Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
19 Октября 2007, 15:49

Большое видится на расстоянии

11 октября, в день празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, впервые распахнул двери Конференц-холл информационного агентства "Башинформ", и первыми его посетителями стали десятки представителей региональных СМИ - от Сахалина до Балтики. Здесь также шла напряженная работа, новенькие...

11 октября, в день празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, впервые распахнул двери Конференц-холл информационного агентства "Башинформ", и первыми его посетителями стали десятки представителей региональных СМИ - от Сахалина до Балтики. Здесь также шла напряженная работа, новенькие компьютеры и факсы, междугородная связь, печатная продукция и всевозможные пресс-релизы были востребованы журналистами. Между делом, в коротких перерывах удалось взять экспресс-интервью у гостей столицы.
Алексей Баяндин, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области:
- Я уралец, выходец с севера Пермского края, там, где Соликамск, Березняки, и фамилия у меня уральская. Было время, когда мои родители по комсомольской путевке поехали в Комсомольск-на-Амуре, а мне тогда и года не исполнилось. Вот так я стал дальневосточником, окончил там университет, где овладел французским, английским и дошел от рядового журналиста, ведущего новости на телевидении, до генерального директора ГТРК "Сахалин".
Около четырех лет работал с губернатором Игорем Фархутдиновым, татарином по национальности, прекрасным человеком. После случившейся авиакатастрофы, где он погиб, я просто ушел из политики, руководил отделением инвестиционной кампании: все, что строилось, проверял на качество. А когда губернатором области стал Александр Хорошаев, меня снова пригласили в пресс-секретари, и я с большим удовольствием вернулся к знакомой работе.
Поделюсь немного впечатлениями о вашей республике и Уфе. Начну с аэропорта - какие дороги и развязки! Приятно пройти и пешком - чисто, кругом плитка, красивые здания. А что стоит один Конгресс-холл! Какое современное и высокое мышление имеют архитекторы, проектировавшие это уникальное здание! Тут без восклицаний не обойтись.
У вас здесь приятные, доброжелательные люди, наверное, это национальная черта, и в этом мы, пожалуй, схожи. Сахалинцы живут на острове, и по-другому нам просто нельзя. Понравился ваш язык, и я даже запомнил первые несколько звучных слов: "кэдэрле дустар", "кунакхана"... Думаю, что вскоре пополню этот запас. Впервые попробовал в фуршетном зале Конференц-холла "Башинформа" учпочмак, очень понравилось, искусно и с душой приготовлено. Кстати, я с детства пристрастился к чак-чаку и даже сам его готовлю...
Знаете, уезжаю с самыми добрыми впечатлениями от встреч, есть желание снова возвратиться сюда. Спасибо башкортостанцам за такое гостеприимство!
Ирина Селиванова, главный редактор журнала "Петербург национальный":
- Сама я родом с Дальнего Востока. Мы, конечно, готовились к этой встрече четыре последних месяца, выпустили специальный номер журнала. А пока готовились, так много узнали и о питерских башкирах, и о вашей республике в целом. Но то, что увидели здесь, превзошло все ожидания.
Во-первых, Уфа поразила красотой и величием. Нам говорили: "Вы из Питера, вас вряд ли чем удивишь", - и были не совсем правы. Почему мои башкирские коллеги не пропагандируют свою столицу, как другие, к примеру, Москву и Казань? Здесь такие места, что впору городу попасть в Книгу рекордов Гиннесса! Каждый дом построен по собственному проекту. На нас произвели огромное впечатление Музей имени Нестерова, где в одном из залов шедевры работ Нестерова, Репина, Шишкина; Сарматское золото (когда оно экспонировалось в Эрмитаже, мне не довелось увидеть); прекрасный висячий "мост любви" в старом парке Крупской, удобный и просто изумительно красивый ипподром (у нас ведь в Питере его нет) - там шли скачки с замечательными призами. Вот, правда, чемпионат мира на поясах в ледовом дворце "Уфа-Арена" мы не успели посетить, но ведь всего не охватишь.
Главное же, мы попали на мероприятия у Монумента Дружбы с участием Владимира Владимировича Путина. Я его раньше видела, но в такой торжественной обстановке - впервые. Здесь удивительным образом была построена программа, в которой присутствовали и классика, и история, меня поразили тонкий вкус и продуманность всей композиции, народные гуляния, башкирские юрты и русские резные избы... Ну, а моменты, когда со ступенек величественного Монумента, олицетворяющего дружбу русского и башкирского народов, спускались Президенты - страны и республики, и у подножия им была представлена сцена встречи представителей родов с Иваном Грозным, явились, пожалуй, самыми впечатляющими.
Я глубоко признательна исполкому Курултая башкир, который предоставил возможность встречи "вживую", не у телеэкрана, с Путиным и Рахимовым, главному редактору журнала "Башкортостан кызы" Юмабике Ильясовой за большое гостеприимство и содействие. Есть у меня одно пожелание башкортостанцам: сохранять исторические здания. У нас, в Петербурге, на реставрацию и обновление фасадов старинных зданий были выделены специальные средства, и мы сумели сберечь много ценного, вот и в Уфе надо бы это сделать.
Сафия Узбекова, корреспондент "Орск-ТВ" (Оренбургская область):
- Наша компания "Орск-ТВ", работающая на коммерческой основе, вещает один раз в неделю по 20 минут. В своей передаче "Аманат" я стараюсь следовать заветам своей матери, которая была известным человеком в нашем регионе и прививала нам уважение к старшим, сочувствие к страждущим, любовь к детям, трудолюбие и благородство. Родом я из Ясногорска Новосергиевского района области, где меня окружали добрые, бескорыстные люди. Взрослея, я понимала, что в мире все равно недостает людям теплоты и взаимопонимания; захотелось также поддержать своими передачами наших соотечественников в их стремлении знать свой родной язык и культуру. Я счастлива, что наша телекомпания завоевала российский грант в миллион рублей. И это при том, что техническое оснащение у нас не ахти, видеокамеры устаревшие.
Мы с телеоператором Александром Фальковым восхищены как самим праздником в Башкортостане, так и организацией работы пресс-центров под руководством Бориса Николаевича Мелкоедова и Фаниля Шамсетдиновича Кудакаева, Виктора Игнатьевича Журавлева и Алика Фаизовича Шакирова, Газиза Юсупова и Ильгиза Зарипова.
Я знаю Уфу пятилетней давности, а сегодня она просто поражает взор, как некий город в мечтах. Памятник Салавату Юлаеву, Монумент Дружбы, ипподром "Акбузат" - все в обновленном лучшем виде, я уж не говорю о Конгресс-холле, где нам удалось взять интервью у Амира Абдразакова, отца именитых певцов, поющих в Ла-Скала. Амир-агай, стоявший у истоков башкирского кино, с большой любовью говорил о родной Башкирии. Мы договорились с ним о новом совместном проекте на предстоящем празднике шэжэре: 2008-й год станет началом каравана башкирского кино восточного Оренбуржья, задуманного специально для башкир, в местах их компактного проживания. Единственное - потребуется спонсирование данного проекта.
Урал Насибуллин, доцент архитектурно-строительного университета, член редколлегии журнала "Экономическое возрождение России" (г.Санкт-Петербург):
- Мне Башкортостан интересен как родина (я родом из Бураевского района). Как архитектору мне также интересны возможности и опыт республики в строительстве, архитектуре, транспорте, экономике в целом. Сегодня я получил фотографии юбилейных объектов - они прекрасны! Замечу сразу, что в Санкт-Петербурге стремятся привлекать именитых архитекторов, и в этом отношении Уфа тоже редкий город. Недавно у нас был снесен старый стадион имени Кирова, и на его месте строится новый - по проекту японского архитектора, выигравшего тендер.
С точки зрения строителя, в Уфе видны быстрые изменения - так же, как и в Питере, где идет бурное строительство и реконструкция. Появились уникальные объекты не только республиканского и российского, но и мирового уровня. Например, Конгресс-холл. Сам я восемь лет работаю в выставочном бизнесе и знаю важность использования в дальнейшем такого объекта с большими площадями и современным техническим оснащением - здесь должны проходить мероприятия высокого уровня. Поскольку в ближайших регионах подобного просто нет, то было бы целесообразным привлечь сюда организаторов интересных мероприятий, а также инвесторов. Приведу пример.
Долгие годы я работал в Норвегии, небольшом городке Ставангер с населением всего в 30 тысяч человек, который был когда-то нефтяной столицей. Когда запасы нефти исчерпались, город стал центром международных выставок. Они проводятся всего один раз в два года и собирают от 50 до 60 тысяч человек, а потом весь город живет за счет вырученных средств.
В поездках по Башкирии я увидел много санаториев и считаю, что природный потенциал республики позволяет увеличить их еще в несколько раз. Туризм - вот что является перспективной статьей доходов региона.
В республике ускоренными темпами развивается инфраструктура, много строится дорожных мостов, развязок. Это не только повышает качество жизни, а увеличивает конкурентоспособность в глобальном масштабе. Как специалисту по развитию городов мне видится, что Уфа и другие города будут развиваться вширь, население будет переезжать в зону индивидуального жилищного строительства. Опять же, должны быть целенаправленные дороги, социальная инфраструктура (школы, детсады, поликлиники), тогда крупные инвесторы прибегут сами, как в той же Норвегии.
Уфа и ее окрестности, слышал, очень востребованы инвесторами, которые, понятное дело, стремятся закупить подешевле. А надо бы предложить им депрессивные районы, пусть сами развивают их, а лакомые куски с готовой инфраструктурой и рядом со столицей осваивать все же самим.
Одна из перспективных и выгодных отраслей для республики - лесопромышленный комплекс, ведь строят теперь за границей из древесины пятиэтажные дома, автомосты, а у нас по-прежнему странная психология - разбогатев, непременно залезть в каменный дом, не думая об экологии и собственном здоровье. Мы тоже придем к этому, но почему не сейчас?
Каждый год по разным поводам я оказываюсь в отпуске в Башкирии, еду обычно с семьей на машине, сплавляюсь с друзьями по реке, встречаюсь с одноклассниками, однокурсниками из авиационного института и очень неравнодушно воспринимаю все происходящее в моей республике. Можно ею гордиться по праву - она того стоит.
На снимке: гости из регионов в новом Конференц-холле "Башинформа".
Фото Раиля Мухамадеева. Автор: Мавлида Якупова
Читайте нас: