Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
25 Января 2010, 12:58

Раиль Сарбаев. Откровенно о рабочем и личном

В Уфе состоялась пресс-конференция Премьер-министра Правительства Башкортостана Раиля Сарбаева. На встречу приехали представители самых разных изданий: печатных и электронных, федеральных, региональных, районных и городских. Вопросов было много. Говорили о судьбе предприятий и детских садов, о ветеранах и безработных, о преодолении кризиса и республиканских программах... "Районки" по большей части интересовались судьбой своих территорий - они переадресовали премьеру самые животрепещущие вопросы читателей.
На все вопросы Раиль Сарбаев дал развернутые ответы. Минимум пессимизма или, напротив, радужных прогнозов - максимум конструктивности и трезвомыслия. Ниже предлагаем читателям изложение беседы.
[h2]О кризисе [/h2]
О завершении кризиса говорить рано, считает Раиль Сарбаев. Сейчас страна почувствовала лишь облегчение, вызванное благоприятной конъюнктурой нефтяного рынка.
[q]- Мы являемся сырьевой страной, а цена нефти ощутимо выросла. Да, наверное, можно говорить о том, что пик кризиса миновал: чем больше мы вгоняем в трубу сырой нефти и газа, тем лучше и стабильнее себя чувствуем. А если коснуться отдельных отраслей – машиностроения, энергосистемы, - то станет ясно, что от преодоления кризиса мы еще очень далеки. Это, наверное, самый серьезный кризис за последнее столетие. Я говорю о мировой экономике в целом. России для того, чтобы вернуться к показателям 2007-2008 годов, необходимо ежегодно увеличивать индекс промышленного производства на семь процентов, а ВВП – не менее чем на пять процентов, - сказал Премьер-министр. [/q]
Доля убыточных предприятий в регионе возросла с 12 до 19 процентов. Прошлый год завершили с убытком 243 предприятия из 1183-х. И это при том, что в Башкортостане, по всеобщему признанию, антикризисные меры Правительства сработали куда лучше, чем в других регионах России. Да и в целом по основным финансово-экономическим показателям республика оказалась на верхушке общероссийского "рейтинга". Индекс промышленного производства по итогам года сложился на уровне 96,6 процента, оборот предприятий и организаций – 1,4 триллиона рублей, реализовано продукции, выполнено работ и оказано услуг на 880 миллиардов. Большого снижения в Башкортостане не произошло.
Премьер отметил, что в республике, несмотря на объективные трудности, не была свернута ни одна инвестиционная программа. На сегодня приостановилась работа только по одному совместному инвестпроекту, который реализуется при участии французской фирмы «Сен-Гобен». Причина – финансовая: возникли временные сложности у иностранного инвестора. Но проект будет выполнен: подготовительные работы, в том числе строительство дорог, сегодня ведутся.
Неудивительно, что по итогам года Башкортостан вошел в тройку субъектов с минимальным инвестиционным риском по оценке рейтингового агентства «Эксперт» и Общественной палаты России.
Сложнее всего в прошлом году пришлось предприятиям транспортного машиностроения и тем производствам, которые зависят от работы российского автопрома. Это, прежде всего, Нефтекамский автозавод, Белебеевский завод «Автонормаль», Туймазинский завод автобетоновозов, Башкирский троллейбусный завод.
[q]- Думаю, что ухудшения ситуации по этим предприятиям не предвидится, - сказал Раиль Сарбаев. Удержаться на плаву им позволяет комплекс принимаемых мер. Это республиканские госзаказы для стимулирования внутреннего рынка, это выигранные тендеры на поставку продукции за пределы республики, это программы, реализуемые с привлечением средств федерального бюджета, и т.д. «Автонормаль», к тому же, будет причастен к сочинской олимпийской стройке: будет поставлять крепежные детали. [/q]
[h2]О бюджете [/h2]
Премьер-министр предполагает некоторое улучшение ситуации в марте, но январь и февраль в плане пополнения республиканской казны будут тяжелыми, как и в 2009 году.
[q]- В январе мы собрали 400 миллионов рублей, а профинансировали расходы уже на 3,1 миллиарда, — сказал Раиль Сарбаев. [/q]
Прибыль крупных и средних предприятий за 10 месяцев прошлого года составила 44,9 процента к сопоставимому уровню 2008-го. Республиканский бюджет отчетливо ощутил недостачу. Из ставки налога на прибыль в размере 20 процентов 18 зачисляется в республиканский бюджет, оставшиеся два процента идут в федеральный. Так что сокращение прибыли сильно ударило республике по карману.
Что касается обеспечения доходов федерального бюджета, то Башкортостан традиционно входит в число 12 субъектов, формирующих две трети бюджета страны. И если раньше по отчислениям в федеральную казну республика находилась на 10-12 месте, то по итогам девяти месяцев поднялась на шестое.
Бюджетный дефицит в Башкортостане в этом году – 13,8 миллиарда рублей. Впрочем, Правительство полностью отдает себе отчет в том, как именно недостача будет восполняться.
[q]— На сегодня мы имеем 11,6 миллиарда рублей резервов, — сказал Премьер-министр. – Много было выделено бюджетных кредитов – из этого источника мы можем получить еще 1,2 миллиарда рублей. Государственное имущество республики может принести еще 200 миллионов. На два-три миллиарда мы можем выпустить облигационных займов с гарантированным купонным доходом. А кроме того, у нас безупречная кредитная история. Летом 2009 года я был в Лондоне – мы провели предварительные переговоры с Абсолют-банком. В декабре подписали соглашение на 25 миллионов долларов. [/q]
Закладывая дефицит, мы понимаем, что, помимо социального обеспечения, будем вплотную заниматься экономикой, участвовать в строительстве предприятий. Таких проектов у нас на сегодня 78 – более чем на 600 миллиардов рублей, — отметил Раиль Сарбаев. – Словом, мы твердо и ясно представляем себе, за счет каких источников мы закроем дефицит. Но в 2011 году такой бюджетный дефицит закладывать уже не будем.
[h2]О рынке труда [/h2]
Безработных в Башкортостане 43,5 тысячи. Острая фаза кризиса миновала, и сейчас уже можно констатировать: принятые Правительством меры по стимулированию занятости оказались действенными. Крупные промышленные предприятия, которые могли бы из-за финансовых проблем оставить без работы тысячи людей, получили бюджетное финансирование. Конечно, им пришлось принимать непопулярные меры: вводить неполную рабочую неделю, неполный рабочий день, даже отправлять квалифицированных специалистов на общественные работы... Но результат того стоил: тысячи рабочих мест удалось сохранить. В Белебее могли остаться без работы около пяти тысяч человек, в УМПО – около тысячи. Сейчас ситуация в целом стабилизировалась.
Премьер-министр прогнозирует уровень безработицы на 2010 год на уровне 2,1 процента. Удержать показатель в этом значении должны запланированные меры по обеспечению занятости и самозанятости населения. Безработные не останутся без внимания: им будут выплачиваться пособия, служба занятости предложит вакансии из республиканского банка данных или деньги на развитие бизнеса.
[q]- На этот год мы закладываем в бюджет на занятость, на поддержку безработных более двух миллиардов рублей, - сказал Раиль Сарбаев. – Хотелось бы, чтобы эти средства пошли на создание новых рабочих мест. [/q]
Что касается цифрового показателя безработицы, Премьер-министр полагает, что он не отражает реальной картины. В республике значительная часть населения проживает на селе. А сельская жизнь – это, прежде всего, личные подворья, которые и являются источником средств к существованию. Всемирная методика оценки уровня безработицы предполагает социологический опрос. При этом сельчане при опросе зачастую сами причисляют себя к безработным, а по сути таковыми не являясь.
Безработица в республике структурная, она вызвана диспропорциями спроса и предложения. Предложение новой рабочей силы формируют учебные заведения, а они ориентируются не на требования рынка труда, а на интерес абитуриентов, готовых платить деньги. В итоге высшие учебные заведения готовят избыточных специалистов, а предприятиям не хватает инженеров и рабочих.
[q]- В этом году мы круглогодично имели почти 13 тысяч вакансий, - сказал Раиль Сарбаев. – На такие работы, которые не требуют квалификации, мы не можем найти людей. При подготовке специалистов нам надо исходить из потребностей рынка труда, а не из вопроса выживания самого учебного заведения. [/q]
[h2]О жилищном строительстве [/h2]
В жилищном вопросе в республике сделан серьезный шаг вперед, считает Премьер-министр. Многоэтажное строительство в кризис несколько «просело», зато активизировались индивидуальные застройщики. В целом новостройки к концу прошлого года оказались даже в некотором «плюсе» к уровню 2008 года. 2009 год завершили с объемом жилья 2,352 миллиона квадратных метров.
Реальную возможность бюджетникам решить жилищный вопрос предоставила программа «Свой дом». Это уникальная программа в масштабах России. Но даже стоимость этих домов несопоставима с доходами рядового бюджетника. Минимальная цена дома составляет 572 тысячи рублей, из них 300 тысяч даются в рассрочку под небольшой процент. Остальные 272 тысячи нужно внести. Не для всех это посильная задача, поэтому, по словам премьера, «то, что было начато в 2009 году, надо дорабатывать до реальных возможностей среднестатистической семьи со средними доходами».
Малоэтажное строительство стимулирует лесную отрасль. Значительно вырос спрос на срубы и пиломатериалы. Индивидуальные типовые дома будут строиться, прежде всего, возле Уфы. Аналогичные проекты появятся и в других городах и районах. И всё же «Свой дом» - это не панацея, считает Раиль Сарбаев:
[q]- Нам всё равно надо упрощать проекты, удешевлять. В государстве сегодня нет бесплатного жилья. Значит, надо дать людям возможность заплатить за жилье столько, сколько они реально могут. И при этом они еще должны остаться с куском хлеба. Однозначно – эта программа будет иметь продолжение. [/q]
[h2]О сельском хозяйстве [/h2]
Несмотря на засуху, предприятия агропромышленного комплекса по итогам 2009 года показали рост производства. Нехватка зерна компенсировалась хорошим урожаем технических культур, овощей, картофеля. Аграрии в прошлом году получили большой объем субсидий. Прямые дотации и субсидии были увеличены почти втрое – до 3,6 миллиарда рублей. Для сравнения: общий фонд оплаты труда в республике составляет 4,5 миллиарда рублей.
В прошлом году Правительство направило около 200 миллионов на поддержку личных подсобных хозяйств. В результате владельцы частных подворий смогли приобрести свыше 600 единиц техники: трактора, навесное оборудование и т.д. В 2010 году это направление будет усилено. Более того, предполагается расширить его до масштаба республиканской комплексной программы.
Личным подсобным хозяйствам теперь реально купить по лизингу дорогостоящую сельхозтехнику.
[q]- Мы планируем, что первоначальный взнос не будет превышать десяти процентов, а рассрочка платежа должна быть не менее чем на десять лет, - отметил Раиль Сарбаев. [/q]
Первоначальный платеж при разумном подходе тоже не проблема. Если встать на учет в службе занятости в качестве безработного, то можно безвозмездно получить от государства 58,8 тысячи рублей. Представив проект, предполагающий трудоустройство еще одного безработного, можно получить еще такую же сумму. В целом этого с лихвой хватит даже на лизинг трактора. Так что на селе возможности развивать свой небольшой бизнес имеются. Заметим, что стимулирующие меры предусмотрены не только для производства сельскохозяйственной продукции, но и для ее переработки. Раиль Сарбаев пообещал, что каждая зона республики будет обеспечена оборудованием для производства молока длительного хранения.
[h2]Об авиасообщении [/h2]
Организация авиационного сообщения внутри республики – дело дорогостоящее, но необходимое, считает Премьер-министр. Поэтому запланированный проект будет реализован, тем более что большая часть затрат уже произведена. Самолеты будут летать не только по республике, но и в центральные города близлежащих регионов: в Самару, Казань, Пермь, Челябинск.
[q]- Мы считаем эту программу социальной и будем ее реализовывать, - сказал Раиль Сарбаев. – Авиация – это и мобильность, и инвестиционная привлекательность. [/q]
[h2]О жилье для ветеранов [/h2]
Все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учет, будут обеспечены жильем. Сегодня ведется работа по заявкам 91 ветерана из числа тех, кто был поставлен на учет до 1 марта 2005 года. До 9 мая все они получат жилье.
[q]- После 1 марта 2005 года на учет встали еще 1049 ветеранов, - сказал премьер. – На сегодня у нас имеется 646 миллионов – нужно еще порядка 400. Этих людей жильем мы обязательно обеспечим. До 9 мая, конечно, не успеем – к этому моменту столько жилья у нас не будет физически. Но сертификаты на сумму 1,8 миллиона рублей мы дадим – в этом не может быть сомнений. [/q]
[h2]О 65-летии Победы [/h2]
65-летие Победы в Великой Отечественной войне республика будет праздновать как подобает. Ветеранов в Башкортостане, как ни прискорбно, осталось немного: около 13 тысяч. Каждый из них в год 65-летия Победы должен почувствовать внимание и заботу.
Подготовка к майским торжествам уже ведется. В целом мероприятия, приуроченные к знаменательному юбилею, проводились и в прошлом году: обеспечение ветеранов жилплощадью, ремонт квартир и т.д. Что же касается непосредственно празднования, то, помимо традиционных торжеств и мероприятий, в Уфе состоится парад с прохождением техники.
[q]- В ближайшее время этот вопрос мы начнем отрабатывать. В параде будут участвовать более тысячи военнослужащих, - сообщил Раиль Сарбаев. [/q]
[h2]О детских садах [/h2]
Рождаемость в республике растет. Пропорционально росту рождаемости обостряется проблема нехватки детских садов. В городских детсадах большие очереди. А в последнее время очень проблематично стало устроить ребенка в детский сад и в районных центрах.
[q]- За последний год число мест в детских садах увеличено на полторы тысячи, - сказал Премьер. – Но это ничтожно мало. 13 зданий, которые использовались не по профилю, мы вернули. Построили шесть новых детсадов на 210 мест, дополнительно открыли 14 групп. В пяти муниципальных образованиях организовано 43 группы семейных детских садов.
Задача на 2010 год – построить детские сады в семи районах и в городе Нефтекамске. [/q]
[h2]О здравоохранении [/h2]
В числе важнейших задач для системы здравоохранения республики на 2010 год – ввести в эксплуатацию хирургический комплекс Республиканского клинического онкологического диспансера и обеспечить дальнейшее снижение детской смертности.
[q]- Хирургический корпус нужно вводить, как бы ни было нам сложно. Это 8,5 тысячи квадратных метров площади и современное оборудование на миллиард рублей, - сказал премьер. – В феврале мы должны завершить общестроительные работы. [/q]
Что касается детской смертности, то, по мнению Раиля Сарбаева, снизить ее невозможно без дополнительных перинатальных коек для недоношенных детей.
[q]- Недоношенных детей становится всё больше. Состояние здоровья населения ухудшается. Нам надо развивать медицинские центры, обеспечивать доступность и мобильность медицинской помощи. [/q]
[h2]И напоследок немного личного [/h2]
- Как Вам премьерское кресло? Тяжела ли оказалась «шапка Мономаха»? – этот вопрос одного из журналистов заставил Премьер-министра призадуматься.
- Работа, конечно, непростая, - сказал Раиль Сарбаев. – Нужна постоянная самодисциплина, ты не имеешь права опоздать, плохо выглядеть.
Я вам скажу, нелегко постоянно находиться на работе и ничего другого, кроме своей работы, не видеть.
Например, в доме прорвало трубу и теплоснабжение было отключено на сутки – люди адресуют вопросы не тепловикам, а Правительству. Отвечать приходится за всех и за всё.
- Как Вы восприняли кризис?
- Нормально. Это время принятия стратегических решений. То, что кризис мы переживаем достаточно спокойно, - не случайно. Это во многом следствие грамотного государственного управления в республике. Например, те муниципальные районы и города, которые мы дотируем и субсидируем, вообще ничего не почувствовали: они получают деньги день в день, как и раньше. Это – результат 20-летней работы нашего Президента.
Пресс-конференция длилась долго: два с половиной часа. Сразу по ее завершении Раиль Сарбаев отправился решать рабочие вопросы: должность не позволяет расслабляться.
Автор:Эльвира Латыпова
Читайте нас в