Все новости
Детально
26 Ноября 2007, 20:49

Международная неделя предпринимательства и бизнеса в РБ превзошла все ожидания

Итоги Международной недели предпринимательства и бизнеса (МНПБ) в Республике Башкортостан впечатляют. Мало сказать, что она прошла успешно, она стала уникальным явлением в федеральном масштабе: беспрецедентной как по широте и актуальности вынесенных на обсуждение тем, так и по количеству участников. Всего в Неделе приняли участие...

Итоги Международной недели предпринимательства и бизнеса (МНПБ) в Республике Башкортостан впечатляют. Мало сказать, что она прошла успешно, она стала уникальным явлением в федеральном масштабе: беспрецедентной как по широте и актуальности вынесенных на обсуждение тем, так и по количеству участников. Всего в Неделе приняли участие около двух тысяч человек, из них почти сто представителей прибыли из зарубежных стран и городов России. Это гости из Швейцарии, Германии, Австрии, Финляндии, Турции, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Беларуси и других стран. Из российских городов самыми многочисленными были делегации из Москвы и Санкт-Петербурга; в Уфе побывали представители Екатеринбурга, Калининграда, Кургана, Перми, Оренбурга, Челябинска, Сургута и т.д. Внушительна и сумма уже подписанных инвестиционных соглашений - 240 миллиардов рублей.
Такие данные были приведены сегодня в агентстве "Башинформ" на пресс-конференции по итогам Международной недели предпринимательства и бизнеса в РБ. На встречу с журналистами пришли председатель Торгово-промышленной палаты РБ Борис Бондаренко, генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Ильдар Байбулатов, исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ Ирина Абрамова и начальник отдела предпринимательства Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Зульфия Халикова.
Борис Бондаренко подчеркнул, что статус международной эта девятая по счету Неделя оправдала полностью. Более того, на порядок расширился формат мероприятия и коренным образом повысился его уровень. Во многом это связано с активным участием в Неделе Президента Башкортостана Муртазы Рахимова и других руководителей республики. Форум "Современные стратегии развития предпринимательства. Инвестиции и инновации как инструмент повышения эффективности экономики региона" продолжил рассмотренную на заседании Госсовета РФ в Уфе тематику притока инвестиций в регионы. К тому же проходили основные мероприятия недели в Конгресс-холле - красивейшем "юбилейном" объекте, построенном в рамках 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Предприниматели республики и гости вошли сюда практически сразу за участниками заседания Госсовета.
Активное участие в прениях приняли такие ведущие фигуры российской экономики, как президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин, председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов и другие. Как заявил Игорь Вдовин, в Башкортостане будет создано отделение фонда прямых инвестиций.
Борис Бондаренко особо отметил огромную работу по подготовке МНПБ, которую провели Центр стратегических разработок при Президенте РБ и Ассоциация организаций предпринимательства (АОП) РБ.
Ильдар Байбулатов тоже высоко оценил уровень проведения МНПБ. Ее нынешний статус позволил расширить состав участников, охватить все предпринимательское сообщество республики - от крупного и среднего до малого бизнеса, предприятия всех форм собственности. Неделя была очень насыщенной. Кроме уже названного форума и расширенного заседания Республиканского Совета по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ, прошли конференции и круглые столы, семинары и презентации.
Широко была представлена инфраструктура поддержки и развития предпринимательства в Республике Башкортостан: АОП РБ, Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ, Венчурный фонд РБ, бизнес-инкубаторы, муниципальные программы по развитию и поддержке малого бизнеса, отраслевые и территориальные объединения предпринимателей. А IX республиканская выставка "Предприниматель-2007. Бизнес-потенциал Республики Башкортостан" позволила в полной мере показать инвестиционный и инновационный потенциал нашей республики. Проведенный в рамках Недели конкурс "Предприниматель года-2007" способствовал активизации предпринимательской инициативы, нацелил бизнес-сообщество на то, чтобы оно проявляло социальную ответственность.
По мнению Ирины Абрамовой, на этот раз удалось раскрутить бренд МНПБ в РБ. Он стал узнаваемым и привлекательным. Графически логотип Недели выглядит как цветок курая, над которым расположена россыпь самоцветов. Все раздаточные материалы были оформлены в едином стиле и украшены символикой МНПБ, на что обратили внимание и высокие гости.
Отдельно Ирина Евгеньевна рассказала о звездной символике, которая нашла отражение в наградах лучшим предпринимателям и сувенирах vip-персонам. Дело в том, что предпринимательское сообщество Башкортостана выкупило право называть двойную звезду в созвездии Большой Медведицы звонким именем "Россия - Башкортостан". Это поистине звездный подарок, о чем свидетельствует соответствующий сертификат.
В том, что Неделя удалась во всех отношениях, большая заслуга генерального партнера - компании "РосЕвроДевелопмент", которая является спонсором МНПБ в РБ уже второй год подряд. По два миллиона рублей было выделено из республиканского и федерального бюджетов. Федеральные средства достались республике на проведение Недели в результате конкурса. В этом году впервые были введены и регистрационные взносы для бизнесменов.
Зульфия Халикова считает, что успеху Недели способствовала четко определенная концепция и стратегия, а также системность в работе по развитию предпринимательства. Сложилась настоящая команда единомышленников, которые заинтересованы в том, чтобы малый и средний бизнес в республике твердо вставал на ноги, а проводимые в рамках Международной недели предпринимательства и бизнеса мероприятия становились катализатором комплексного развития стратегии привлечения инвестиций в регион.
Фото Андрея Старостина. Автор: Любовь Колоколова