Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) реализовала в Республике Башкортостан инвестиционный проект по строительству крупнейшего в Европе трансформаторного завода. За последние 30 лет строительство промышленных предприятий такого масштаба на территории России и стран СНГ не велось. Новое предприятие обеспечит рабочими местами более двух тысяч человек и существенно увеличит поступления в региональный бюджет и в социальные фонды. О пуске нового предприятия и инновационных разработках в энергомашиностроении рассказал генеральный директор ОАО «Электрозавод» Леонид Макаревич.
Строительство современного завода по выпуску силовых и распределительных трансформаторов было начато в Уфе в конце 2005 года. Первый камень в фундамент нового здания был заложен Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым. В начале 2006 года на месте строительства были вбиты первые сваи, а уже в 2009-м получено разрешение Инспекции государственного строительного надзора Республики Башкортостан на ввод в эксплуатацию Уфимского трансформаторного завода. В настоящее время на предприятии ведутся работы по отладке первой производственной линии будущего промышленного гиганта.
Башкортостан выбран местом размещения современного трансформаторного производства не случайно. Площадка для строительства нового предприятия выбиралась с точки зрения логистики, распределения производственных сил, развития региональной промышленности и социальной значимости для региона. Республика Башкортостан динамично развивается, обладает высоким инвестиционным рейтингом, а также является социально и политически устойчивым субъектом с огромным научно-техническим и промышленным потенциалом. Все эти факторы оказались решающими для реализации в регионе масштабного инвестиционного проекта.
Инвестиции ОАО «Электрозавод» в строительство завода по выпуску силовых и распределительных трансформаторов превысили пять миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию современного трансформаторного производства позволяет создать новый энергомашиностроительный комплекс, не имеющий аналогов в России, а также обеспечить рабочими местами более двух тысяч человек.
Велика и социальная значимость проекта. Компания предлагает постоянную работу, достойную заработную плату и гарантированные льготы в полном соответствии с Трудовым кодексом РФ. На новом предприятии действуют современная столовая, прачечная по стирке спецодежды, зона отдыха, стол продуктовых заказов. В распоряжении сотрудников завода – просторные и удобные раздевалки, спортивный и конференц-зал. Расчет оплаты труда, как и авансирование питания в столовой, производятся через электронные карточки. Решен вопрос и о доставке персонала на работу. Помимо этого, компания обеспечивает обучение и повышение квалификации сотрудников на всех ступенях карьерного роста. На заводе оборудован собственный Центр обучения персонала, где рабочий может не только обучиться основам профессии, но и получить хорошие практические навыки, переняв опыт ведущих специалистов отрасли на предприятиях «Электрозавода» в Москве и Запорожье. В настоящий момент значительная часть штата нового завода уже сформирована, но поиск специалистов продолжается: еще есть вакансии как для топ-менеджеров и конструкторов-технологов, так и для рабочих.
Трансформаторный завод оснащен современным производственным оборудованием ведущих мировых фирм. При выборе данного оборудования имело значение всё – и технические характеристики, и соответствие экологическим нормам, и параметры безопасности труда. В производство внедрены прогрессивные и экологически чистые технологии, многие из которых недавно начали применяться мировыми производителями и до сих пор в России не использовались. На заводе действует новейшая компьютерная система управления производством – начиная от разработки конструкторской документации и заканчивая отгрузкой и сервисным обслуживанием выпущенных изделий. Конструкторско-технологические подразделения оснащены современными системами проектирования. Базирующийся на существующем опыте, а также на фундаментальных и прикладных разработках научных институтов Республики Башкортостан и других регионов России, новый комплекс обеспечит выпуск продукции на уровне мировых стандартов.
Производственные мощности нового предприятия превысят 27 миллионов киловольт-ампер в год. Завод будет выпускать широкую гамму силовых трансформаторов напряжением до 220 кВ включительно и мощностью до 200 МВА. Помимо этого, на заводе организовано производство распределительных трансформаторов мощностью до 1600 кВА, напряжением до 35 кВ. В отдельном корпусе предприятия разместится производственная база нового завода по выпуску современного коммутационного оборудования.
«Электрозавод» вдохнул новую жизнь еще в одно электротехническое предприятие региона, производящее современное коммутационное оборудование, - Уфимский завод «Электроаппарат». Завод выпускает вакуумные выключатели на 6-10 кВ и разъединители на 35 и 110 кВ, комплектные распределительные устройства на 10 и 20 кВ и различные комплектующие. Предприятие сегодня является единственным на территории России производителем ячеек КРУ 20 кВ. В модернизацию завода инвестированы значительные средства. Сейчас на предприятии без остановки производства ведется широкомасштабная реконструкция, монтируется новое уникальное оборудование, автоматизированные технологические линии, осваиваются новые технологические процессы.
С вводом в эксплуатацию нового энергомашиностроительного комплекса существенно увеличиваются налоговые поступления в республиканский бюджет и в социальные фонды. Наконец, исследовательскую базу новых производств сможет использовать региональная фундаментальная и прикладная наука.
Инновационные проекты компании не ограничиваются только модернизацией производственных мощностей и строительством новых, так сказать, развитием вширь. За последние годы компанией был создан ряд совместных предприятий с ведущими мировыми производителями электротехнической продукции. Так, совместно с компанией «Москабельмет» создано предприятие по производству транспонированных и эмалированных проводов. В работе СП применяются новейшие технологии и современ¬ное оборудование, которое позволяет выпускать продукцию, не имеющую аналогов в России.
В результате ввода новых мощностей в Уфе и Москве Холдинговая компания «Электрозавод» располагает производственными мощностями и техническими возможностями для выполнения любого объема заказов от энергетиков и других отраслей российской экономики, закрывая весь требуемый номенклатурный ряд трансформаторного, реакторного и коммутационного оборудования.
- Пуск новых производственных мощностей – ещё один серьезный шаг на пути к реализации программы импортозамещения, провозглашенной Президентом и Правительством Российской Федерации, - говорит Леонид Макаревич. – Мы и в дальнейшем намерены содействовать успешному выполнению масштабных проектов, направленных на развитие энергетической мощи нашего государства, предлагая энергетикам инновационные разработки в конструировании и производстве современного высокотехнологического энергетического оборудования.