов республики, было всего несколько национальных передач на телевидении. Немало сельских районов находилось в депрессивном состоянии. Теперь ситуация другая. Национальные гимназии, телевидение, новые филармонии и дворцы культуры, развитые сельские районы - это уже настоящий рывок в развитии республики!
Внимание к развитию нации, к национальной политике, к национальной культуре и традициям в таком многонациональном и многоконфессиональном регионе, как наш, – не прихоть, а объективная необходимость современной политики. Это то, что очень важно сберечь на будущее!
Обо всем, конечно, не скажешь. Многое сделано во всех отраслях хозяйства, на потребительском рынке, в системах науки, образования , социального обеспечения и здравоохранения, включая санаторно - курортную, в транспортной инфраструктуре, в жилищном строительстве, газификации.
Всегда были в поле особого внимания село, агропром. Мы сохранили и решительно поддержали аграрный сектор, а для нашей республики это принципиально важно! Сельскохозяйственные обозы из Башкортостана теперь с нетерпением ждут в Челябинской, Свердловской областях, Пермском крае и других регионах .
У нас теперь и одна из лучших дорожных сетей в стране. Так можно сказать о б итогах развития и других экономических и социальных систем. Башкортостан активно сотрудничает со многими международными организациями, имеет мощные внешние связи со всем миром.
Мы целенаправленно занимались проблемами многодетных матерей, молодых семей, детей, старших поколений. Уделяли внимание всем слоями населения, особенно сельчанам. Много сил вложено в развитие физической культуры и спорта, укрепление здорового образа жизни. Не случайно во многом с нас сегодня берут пример!
Самое главное – нам удалось закрепить приверженность наших граждан к созиданию, к улучшению и благоустройству своей жизни, повышению ее качества.
Именно благодаря нашей общей консолидированной позиции, дружной и целенаправленной работе Башкортостан по праву занимает высокое место в стране. В нем есть стабильность, взаимопонимание, мир и согласие, доброе состояние духа у людей. Все это выращивается многими годами, поэтому такое состояние общества надо сохранять и усиливать, беречь, как воздух, как главное богатство республики и страны!
Спасибо всем, кто в эти годы вместе со мной работал - моим соратникам и коллегам, депутатам Госсобрания, Правительству, руководителям администраций городов и сел, служащим и производственникам, предпринимателям, рабочим и крестьянам, творческой интеллигенции. Спасибо всему народу Башкортостана, поддержку которого я ощущал всегда - на выборах и референдумах, в повседневной работе. Еще раз - всем вам моя сердечная благодарность!
Особо хочу поблагодарить Дмитрия Анатольевича Медведева за высокую оценку моего труда, за награждение высшим орденом российского государства. Это дань уважения к результатам двадцатилетней работы всего многонационального народа Башкортостана.
Конечно, теперь перед нами стоят и новые, не менее сложные задачи, связанные с дальнейшей модернизацией республики. Башкортостану они по плечу. Республика на подъеме, нуждается в новом импульсе, новых идеях и технологиях, новых кадрах . Это объективно !
И радует, что на этом пути Башкортостан возглавит Рустэм Закиевич Хамитов - близкий нам человек, обладающий высокими профессиональными и душевными качествами, большим политическим, научным и управленческим опытом. Самое главное, что он хорошо знает и любит свой край!
Именно здесь из выпускника престижного московского вуза он вырос в крупного государственного деятеля и политика. Фактически, двадцать лет назад в Верховном Совете мы с ним вместе начинали создавать новый Башкортостан.
Я всегда поддерживал Рустэма Закиевича и сегодня поддерживаю его кандидатуру на пост Президента Республики. Хочу, чтобы и вы также поддержали его!
Убежден, Рустэм Закиевич успешно справится со всеми ответственными задачами, которые сейчас возлагаются на него. Для этого у него есть и профессионализм, и богатейший опыт, и человеческие качества. Он владеет самыми современными методами управления и хозяйствования, понимает и ценит кадры, умеет их организовать, принимать необходимые решения. Ему передаю свой наказ «Хәрәкәттә – бәрәкәт!» В действии – благополучие. Наш путь – постоянное движение вперед!
Ноша президента, знаю по себе - очень тяжела, она требует полной самоотдачи. Но когда несешь ее вместе с народом республики, эти обязанности становятся подъемными. А с нашим народом можно свернуть горы!
И я желаю, чтобы вы все, вместе со мной, помогали ему, работали, как всегда, рука об руку. Уверен, у нас все получится! И республика обязательно выйдет на новые, еще более передовые рубежи. Как говорят, другого не дано!
От всего сердца хочу еще раз поблагодарить весь народ Башкортостана за поддержку и понимание".