Все новости
Детально
15 Февраля 2008, 16:42

Ученые-этнологи предлагают СМИ совместно изучать и пропагандировать культуру народов Башкортостана

Фонд содействия отечественной науке подвел итоги программы "Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН". Среди ее лауреатов - Фарида Ахатова, заведующая отделом этнологии Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН. Она победила в номинации "молодые доктора наук". В интервью агентству...

Фонд содействия отечественной науке подвел итоги программы "Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН". Среди ее лауреатов - Фарида Ахатова, заведующая отделом этнологии Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН. Она победила в номинации "молодые доктора наук". В интервью агентству "Башинформ" Фарида Ахатова рассказала о современных проблемах изучения этнических культур Республики Башкортостан и перспективах развития сотрудничества между этнологами и журналистами.
- Фарида Габдулхаевна, Вы являетесь специалистом в сфере этнических и, если говорить конкретнее, фольклорных процессов. На Ваш взгляд, с научной точки зрения, насколько оправдано изучение фольклора народов, которые не являются коренными на данной территории? Может быть, этнология добьется больших результатов, если сосредоточится на изучении культуры только коренных народов, ведь культуру пришлого населения можно изучать и на их исторической родине?
- Изучение коренных народов не должно препятствовать выявлению самобытности культуры переселенцев. Для понимания культуры одного народа необходимы знания о культуре нескольких народов. Это - принцип современной этнологии. Развитие национальных культур в условиях многонациональной среды имеет свои особенности. Прежде всего, здесь мы сталкиваемся с таким феноменом как консервация традиций, в положительном смысле этого слова. Представители национальных диаспор, стремясь к сохранению собственной самоидентичности, в большей степени обеспокоены сохранением традиций, языка и культуры, чем их соотечественники, проживающие на исторической родине. Более того, консервация культуры переселенцев в многоэтничном обществе происходит не по желанию отдельных людей, а является закономерным процессом. В результате мы имеем уникальную возможность "живьем" изучать национальную культуру этих народов так, как если бы нам удалось переместиться в прошлое на десятилетия и даже столетия.
- На каких принципах строится этнографическая наука республики, работая с таким многообразием национальных культур?
- Основной принцип, которым руководствуется этнографическая школа республики, сформулирован ее основателем Раилем Гумеровичем Кузеевым. Он говорил, что культура любого народа, даже небольшого по численности, может быть уникальной, неповторимой и самобытной. Я вам только что говорила о таком явлении как "консервация традиций", но ценность "некоренных культур", если так можно выразиться, этим не ограничивается. Существуют локальные варианты национальных культур, которые нигде больше не встречаются. Фольклор за пределами исторической родины живет собственной жизнью.
Поэтому, когда мы говорим о национальных культурах Башкортостана, мы всегда должны иметь в виду, что имеем дело с уникальными культурными процессами. Кроме того, на примере Башкортостана мы имеем возможность проследить взаимное влияние культур, их взаимопроникновение и развитие. В этом отношении народы Республики Башкортостан представляют собой "золотой фонд" национальных культур, и наша задача сохранить это наследие и передать его потомкам. Каждый народ Башкортостана имеет свою собственную неповторимую культуру, отличающуюся от той, которую мы можем наблюдать на их исторической родине. При этом, конечно же, нельзя забывать и о том, что национальные диаспоры являются носителями своей этнической культуры, которая связывает их с исторической родиной. - Какие проблемы стоят перед национальными культурами народов Башкортостана? - Может быть, Вас удивит, но этнические культуры испытывают негативное воздействие извне. В городе и на селе сейчас происходит унификация фольклорных традиций, их нивелировка и обезличивание. Это происходит как по отношению к культуре коренного народа, так и по отношению к культурам многочисленных переселенцев. Аутентичный фольклор начинает уступать место фольклоризму, который является уже реконструкцией фольклора. С фольклоризмом мы сталкиваемся, например, в коллективах художественной самодеятельности, когда они пытаются возрождать народные традиции путем простой постановки сценариев, разработанных в министерствах и ведомствах, без учета исторических особенностей, присущих фольклору жителей данной территории. В результате, мы имеем дело с новоделом, который имеет мало общего с традициями народа, веками проживающего на территории Башкортостана и имеющего свой собственный уникальный фольклор. - Какие перспективы Вы видите в исследованиях фольклора? Как Вы считаете, можно ли предложить новые методы в этой сфере? - Наука нуждается в достоверной информации с мест. Ученые- этнологи с каждым годом имеют все меньше возможностей для проведения полевых исследований. Мне кажется, что журналисты и ученые и все, кто занимается национальными культурами, должны искать пути взаимодействия. СМИ могут помочь науке! Журналисты могут не просто "продвигать в массы" результаты научных исследований, но и помогать в сборе фактов. Это могут быть репортажи, информационные сообщения, интервью с людьми - носителями национальных культур. Но очень важно, чтобы эти сведения были максимально полными и достоверными. Ученые объективно имеют меньше возможностей для того, чтобы оперативно выезжать на место событий, на различные народные гуляния или обрядовые праздники.
Мне кажется, что журналистское сообщество Башкортостана совместно с этнологами могло бы выработать единую программу изучения и пропаганды культурного наследия народов Башкортостана. Журналистика и наука, на мой взгляд, уже сейчас могут сотрудничать, если будут руководствоваться общим принципом - получать информацию из первоисточников, каковыми являются носители этнических традиций. Наука, в свою очередь, может помочь журналистике в выработке критериев сбора информации, в ее научной интерпретации. Таким образом, информация, собранная журналистами, может быть интересна не только широкому кругу читателей и зрителей, но также стать важным научным источником для специалистов- этнологов. Автор: Булат Юлбарисов
Теги:наука