Все новости
Детально
15 Февраля 2009, 16:27

Двадцать лет назад последний советский солдат покинул Афганистан

День 15 февраля - это не только дань памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Демократической Республике Афганистан. В не столь уж далекое время война в Афганистане использовалась как мощный таран для разрушения Советского Союза. Демократическая пропаганда нередко утверждала, что именно необдуманный ввод Советской Армии в Афганистан стал первопричиной распада Союза. Теперь мнение в корне изменилось. Обществом дана высокая оценка значимости выполненного долга всеми участниками афганских событий. Результаты их деятельности в те годы, оценены как сыгравшие прогрессивную роль в жизни афганского народа и в судьбах мира. Советский солдат в стране гор и пустынь противостоял продвижению сил международного терроризма и наркобизнеса к границам нашей Родины - и в этом состоит его большая заслуга.
После вывода советских войск в Афганистан были введены американские и натовские. Сейчас там "поддерживают порядок" представители 39 стран. Успехи борцов с терроризмом и прочим злом налицо: после оккупации НАТО производство в стране наркотиков резко увеличилось, только за последние семь лет объем производимых опиатов вырос в 44 раза. Война продолжается до сих пор, демократы молчат.
Среди многочисленных примеров стойкости, героизма, самоотверженности наших земляков, сотни из которых награждены боевыми орденами и медалями, подвиг рядового пулеметчика Дилара Кашапова из Янаульского района, взорвавшего себя вместе с окружившими его врагами, стойкость и мужество рядового Радика Рахимкулова из Кандров, участника восстания военнопленных в Пакистане, захвативших арсенал с оружием и попытавшихся пробиться к своим.
Афганская война коснулась не только ее непосредственных участников, но и всего народа Республики Башкортостан. 343 наших земляка не вернулось домой. Руководство республики предпринимает все усилия для социальной реабилитации ветеранов, оказания помощи семьям погибших.
- Особо отмечая "афганские", а, по сути, государственные памятные даты, нам нужно стараться донести пафос событий тех лет до наших сограждан, прежде всего, до молодежи, которая знает обо всем этом только по книгам, а зачастую, не знает вовсе, говорит заместитель председателя Комитета Госсобрания РБ по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Дмитрий Купцов, служивший в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан бортовым техником и воздушным стрелком вертолета Ми-8.
- По данным военкоматов, у нас в Башкортостане прошло через Афган 8864 человека. Но боюсь, что это не самая точная цифра, - сказал Дмитрий Купцов в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ". - Ведь есть еще состоящие на спецучете - в МВД, ФСБ, есть те, кто уже снят с учета по достижении возраста. Одним словом, с некоторым запасом, можно считать, что в Афганистане воевало 9,5 тысячи наших земляков.
Сегодня ветераны "афганцы", успешно и надежно работают во всех отраслях нашей экономики, в поле, за станком, в больнице, или школе, служат в милиции и в армии, спасают людей, занимаются предпринимательством, руководят предприятиями
Мы сделаем все возможное, чтобы ветераны смогли с пользой для общества реализовать свой жизненный опыт, энергию неравнодушных сердец, воспитать в грядущем поколении патриотов. Мы должны учить ценить жизнь, проявлять мудрость и ответственность перед будущими поколениями.
В связи с 20-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана все участники боевых действий в Афганистане будут награждаться памятной медалью оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий. Но Дмитрий Купцов считает, что надо зарабатывать награды не прошлыми, а нынешними заслугами.
- У меня глубокая убежденность, что награждать надо за работу, а не за праздники. Может я и не прав, но меня так учили.
- Чем занимаются бывшие афганцы, все они - до пенсионного возраста, все ли трудоустроены, работают? Есть ли у них какие-то проблемы в этом плане?
- Проблемы есть и могут быть или у того, кто ничего не умеет, или у того, кто ничего не хочет делать. Я знаю это на своем примере. Когда мне было хорошо, я работал. Когда мне было плохо, я тоже работал. Когда мне было очень плохо, я работал в два раза больше. Спасение только в этом. Если ты чего-то стоишь, у тебя никогда проблем не будет. А чтобы чего-то стоить, надо постоянно над собой заниматься. Надо еще раз пойти поучиться. Ведь зачастую тот, кто раньше охранял границу, сегодня делает колбасу. Дорастают до определенного уровня и находят самостоятельную работу. Кто-то бизнесом серьезным занимается. Пожалуйста: депутат Алексей Тимофеев - в настоящее время директор управленческой компании "Центр международной торговли" Республики Башкортостан. Многие в правоохранительных органах, могу назвать заместителя руководителя следственного комитета Габдуллина, или следователя Гурьева. Виктор Михайлович имеет серьезное ранение правой руки, а пока ее не восстановил, научился писать левой. Работает, даже инвалидность не оформляет. Среди тех, кого награждал Президент нашей республики на сцене Конгресс-холла, есть педагог социального центра из Чекмагуша, который работает с детишками-инвалидами, есть учителя из Сибая и Октябрьского, зам руководителя нашего Россимущества, инженер теплосетей; многие выросли в крупных руководителей в сельском хозяйстве. Таких сотни, тысячи. Проще сосчитать тех, кто скулит и жалуется на свою судьбу.
- Но ведь в обществе существует образ обиженного афганца, от которого все отвернулись, для которого жизнь после Афганистана - сплошной кошмар.
- Это для того, чтобы на кого-то свалить вину за свои неудачи. А просто человек не пробовал работать, не пробовал учиться. Причины своих неудач надо искать в себе. Посттравматический синдром всех афганцев - это придуманное. Если ты где-то был травмирован, тогда может быть синдром. А "дети войны - потерянное поколение" - это все - неправда. А если бы те 10-12 миллионов, которые пришли с Великой Отечественной, сели на лавку и стали плакать: никто нас не любит, не жалеет, государство плохое! Что бы сейчас было? Подняли бы страну, построили все то, что мы сейчас имеем?
На одой из встреч афганец-неудачник жаловался землякам, как ему теперь тяжело, как у него всегда болит голова. И тут одна бабушка сказала ему по-башкирски одну фразу, и он сразу замолчал и сел. Я попросил перевести, оказалось: "Тот плохо спит, кто мало работает". В жизни как в спорте: если хочешь чего-то добиться, надо тренироваться, работать над собой. А винить эту войну ни к чему. Там можно было только приобрести какую-то черту характера, закалиться - и все.
- В прессе произвела большой шум история с домом, в котором застройщики обманули афганцев и продали их квартиры. Опять же, создается впечатление обо всех афганцах: до сих пор они без квартир, даже за деньги не могут получить жилье.
- Вопрос с жильем тоже может быть как то разрешен. Но опять же, все зависит от человека. Тогда была заложена пустая норма о преимущественном праве на получение жилья. Но мы автоматически становились в очередь и были там тысячными, сотыми - впереди ведь были ветераны Великой Отечественной войны. Что же, так сидеть и ждать, когда же что-то случится, заводить мне семью или не заводить? Не получилось построить жилье в городе - я знаю многих, кто переехал в сельскую местность, построил жилье около города. Благо сегодня закон позволяет строить индивидуальное жилье даже на территории садоводческих товариществ. Построй, а не жди, когда государство тебе что-то даст. Сегодня, кстати, государство для этого очень много делает; субсидии дают, дают под строительство 15 соток бесплатно. Можно эту землю продать и внести первый взнос на приобретение квартиры, но лучше не продавать, а строиться - себестоимость значительно ниже, чем квартира.
- И все-таки, не в том ли причина, по которой некоторые афганцы считают себя неудачниками, что в это же время большинство их сверстников жили под мирным небом? Согласитесь, есть разница: в Великую Отечественную беда коснулась каждой семьи!
- А здесь многие делали осознанный выбор. Я, например, служил в авиации, летал на вертолете. Мы окончили Уфимский авиационный институт и поехали служить. Среди нас были люди, которые знали, на какую идут должность, но когда узнавали, что предстоит поездка в Афганистан, отказывались, придумывали себе разные травмы, чтобы не пройти медкомиссию. И я их не осуждаю: хорошо, что они это сделали заранее, а не струсили там. Они сами поставили себе оценку.
- Сегодня надо думать не об афганцах, а о 20-летних мальчишках. Мы - старые солдаты, нас, как старую лошадь, надо не забывать хотя бы кормить. Все силы общество должно направить на воспитание молодежи, иначе впереди - тупик.
Я горжусь тем, что прошел через Афганистан свою жизнь считаю счастливой. И так должен был ощущать себя каждый, уходя из Афганистана с чувством выполненного долга. И если бы Горбачев, вместо того, чтобы дурью заниматься, пропустил выведенные войска через Красную площадь и сказал "Спасибо, мужики!", тогда многое было бы по-другому...
Автор:Николай Ермоленко