Все новости
Детально
23 Апреля 2008, 12:35

Радий Хабиров: Мы за цивилизованные правила развития бизнеса

Сегодня в Уфе проходит III Открытый форум республики "Предпринимательство как основа формирования среднего класса России". В газете "Республика Башкортостан" опубликовано интервью председателя оргкомитета форума, руководителя Администрации Президента РБ Радия Хабирова, в котором рассказывается о проблемах, обсуждаемых...

Сегодня в Уфе проходит III Открытый форум республики "Предпринимательство как основа формирования среднего класса России". В газете "Республика Башкортостан" опубликовано интервью председателя оргкомитета форума, руководителя Администрации Президента РБ Радия Хабирова, в котором рассказывается о проблемах, обсуждаемых на нем. Автор интервью - Гульнара Мавлиева.
Ниже публикуем текст этого интервью.
- Радий Фаритович, тема третьего предпринимательского форума звучит весьма амбициозно и масштабно. С чем это связано?
- Средний класс - это основа экономики любого государства. Кроме того, именно он является носителем определенных ценностей, обычаев, традиций, принятых в том или ином государстве. Считается, что наличие среднего класса - это некая защита от всевозможных катаклизмов в обществе, потому что именно средний класс заинтересован в том, чтобы государство развивалось эволюционно, без революций. Поэтому одна из главных задач, которую ставит сейчас перед собой руководство страны, - формирование среднего класса, основой которого является, конечно, предпринимательство.
Как отметил Президент республики М.Г.Рахимов в Послании нынешнего года, "развитие малого бизнеса у нас возведено в ранг государственной задачи". М.Г.Рахимов считает пока недостаточным уровень развития малого бизнеса и поддерживает избранного Президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева в том, что малое предпринимательство должно стать одним из ведущих секторов по росту производительности труда, технологической оснащенности и инновационной активности. Оно призвано играть важнейшую структурную роль в социально-экономическом развитии. По мнению М.Г.Рахимова, пора снять всякие бюрократические препоны на пути предпринимательства, дать зеленый свет деловым инициативам людей.
Вопросы, вынесенные на обсуждение на форуме, касаются взаимоотношений государства и бизнеса. Эта тема продолжает оставаться актуальной, потому что на развитие бизнеса не могут не влиять условия, создаваемые государством. Руководством страны, если говорить образно, поднята очень серьезная волна, направленная на формирование действительно цивилизованных правил игры в экономической сфере, снятие ряда административных барьеров и, в конечном счете, создание благоприятных условий для экономической активности. Очень хорошо, на мой взгляд, высказался один из российских руководителей, говоря о необходимости эффективного взаимодействия с предпринимательством: "Когда я говорю о взаимодействии государства с бизнесом, то имею в виду, что работать надо, а не воровать вместе".
- Когда говорят о проблемах, сдерживающих развитие предпринимательства как в России в целом, так и в республике в частности, обязательно заостряют внимание на административных барьерах, высоких налогах и недоступности кредитных ресурсов. Почему, на ваш взгляд, у нас так медленно формируются эффективные инструменты поддержки предпринимательства?
- Потому что их создание не всегда приносит только ожидаемый результат. К примеру, государству удалось решить проблему необоснованного закрытия того или иного бизнеса. Было время, когда любой инспектор мог опечатать помещение, арендуемое предпринимателем, принять другие меры, не позволяющие предприятию дальше работать. Сейчас все вопросы, связанные с закрытием предприятия, решаются только через суд. Но вот парадокс. Сразу расплодилось большое количество псевдопредприятий с двумя- тремя табуретками на балансе. Случись что - с этих фирмочек и взять нечего. Яркий тому пример - ситуация с кредитным кооперативом "Восход". Тысячи нефтекамцев оказались обманутыми. Продажа имущества фирмы не покроет и толики долгов, которые образовались перед вкладчиками. То есть очень непросто создать механизм, который, с одной стороны, обеспечил бы свободное развитие бизнеса, а с другой - не позволил бы разным жуликам воспользоваться данным послаблением. Сегодня каждый глава муниципального образования понимает важность создания нормальных условий для развития предпринимательства на своей территории.
Поэтому настрой поддерживать бизнес на местах сейчас есть. Но хотелось бы, чтобы и он, в свою очередь, понимал важность поставленных перед ним задач, был социально ответственным. Игра не должна идти в одни ворота - мол, государство плохое, бизнес хороший. Надо налаживать нормальный диалог, только тогда можно что-то изменить.
- Но, согласитесь, у чиновников гораздо больше лазеек, чем может выискать для себя бизнес. Какие из них, на ваш взгляд, нужно явно закрыть?
- Вы правы, предприниматели сталкиваются с административными барьерами уже на самом начальном этапе своей деятельности - регистрации предприятия. У нас до сих пор существует разрешительная система открытия бизнеса, хотя более приемлемой считается уведомительная, когда все можно сделать с помощью интернета. Существующая же практика дает регистрирующему органу десятки формальных причин отказать в создании фирмы. Идем далее. Довольно много видов предпринимательской деятельности предполагает лицензирование, что открывает настоящий простор для злоупотреблений. В силу этого, начиная с 2001 года, количество лицензируемых видов деятельности было сокращено с одной тысячи до 89. Но недобросовестным чиновникам и этой цифры вполне достаточно, чтобы получить за свою подпись немалую сумму. Сегодня цена приобретения одной лицензии, которую не получишь без целого ряда требуемых экспертиз, доходит до миллиона рублей. Для начинающего предпринимателя это большие деньги. Кроме того, немалое количество товаров и услуг, предоставляемых предпринимателями, требует сертификации. Что предлагается бизнесмену? Обратиться в такую-то фирму для получения соответствующего документа. Как правило, речь идет о "прокладочном" 000, которое кормит ту или иную государственную или муниципальную структуру. Допустим, начинающему предпринимателю все же удалось открыть бизнес, но дальше - еще сложнее. Проверки следуют одна за другой, а это опять выколачивание денег. Очень надеемся, что ситуацию с необоснованными проверками поможет разрешить деятельность недавно созданной в республике антикоррупционнной комиссии, которую возглавил Президент республики М.Г.Рахимов. У руководства есть ясное представление о тех административных барьерах, которые существуют, и четкое стремление избавиться от них. Правда, не все в нашей компетенции. Дело в том, что мы можем провести инвентаризацию только тех документов, которые находятся в ведении республиканских и муниципальных властей, но никак не федеральных.
- Как, на ваш взгляд, можно свести малый бизнес с банками? Предприниматели говорят о том, что те предъявляют к ним слишком жесткие требования, финансисты же заявляют, что готовы работать с малым бизнесом, если тот предоставит реальные гарантии возврата кредита. Что необходимо сделать, чтобы разорвать этот замкнутый круг?
- Проблему кредитования малого бизнеса, особенно начинающего, решить непросто. Банки не пойдут навстречу, если не получат реального обеспечения займа. У начинающего предпринимателя, как правило, требуемого залога нет. Где выход? В республике эти механизмы есть. Я имею в виду внедрение и развитие современных финансовых технологий господдержки малого бизнеса. Это, прежде всего, гарантийный фонд и субсидирование процентных ставок. Конечно, эти механизмы предоставят не столь большие деньги, но подспорьем для ряда предпринимателей они могут стать.
Кстати, как-то у нас была парадоксальная ситуация - не нашлось достаточного количества желающих побороться за эти средства. Такая пассивность просто поражает. О проблеме кредитования малого бизнеса мы много говорим, а вот о чем незаслуженно умалчиваем, так это о вопросе предоставления предпринимателю муниципального помещения для ведения бизнеса. Для его становления требуется в среднем два-три года. А договор аренды заключается, как правило, на год. По его истечении недобросовестные чиновники начинают выламывать предпринимателю руки - плати больше. Эту проблему тоже нужно решать.
- Такое большое количество существующих проблем не может не наводить на мысль: а насколько, вообще, реально уже в ближайшие годы, как планирует руководство страны, увеличить вклад предпринимательства в ВВП?
- Резкий скачок здесь невозможен - сначала нужно создать условия для развития предпринимательства. Реально можно говорить лишь о постепенном увеличении этого показателя. Важно сохранить положительную динамику, для чего нужны определенные шаги со стороны государства. Надо четко понимать, что увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП начнется только тогда, когда структура нашего бизнеса приблизится к общемировой. А для этого нужно в два-три раза сократить долю предпринимательства в сфере торговли и во столько же увеличить его долю в строительстве, обрабатывающих отраслях. Вы обратите внимание - у нас в хозяйственных магазинах продаются импортные лопаты и кувалды. Да, мы хотим, чтобы бизнес пошел в наукоемкое производство, но давайте реально смотреть на вещи. Откуда у малого предпринимательства средства и возможности для освоения высокотехнологичной продукции? В лучшем случае на это способен средний бизнес. Так что давайте начнем с простого - с налаживания производства тех же лопат. С шитья приличной одежды. Безусловно, мы должны стремиться к инновациям, но перепрыгнуть несколько ступенек сразу - это нереально. На это нужно время.
- Проблемы предпринимательства обсуждались и на двух предыдущих форумах. Чем нынешний будет отличаться от них?
- В первую очередь своей представительностью. В форуме примет участие Президент республики М.Г.Рахимов, который, полагаю, обозначит основные проблемы, которые есть во взаимоотношениях государства и бизнеса, и попытается предложить варианты их решения. Кроме того, на мероприятии, которое соберет около восьмисот человек, выступят президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин, председатель комитета Госдумы РФ П.В.Крашенинников и другие. На пленарном заседании мы обсудим глобальные вопросы, связанные с развитием бизнеса в России, рассмотрим меры, позволяющие создать нормальные условия для предпринимательства. Не менее интересной обещает стать вторая часть форума. Впервые в его рамках состоится выездное расширенное заседание Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, на котором будут обсуждены проекты федеральных законов, касающиеся таких актуальных вопросов, как урегулирование экономических споров путем проведения примирительных процедур, госрегистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственный кадастр недвижимости, развитие малоэтажного строительства. Кроме того, запланировано проведение двух "круглых столов". На одном будет идти речь о туристском кластере на примере Павловского водохранилища, на другом участники рассмотрят тенденции развития инновационного предпринимательства.
- Радий Фаритович, что вы думаете о результативности подобных форумов?
- Любой форум помимо решения конкретных задач становится хорошей площадкой для обсуждения тех или иных проблем. Ведь прежде чем выносить те или иные вопросы на уровень российского правительства, необходимо четко обозначить, предложить варианты решения. Мы это сделали. За эти два года форум стал узнаваемым. Надеемся, скоро будем говорить и о конкретных, прикладных его результатах. Всему свое время.
Автор:
Теги:форумы