Набирает обороты новая избирательная кампания. Тема беседы с заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Науфало Янбухтиным - о новых "выборных" правилах и о том, чего следует ждать от предстоящих выборов.
- Науфал Рабисович! Сегодня многих избирателей интересует вопрос, что за выборы будут проводиться 1 марта 2009 года в нашей республике и на каком этапе сейчас выборная кампания?
- Мы фактически плавно из одних выборов переходим в другие. График работы очень плотный: совещания, консультации, поездки, обучение... Каждый раз сталкиваешься с чем-то новым, каждая ситуация рассматривается индивидуально.
В единый день голосования 1 марта 2009 года на территории Республики Башкортостан состоятся 212 избирательных кампаний, где будут избраны 1353 депутата. Выборы проводятся на территории 55 районов и городов. Всего в списки внесено 380 тысяч избирателей республики.
В этот день состоятся выборы депутатов представительных органов различных уровней: дополнительные выборы депутата Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по Дюртюлинскому одномандатному избирательному округу N43, выборы депутатов представительных органов вновь образованных сельских поселений, депутатов представительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, а также дополнительные выборы депутатов поселений.
В соответствии с законодательством и календарным планом, в настоящее время идет этап предвыборной агитации кандидатов в депутаты в средствах массовой информации, рамки которого определены периодом с 31 января по 27 февраля 2009 года. В связи с этим хочу напомнить об обязательствах как кандидатов, так и средств массовой информации вести предвыборную агитацию в рамках норм и правил, установленных федеральным и республиканским законодательством.
С 8 февраля начали свою работу участковые избирательные комиссии, которые наиболее близки к избирателям. Они уточняют списки избирателей, разносят приглашения на выборы, готовят помещения для голосования. Территориальные комиссии заканчивают подготовительную работу к досрочному голосованию, которое начнется с 13 февраля, а затем в участковых комиссиях - с 25 февраля.
Кроме того, проводится обучение организаторов выборов, через средства массовой информации избиратели информируются о ходе избирательных кампаний в Республике Башкортостан.
- Впервые в Послании Федеральному Собранию Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева столь большое внимание уделено реформаторскому блоку в избирательной системе. Какие грядут изменения в законодательстве о выборах Российской Федерации?
- В настоящее время в обеих палатах российского парламента идет работа в данном направлении, и предложения Президента находят отражение в рассматриваемых законопроектах. Например, после принятия депутатами Госдумы законопроекта об отмене избирательного залога на выборах всех уровней 23 января 2009 года, Дмитрий Медведев подписал 9 февраля 2009 года Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов". В самом деле, участвовать или не участвовать в выборах - должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии или кандидата, доверие к ним избирателей.
Предстоит уделить особое внимание поэтапному снижению количества подписей избирателей в поддержку непарламентских партий, а также снижению порога минимальной численности членов политической партии для ее регистрации. Работа над подготовкой этих проектов сейчас также активно ведется.
Новизна отмечена и в другом: Президент предлагает формировать Совет Федерации только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации. Я вижу в этом рациональное зерно: при таком подходе в Совете Федерации окажутся действительно проверенные люди, уже прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие население субъектов.
Обращает на себя внимание фрагмент речи главы государства относительно необходимых преобразований: действовать нужно прагматично, трезво оценивая риски. Но действовать - нужно. Это касается и партий, и муниципалитетов, и различных общественных организаций. Ведь есть право не только политических партий, но и общественных организаций выдвигать избирательные списки на муниципальных выборах, что и предусмотрено законом. Скажем, в нашей республике это положение в действии. Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан строит свою работу исходя из положений этого программного документа.
- Науфал Рабисович, какой была активность политических партий при выдвижении кандидатов в депутаты?
По состоянию на 10 февраля 2009 года зарегистрировано 2698 кандидатов, в том числе выдвинутых Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - 1252 кандидата; Коммунистической партией РФ - 93 кандидата; Либерально-демократической партией России - 34 кандидата.
Хотел бы отметить высокую активность политических партий в таких муниципальных районах, как Бакалинский (зарегистрировано 148 кандидатов), Дюртюлинский (144), Стерлитамакский (142), Альшеевский (100), Учалинский (94), Чекмагушевский (90).
Анализ качественного состава зарегистрированных кандидатов показывает, что в представительные органы больше стали выдвигать женщин (40%), молодежь - (29 %), имеющих высшее образование (40 %), работников образования (21%), сельского хозяйства (25 %), рабочих (21%), служащих (47%).
- Избирательным комиссиям предоставлены большие полномочия действующим законодательством. Не могли бы Вы остановиться на основных направлениях их работы?
- В задачи Центризбиркома входит организационно-методическое и консультативное сопровождение предстоящей избирательной кампании.
В зоне особого внимания, безусловно, Дюртюлинский район, где 1 марта состоятся выборы сразу нескольких уровней - это дополнительные выборы депутата Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва, в связи с досрочным сложением полномочий - выборы депутатов Советов городского поселения город Дюртюли, депутатов Советов сельских поселений, образованных в результате объединения и дополнительные выборы в двух сельских поселениях по одному избирательному округу.
Центризбирком республики провел выездной семинар-совещание в этом районе. Хочу отметить, что территориальной избирательной комиссией здесь проведена большая работа по образованию избирательных округов в городском поселении и во вновь образованных сельских поселениях. Постановлением главы администрации в районе образованы избирательные участки, составлены списки избирателей по каждому избирательному участку. Обо всем, что касается предстоящих выборов, население информируется через местную районную газету "Юлдаш". Специальные стенды в сельских библиотеках и клубах обнародуют все необходимые сведения о предстоящих выборах.
С 10 по 19 февраля в Уфе мы проводим серию обучающих семинаров, в которых принимают участие председатели, секретари и системные администраторы территориальных избирательных комиссий районов и городов республики.
Муниципальные выборы являются хорошей проверкой качества работы территориальной избирательной комиссии. При этом работа по организации таких выборов проявляет способности всех субъектов избирательного процесса к самостоятельным действиям в рамках действующего законодательства и в целях реализации основ местного самоуправления.
- Как Вы думаете, не отразится ли финансовый и экономический кризис на активности избирателей и результатах выборов?
- В глобальном информационном обществе, к которому мы стремительно приближаемся, кризисные политические явления неминуемо вызывают сложности на избирательном поле. Мы не живем на необитаемом острове - все проблемы страны и мира касаются своим крылом и нас, поэтому некоторые опасения есть. Однако, хочу заметить, что экономическое положение и политическая активность избирателей - разные категории. Взять хотя бы выборы прошлых лет в нашей республике, когда даже известный дефолт в стране в 1998 году не повлиял на активность избирателей.
К счастью, финансовый кризис пока не сказался на подготовке к выборам. В этих условиях задача СМИ - обеспечить информационную прозрачность избирательного процесса. Речь идет о том, чтобы общественность имела возможность доступа на справедливой и непредвзятой основе ко всем информационным материалам, чтобы составить ясное представление о личности каждого кандидата, сути предлагаемой им программы, мнениях по поводу его способности выполнять свои обещания и т.д. Мы открыты для всех и хотим, чтобы каждый избиратель имел возможность участия в этом процессе.
- Бурное развитие информационных технологий коснулось и выборов. Уже есть опыт интернет - голосования. Будет ли нечто подобное на выборах 1 марта в нашей республике?
- Изучая опыт работы отдельных регионов Российской Федерации, считаем возможным использовать наиболее интересный опыт своих коллег в нашей дальнейшей деятельности. Много ценного и интересного почерпнули мы, участвуя в составе миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Азербайджане и Беларуси, во Всероссийском семинаре в Республике Коми, которая является лидером продвижения информационных новшеств.
Как известно, Центризбиркомом России проведен эксперимент по голосованию через Интернет 12 октября 2008 года на выборах депутатов муниципального собрания Новомосковск Тульской области. С технической точки зрения он удался, и сегодня уже три субъекта Федерации изъявили желание частично опробовать эту модель.
Как человек, постоянно и профессионально имеющий дело с Интернетом, могу перечислить в пользу этого способа ряд преимуществ: удобство голосования и минимальные затраты времени на голосование - нет необходимости идти на избирательный участок. Можно голосовать прямо из дома, что особенно удобно для людей с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей, отдыхающих граждан, в том числе за рубежом. Интернет-голосование предполагает и более низкие затраты на проведение выборов. Но идея голосования через Интернет может оказаться и чуждой большинству общества. Для начала надо будет провести огромную разъяснительную работу среди избирателей, обеспечить надежную защиту от фальсификаций.
Согласно данным ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения), сегодня более трети россиян готовы принимать участие в электронном опросе, что свидетельствует о перспективности внедрения в практику избирательного процесса новых электронных технологий.
Для России с ее огромными расстояниями, по мнению главы ЦИК Росси Владимира Чурова, очень важно с экономической точки зрения внедрение дистанционного электронного голосования на отдаленных и труднодоступных участках, что планируется уже в марте этого года. Электронное голосование не может ограничиваться одним Интернетом. Сейчас ЦИК России рассматривает систему SMS- опроса.
Но все способы электронного голосования будут носить характер опроса, его итоги не будут иметь юридической силы, поскольку закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предусматривает лишь традиционные способы голосования. Словом, технологии будут оттачиваться и развиваться.
Какие задачи ставит Центризбирком республики в работе с категорией избирателей-инвалидов?
- Самое пристальное внимание к созданию условий для реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями уделяется ЦИК России, в частности, ее председателем Владимиром Евгеньевичем Чуровым.
Подтверждением этому явилось очередное заседание ЦИК России, проведенное в режиме видеоконференции по вопросу "О работе избирательных комиссий субъектов Российской Федерации с категорией граждан с ограниченными физическими возможностями в период подготовки и проведения федеральных выборов 2007-2008 годов".
Ее участниками стали и члены рабочей группы по обеспечению избирательных прав инвалидов при Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, в состав которой вошли члены ЦИК РБ, представители Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, регионального отделения Пенсионного Фонда РФ по Республике Башкортостан, республиканского отделения Всероссийской общественной организации инвалидов.
Мы рекомендуем коллегам одним из приоритетов в организации избирательных кампаний считать работу с категорией людей с ограниченными физическими возможностями. Они - полноправные граждане своей страны и республики, как и все остальные, и имеют конституционное право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
- У тех, кто обеспечивает информационное сопровождение избирательных кампаний, свои серьезные задачи. Каков будет стимул для печатных и электронных СМИ?
- Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан совместно с Управлением по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, Союзом журналистов республики, Государственной телерадиовещательной компанией "Башкортостан" и Государственным комитетом РБ по молодежной политике объявлен творческий конкурс среди журналистов. Уверен, это их заинтересовало, потому что к нам идут звонки как от редакций газет, местных телестудий, так и от отдельных журналистов.
Мы ставим целью творческого состязания журналистов увидеть наиболее полное и яркое освещение подготовки и хода выборов 1 марта 2009 года. Повышение уровня правовой культуры и информированности избирателей, реализация творческого потенциала журналистов - таковы задачи нашего конкурса.
Кроме того, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации объявлен Всероссийский конкурс журналистских материалов, который продлится до декабря 2009 года. Мы рассчитываем на активное участие в них представителей как печатных, так и электронных СМИ республики. Есть за что побороться, призовой фонд конкурсов внушительный.
- Науфал Рабисович! Ваши пожелания организаторам выборов, участникам избирательного процесса.
- Считаю, что нашу работу на качественном уровне следует вести постоянно, а не эпизодически, так как выборы - это процесс, а не однодневное событие. Сегодня есть серьезный "прорыв" в целом в избирательной системе Российской Федерации, и Республике Башкортостан, в частности.
Наша честность, открытость в проведении выборов - это залог доверия граждан избирательным комиссиям, в целом избирательной системе республики, страны, а значит, и политике государства. Доверяя государству, человек ощущает себя не только его подданным, то есть носителем прав и обязанностей, но гражданином, имеющим право голоса в определении государственной политики, возможность влиять на деятельность государства и тем самым участвовать в управлении обществом.
Наша задача - обеспечить право избирателя сделать этот выбор!
На снимке: заместитель председателя Центризбиркома республики Науфал Янбухтин.