Все новости
Детально
16 Апреля 2008, 17:21

Региональные журналисты вникли в проблемы взаимоотношений России и Европейского союза

В московском Представительстве Европейской комиссии в России прошел семинар на тему взаимоотношений России и Европейского союза. В течение двух дней группа региональных журналистов, представлявших разные субъекты и города России - от Новочеркасска до Няганя, и от Тюмени до Уфы, обсуждала аспекты непростого вопроса, кто мы: близкие сосе...

В московском Представительстве Европейской комиссии в России прошел семинар на тему взаимоотношений России и Европейского союза. В течение двух дней группа региональных журналистов, представлявших разные субъекты и города России - от Новочеркасска до Няганя, и от Тюмени до Уфы, обсуждала аспекты непростого вопроса, кто мы: близкие соседи, конкуренты на мировой арене или стратегические партнеры.
Кстати, как сказал немецкий ученый и публицист Вильгельм Швебель, сотрудничество - это вид взаимного паразитирования. То есть, каждой стороне что-то хочется поиметь. Поэтому совершенно закономерен был вопрос к организаторам мероприятия: что от нас, региональных журналистов, вам надо.
Как сообщил глава Отдела прессы и информации Представительства Европейской комиссии в России Денис Даниилидис, главная цель семинара - дать как можно больше информации о ЕС и Представительстве Европейской комиссии в России, и самое важное, чтобы эта информация попала за пределы МКАД.
К слову, сам г-н Даниилидис, рассказывая о Евросоюзе как сложной наднациональной организации, сетовал на перебор демократии. Увы, мы должны учитывать мнения всех 27 членов Евросоюза независимо от величины страны, уровня экономического развития и стажа нахождения в союзе. В частности, он привел свежий пример, вызвавший большой резонанс в Евросоюзе, когда президенту Польши Леху Качиньскому взбрело в голову увязать вопрос о принятии России в ВТО с вопросом присоединения Украины и Грузии к плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. "Но это взгляд на проблему только Польши, а не всего ЕС, - подчеркнул Денис Даниилидис. - Лучше иметь хорошего соседа, чем друга далеко", - видимо намекая на США, философски заметил он.
Г-н Даниилидис вместе с главой политического Отдела Представительства Еврокомиссии в России Танели Лахти подробно рассказали о структуре и работе ЕС, расширении союза. Выступающие неоднократно подчеркивали, что у нас много общего, в том числе и проблемы - демография, миграция, изменение климата. ЕС хотел бы видеть Россию процветающим соседом и партнером, дескать, это лежит в основе нашего сотрудничества, неоднократно говорили представители Еврокомиссии. Делались ссылки на историю и нынешнее время - исторически Россия и страны ЕС поддерживали тесные экономические связи, и оба региона играли и играют важную роль на геополитической арене.
Парадокс, удивленно говорили представители Еврокомиссии в России, - последние девять лет не прекращаются разговоры о кризисе доверия между Россией и ЕС, но в то же время растет количество визитов в обоих направлениях, развивается экономическое, культурное сотрудничество. Около пяти миллионов россиян проживают в странах ЕС.
В то же время мы видим, как размываются общие ценности, сформировавшиеся после Второй мировой войны, что приводит к непониманию, переписывается история, отвечали им оппоненты.
Не остались в стороне и стереотипы, которые давно имеются у обеих сторон. Они живучи на бытовом уровне, а в политике мешают сближению. В общем, уравнение со многими неизвестными, пеняли участники семинара.
По словам г-на Лахти, в конце прошлого столетия ЕС оказывал поддержку реформам в России, но в настоящий период мы на другом этапе - Россия вышла из кризиса, а действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) устарело, ибо написано языком 90-х годов. Сегодня назрело время заключить новое СПС.
К слову, на вопросы агентства "Башинформ" к Танели Лахти, не напоминает ли ему ЕС надувной шарик, который раздувается от новых членов и может в любой момент лопнуть. И как он думает, сколько кукушка прокуковала лет ЕС? Глава политотдела Еврокомиссии в России затруднился ответить. За него дипломатично ответил представитель Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Дмитрий Полянский: "Нам не хотелось бы этого". И пояснил, ЕС - организация молодая, рыхлая, очень противоречивая и далекая от идеала, но с ней у нас есть контакты, наработки.
Тема виз оказалась весьма болезненной для обеих сторон. На отсутствие единой формы и сложность оформления документов жаловались участники семинара. Дмитрий Полянский резко заметил, что на позывы российской стороны еврокомиссары отвечают отговорками, хотя переход на безвизовый режим мог бы стать реальным шагом сближения России и ЕС. Представители Еврокомиссии в России и иностранные журналисты поплакались на бумажную волокиту со стороны российских чиновников, подчеркнув: чтобы получить визу в Россию - нужно проявить настойчивость и упорство.
Присутствовавшие на семинаре иностранные журналисты из Финляндии, Словении, агентств "Блумберг", "Рейтер" отмечали, что с удовольствием бы ездили в регионы и делали репортажи с мест, но это требует много согласований.
С другой стороны, они спрашивали, будут ли востребованы в России материалы о европейской провинции, скажем, английской. Лондон - это как отдельная страна, как Москва, стоит немного отъехать, и вы столкнетесь с совершенно другой жизнью, заметил Гай Фалконбридж из ИА "Рейтер".
Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф - организации, объединяющей более 600 предприятий, - отметил, что российский рынок - один из наиболее динамичных и привлекательных в современном мире. Средние темпы роста ВВП за последние семь лет существенно превышают показатели развитых стран. Однако российская экономика все еще значительно зависит от природных ресурсов. Поэтому каждая иностранная компания, которая приходит в Россию, способна реализовать весь потенциал своих возможностей. В течение 3-5 лет можно окупить средний проект, заметил Франк Шауфф.
Сегодня предприятия ассоциации активно работают в автомобилестроении, сельском хозяйстве, переработке, добыче нефти и газа, финансовом секторе и т.д. Ассоциация разрабатывает рекомендации, которые помогают предприятиям, инвестирующим средства, преодолевать бюрократические и коррупционные барьеры, раскрывает весьма непростую схему получения всевозможных утверждений и разрешений, многочисленных проверок контролирующих органов и прочее.
Г-н Шауфф подчеркнул, что предприятия АЕБ играют все более активную роль в развитии бизнеса в России и в настоящее время расширяют пространство своей деятельности. Москва и Санкт-Петербург перенасыщены производствами и имеют ограниченные ресурсы, здесь очень дорогие площади, недостаток рабочей силы.
Привлекательными для компаний АЕБ в России являются регионы, где имеется квалифицированная рабочая сила, развитая транспортная сеть, свободные энергетические мощности, лояльность администрации, прозрачность и упрощенность получения лицензий, налогообложения и менее забюрократизированы и коррупционны контроль проверки. В этом отношении, в частности, привлекательны Свердловская, Нижегородская и Саратовская области, Башкортостан и Татарстан.
Большой интерес участников семинара вызвало выступление директора Центра европейской безопасности Татьяны Пархалиной, высказавшей любопытный взгляд на проблему взаимоотношений ЕС и России, безопасности в Европе, союзников России. Она подчеркнула, что ни Китай, ни Индия, ни арабский мир никогда не были стратегическими союзниками и партнерами России, а Европа была и будет.
"Мир находится в переходном периоде от одного мирового порядка к другому. Возможно, что на этом переходе мы столкнемся с цепью локальных войн. Поэтому необходимо правильно выбрать векторы внешней политики, вести ее в добрососедской форме и не заниматься "мегафонной" дипломатией", - сказала Пархалина.
Заключительным на семинаре стало выступление эксперта Отдела управления проектами Представительства Еврокомиссии в России Николо Скарамуццо, который рассказал о новых возможностях, предоставляемых для российских студентов. В частности, как отправиться учиться за границу и получить европейскую стипендию. Скарамуццо поведал о новой программе - Erasmus Mundus External Cooperation Window, ориентированной на привлечение студентов из стран не членов ЕС. В ее рамках только в 2007 году более чем 250 студентам и преподавателям из России были выделены стипендии и гранты на сумму пять миллионов евро. В июле прошлого года было объявлено о второй фазе программы Erasmus Mundus (2009-2013 годы), которая также предполагает активное участие в обменах студентов из стран, не входящих в ЕС.
Семинар показал, что сложные вопросы не решаются с кондачка, что "умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить". Но хочется отметить искреннее стремление европейцев и понять, и измерить, и в нас верить. Автор: Сергей Жидков