Все новости
Детально
15 Февраля 2008, 12:42

"Возрождению" немцев Башкортостана - 15 лет

Сегодня отмечает свое 15-летие Союз немцев Республики Башкортостан "Видергебурт". Название союза в переводе на русский означает "Возрождение", которое на его эмблеме символизирует птица Феникс. Этим словом выражена главная его цель - содействие этническому возрождению российских немцев, создание политических и социально...

Сегодня отмечает свое 15-летие Союз немцев Республики Башкортостан "Видергебурт". Название союза в переводе на русский означает "Возрождение", которое на его эмблеме символизирует птица Феникс. Этим словом выражена главная его цель - содействие этническому возрождению российских немцев, создание политических и социально- экономических условий и гарантий для сохранения их национальной самобытности, свободного развития культуры, языка, а также удовлетворение их жизненных потребностей и защита их прав и свобод.
Об истории возникновения Союза, делах, проблемах и планах немецкой общественности республики корреспонденту агентства "Башинформ" рассказал председатель СН РБ "Видергебурт", председатель НКА немцев РБ, член президиума Международного союза немецкой культуры, член Совета национально-культурных автономий российских немцев Иван Каспер.
- Все началось в 1989 году, когда в СССР вышел закон об общественных организациях. 17 декабря в Уфе состоялось учредительное собрание Башкирского республиканского отделения (БРО) Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительного общества советских немцев "Возрождение". Первым председателем этой организации стал Владимир Жгут.
Менее чем через два года, в апреле 1991-го при Министерстве культуры Республики Башкортостан был учрежден республиканский центр немецкой культуры "Айнхайт" ("Единство"). Его первым председателем также стал В. Жгут, вместо которого председателем "Возрождения" был избран Герман Арнгольд. Культурный центр фактически постоянно взаимодействовал с обществом "Возрождение", членами которого состояли активисты "Айнхайта".
Слияние этих организаций, имевших практически одни и те же цели, произошло как раз 14 февраля 1993 года, то есть, ровно 15 лет назад. На совместной конференции БРОН "Видергебурт" и БРКЦ "Айнхайт" и был учрежден Союз немцев Республики Башкортостан "Видергебурт". Устав Союза зарегистрирован в Минюсте РБ 2 июля 1993 года. Союз имеет статус юридического лица, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке и печать. О главной цели СН РБ уже было сказано. Первым председателем организации был избран Герман Арнгольд, который, несмотря на приближающееся 85-летие, до сих пор остается активным членом организации и ее почетным председателем. А руководителем "Единства", после объединения, стал Якоб Шмаль.
Кстати говоря, организации "Видергебурт" распространены на весь мир, они есть практически в каждой европейской стране, за океаном, они есть в большинстве регионов России. Их всех отличает эмблема с птицей Феникс.
Объединение "башкирских" немцев в Союз позволило сконцентрировать все немецкие общественные ресурсы Башкортостана, к которым, кроме культурного центра "Айнхайт", принадлежали шесть местных (городских и сельских) организаций, осуществляющих свою деятельность в городах Октябрьский, Туймазы, Ишимбай, Салават, Стерлитамак, Благовещенск и селе Пришиб.
Важным этапом развития немецкого общественного движения Башкортостана стало проведение учредительной конференции Национально-культурного объединения немцев РБ, состоявшееся 15 ноября 1997 года, на котором председателем был избран И.Каспер. В 2004 году НКО немцев Башкортостана преобразовано в национально-культурную автономию - НКА.
19 декабря 2004 года в Уфе прошла юбилейная конференция Союза немцев Республики Башкортостан, на которой был создан объединительный Совет Союза немцев РБ "Видергебурт" и НКА немцев РБ, председателем которой также избран Иван Каспер.
- Фактически обе организации состоят из одних и тех же людей. Но смысл в этом есть. Например, как СН РБ "Видергебурт" мы вошли в состав Землячества немцев Поволжья, в Международный союз немецкой культуры, в Ассоциацию учителей немецкого языка, как НКА - вошли в состав Федеральной национально-культурной автономии, - пояснил Иван Каспер. - Это позволяет развиваться разнопланово: и в образовании, и в экономике, и в культуре; каждый член Совета у нас занимается определенным направлением, у каждого есть свой сектор.
Деятельность СН РБ "Видергебурт" осуществляется главным образом в культурно-просветительском, а также политическом и социально- экономическом направлениях. Работа проводится во взаимодействии с другими национальными объединениями, Домом дружбы народов Республики Башкортостан, Министерством культуры и национальной политики РБ, российскими объединениями немцев и союзами немцев Германии. Совместными усилиями удалось создать культурные центры - места встреч во всех местных организациях на территории Республики, а ряд из них оснастить специализированным оборудованием, библиотеками, учебными пособиями (Уфа, Октябрьский, Туймазы, Пришиб, Салават). На базе этих центров проводятся фестивали национальной культуры, курсы по обучению немецкому языку, традиционные национальные праздники. В школах с. Пришиб проводится обучение немецкому языку по расширенной программе, в школах Уфы и Октябрьского открыты немецкие классы первого и второго года обучения. Союз не упускает из поля зрения вопросы реабилитации немцев, делает все возможное, чтобы люди получали льготы, полагающиеся пострадавшим от репрессий. Перечисленными мерами СН РБ "Видергебурт" старается воздействовать на уменьшение потока эмиграции в Германию немцев, разуверившихся в возможности своего этнического возрождения в России. Меры в области культурного и социального возрождения, осуществлявшиеся до настоящего времени без надлежащей экономической поддержки, оказались недостаточными и малоэффективными. Для исправления этого положения необходима определенная переориентация на создание соответствующей материальной базы путем развития малого бизнеса с активным вовлечением в эту сферу граждан немецкой национальности.
В настоящее время в состав СН РБ "Видергебурт" входят клуб немецкой молодежи "Ювель", фольклорный ансамбль, семь местных (городских, сельских) организаций, воскресные школы, 12 национальных классов, 11 центров встреч, в которых проводятся 26 курсов бесплатного изучения немецкого языка, четыре фольклорных коллектива, имеющие большую популярность и отмеченные дипломами и грамотами участников фестивалей народных коллективов.
В периоды летних каникул организовываются детские оздоровительно-лингвистические лагеря на территории Республики Башкортостан. Ни один год не обходится без проведения праздника Рождества Христова, Святой Пасхи и других национальных праздников. В эти дни собирается много гостей, участников и членов общества, чтобы снова встретиться, отдохнуть и увидеть народные немецкие танцы, услышать пасхальные веселья, рождественские песнопения.
В селе Пришиб и городах Уфа, Стерлитамак функционируют евангелические и католические общины. Активно ведется разъяснительная и консультативная помощь немцам-трудармейцам и спецпереселенцам, взаимодействие с органами власти в подготовке документов о реабилитации и получении льгот и наград. Ежегодно 28 августа проводится мероприятие в память о жертвах политических репрессий. Идет работа по восстановлению и сохранению кладбищ - мест захоронения репрессированных и военнопленных, а также восстановление кирх и религиозных культовых памятников. Обустроено Лопатинское мемориальное кладбище, на котором покоятся останки иностранных военнопленных (немцев, венгров и других).
На всем протяжении истории становления и развития СН РБ "Видергебурт" создана стройная система организации и управления деятельностью по реализации уставных требований и программных задач.
Со дня учредительного собрания БРОН "Видергебурт" проведены 11 рабочих конференций общества немцев, в ходе которых разработаны и созданы программы по созданию базы для социально-экономического и культурного возрождения российских немцев.
- Если бы не было поддержки от Администрации Президента РБ, Министерства культуры и национальной политики РБ, Аппарата Правительства РБ, мы бы ничего этого не добились, - сказал Иван Каспер. - Мне часто приходится ездить по другим регионам - там ничего подобного нет. Так же как нет национальных историко-культурных центров, а в Башкортостане они есть, в том числе, немецкий.
Один из последних примеров государственной поддержи общественной организации немцев - выделение Минкультуры РБ в общей сложности одного миллиона рублей на проектирование работ по реконструкции и реставрации немецкой кирхи, которая находится на территории парка имени Якутова, переданной "Возрождению". В последнее время именно здесь проводятся все национальные и религиозные праздники немцев столицы Башкортостана.
Союз немцев РБ готов принять участие в предстоящем съезде Ассамблеи народов Башкортостана. "Видергебурт" одним из первых вступил в эту организацию. "И мы будем делегировать на этот съезд своих участников из всех территориальных подразделений, - пообещал Иван Каспер. - На местах уже идет работа по отбору достойных людей. Подготовим мы и хорошие номера для культурной части программы съезда".
В Башкортостане, по данным переписи населения 2002 года, проживало около 8 000 немцев. В Уфе фиксированных членов "Видергебурта" больше тысячи. Но в мероприятиях принимает участие в несколько раз больше: потому что, по разным причинам, не все желают вступать в Союз, и потому, что осталось не так уж много чисто немецких семей, и потому что интерес к этим мероприятиям имеют люди, изучающие немецкий язык.
Фото автора. Автор: Николай Ермоленко