Все новости
Детально
18 Октября 2007, 12:14

"Золотая осень" аграриев Башкортостана

Неописуемый восторг, гордость за свою страну, море впечатлений - весь этот калейдоскоп ярких чувств мог испытать в эти дни каждый человек, посетивший IX Российскую агропромышленную выставку "Золотая осень", которая прошла в Москве с 12 по 16 октября. "Золотая осень" традиционно выступает главной выставкой в стра...

Неописуемый восторг, гордость за свою страну, море впечатлений - весь этот калейдоскоп ярких чувств мог испытать в эти дни каждый человек, посетивший IX Российскую агропромышленную выставку "Золотая осень", которая прошла в Москве с 12 по 16 октября.
"Золотая осень" традиционно выступает главной выставкой в стране, деловой платформой российского и зарубежного агробизнеса, где находит отражение все лучшее, что есть у нас, определяются мировые тенденции развития агропромышленного комплекса и перспективы сельскохозяйственного производства в России, решаются проблемы ее продовольственной безопасности, проходят презентации инвестиционных проектов и инновационных разработок.
В этом году "Золотая осень" собрала более 2000 участников, в числе которых практически все крупнейшие отечественные и зарубежные производители сельскохозяйственной техники, ведущие российские агрохолдинги, предприятия продовольственного комплекса, производители агрохимии, животноводческие хозяйства и племенные заводы, научно- исследовательские институты и финансовые организации, потенциальные инвесторы в агропромышленный комплекс.
Все они представили cамое передовое и современное, что у нас есть в агропроме. На этой выставке возникало особое чувство гордости за наш Башкортостан, где сегодня внедряются и успешно работают самые последние разработки и достижения науки и техники. Так, весь комплекс самой лучшей сельскохозяйственной техники, которую выставили мировые производители, сегодня уже эффективно работает в Башкортостане. Или, например, высокопродуктивный сельскохозяйственный скот, который был представлен на экспозиции, уже дает такие показатели по продуктивности, благодаря которым по животноводству республика сейчас в числе ведущих регионов России. Нужно отметить и то, что в Башкортостане одинаково хорошо развиваются хозяйства всех форм собственности. В частности, на "Золотую осень" приехали фермеры из Янаульского района - они выбирали для своего хозяйства скот.
- Самое дорогое для нас на этой выставке - это информация, ведь быть информированным специалистом важно в любой отрасли, а тем более в нашей, - делится своими впечатлениями член официальной делегации Башкортостана, начальник управления сельского хозяйства Уфимского района Николай Олейник. - Здесь можно увидеть все самое лучшее, что есть в области мирового сельскохозяйственного производства. Это помогает нам следить за тенденциями развития сельского хозяйства. Именно на таких выставках наши ведущие хозяйства определяют ориентиры для дальнейшего совершенствования. Такие хозяйства, как совхоз "Алексеевский", "УралАгро", сразу же начинают внедрять у себя после таких форумов новшества. В частности, меня здесь больше всего заинтересовала сельскохозяйственная техника. Такого изобилия машин я еще не видел. Не менее интересно было побывать и в павильоне животноводства. В целом на выставке также можно проследить, в каком направлении развивается сельское хозяйство в стране.
В работе выставки приняли участие около 70000 посетителей, среди которых более 70 процентов - профессионалы-аграрии из 70 субъектов Российской Федерации, СНГ и стран мира. Масштабность выставки впечатляет: общая выставочная площадь "Золотой осени-2007" составила 76 тысяч квадратных метров - это почти на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Под экспозиции участников было отведено четыре стационарных павильона, семь павильонов и открытые площадки для демонстрации комплексов сельскохозяйственных машин и оборудования в центральной части Всероссийского выставочного центра.
В павильоне N69 традиционно были представлены предприятия продовольственного комплекса. Здесь же развернули коллективные экспозиции 53 субъекта Федерации, в прошлом году их было 49. Всероссийский выставочный центр, где и проходил главный агрофорум страны, в эти дни представлял собой всю Россию во всем ее многообразии в миниатюре. Каждый регион постарался придать своей экспозиции национальный колорит, и это придавало "Золотой осени" особую красочность.
Во всем этом великолепии выгодно от остальных отличалась экспозиция Башкортостана. Яркая, красочная, обыгранная символикой 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, со стилизованными элементами народного творчества - несомненно, она привлекала внимание всех посетителей еще издалека. Артисты Стерлитамакской госфилармонии своими зажигательными выступлениями придали ей особую привлекательность. Никого не оставил равнодушным и стеклянный улей с живыми пчелами, который представил ГУ "БНИЦ по пчеловодству и апитерапии".
- Когда подходишь к нашему стенду, появляется теплое чувство гордости за нашу республику, - единодушно отметили все члены официальной делегации Республики Башкортостан. По общему мнению, особую эмоциональность нашей экспозиции придал прошедший на днях замечательный праздник - праздник единения и согласия Башкортостана и России. И это настроение присутствует здесь в Москве.
Особенностью этого года также стало и то, что впервые среди наших участников были три отраслевых союза - Мясной, Молочный и союз "Башхлебопродукт". И еще одно новшество заключалось в том, что на нашем стенде была представлена информация по всем участникам приоритетного национального проекта "Развитие АПК". А здесь у нас есть несомненные успехи. Как заметил первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов, есть чем похвалиться таким сельхозпредприятиям, как "Байрамгул", "Артемида", "Нерал Матрикс", "Урожай", "Услы", "Забарив Агро", "УПАГ" и т.д.
- Когда начался нацпроект, многие не верили, что результаты будут получены так скоро, но сегодня результат налицо - заметно увеличились показатели по животноводству, - говорит Шамиль Хуснуллович. - То, что в Башкортостане нацпроект удается, - это большая заслуга руководства республики, которое поддерживает нас во всех наших начинаниях. Это и дало сильный толчок для развития всего агропромышленного комплекса. Сейчас идет строительство 10 и реконструкция более 40 существующих животноводческих ферм, строятся такие мега-комплексы, которым не будет аналогов в России. То, что во время своего визита Президент России Владимир Владимирович Путин дал высокую оценку АПК Башкортостана, говорит уже о многом. Вообще, нужно сказать, что в нашей республике приоритетны все отрасли сельского хозяйства. Мы прекрасно понимаем, что каждая из них взаимосвязана друг с другом. Животноводство, например, не может существовать без растениеводства и т.д. Одно из направлений, которое требует доработки - это закуп излишков продукции животноводства в личных подсобных хозяйствах. Если по молоку идет увеличение, то по мясу еще есть проблемы. И над этим мы сейчас работаем. Мы должны заняться этим вопросом вместе с главами администраций городов и районов.
Коллективный стенд башкирских аграриев, размещенный в главном павильоне на площади 133 квадратных метра, получился очень солидным. 40 ведущих предприятий и хозяйств со всей республики выставили почти три сотни видов самой лучшей продукции. Это мясо и мясные деликатесы, хлебобулочные и кондитерские изделия, соки и алкогольные напитки, сыры, молочные продукты, консервы, соки, минеральная вода, мед и продукция пчеловодства, овощи, перепелиные яйца и т.д.
Словом, наш стенд собрал очень много посетителей, среди которых были и известные люди нашей страны.
Сергей Тулин (до 1992 года - Риф Загитович Гизатуллин), генерал-майор, Герой России:
- Я второй год подряд прихожу на эту выставку. Хотя я и военный, человек далекий от сельского хозяйства, но эта выставка мне очень интересна. И первым делом прихожу в павильон, где выставляются предприятия Башкортостана - моей родины. Сам я родом из деревни Малые Гайны Миякинского района. Сравнивая все субъекты России, мне кажется, что Башкортостан самый богатый регион - в первую очередь, своими трудолюбивыми людьми, неповторимой природой. Мне очень приятно здесь находиться. Отмечу, что предприятия АПК республики как всегда подготовились к выставке на высочайшем уровне. Я горд тем, что родом из Башкирии и тем, что по многим показателям сегодня моя республика вышла на передовые позиции.
Александр Козлов, заместитель министра сельского хозяйства РФ:
- На стенде Башкортостана чего только нет! Это богатый регион, здесь есть все. С удовольствием поздравляю народ республики с юбилеем - 450-летием добровольного вхождения Башкирии в состав России. У вас отличный лидер. Считаю, что жителям Башкортостана повезло, что у них есть такой отличный руководитель, как Муртаза Губайдуллович Рахимов. Сегодня Башкортостан - самый лучший российский регион, где приоритетным является развитие сельского хозяйства. Вы доказываете, что сегодня на селе можно жить достойно, у вас создаются все условия для того, чтобы у сельской молодежи появилась возможность решить жилищный вопрос.
Директор Департамента аграрной политики и развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Торобов:
- В этом году выставка "Золотая осень" особенная, она значима для всех отраслей - здесь можно увидеть все, что достигнуто в мире АПК, идет обмен опытом, заключаются контракты. Это основной двигатель экономики. Важно то, что именно на этой сельскохозяйственной выставке мы можем привлечь новых инвесторов. У нас экологически чистые и натуральные продукты, а потому к нам и идут иностранные инвесторы. Очень хорошо и то, что предприятия АПК Башкортостана работают в данном направлении.
Юрий Трушин, председатель Правления Россельхозбанка:
- Башкортостан очень активно развивается в отношении сельского кредитования. Мы открыли филиал в республике всего два года тому назад, и уже сегодня он в числе лидеров по выдаче кредитов. А это значит, что сельское хозяйство здесь очень активно развивается.
Недавно состоялось торжественное открытие нового офиса Башкирского филиала в Уфе, активно открываются в республике также допофисы в городах и районах. Мы практически охватили основные районы, а в будущем году закончим открытие филиальной сети в сельской местности.
Особо можно отметить кредитование личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Хотим, чтобы сельские жители Башкортостана начали активно пользоваться и новым видом 25-летнего кредита, который выдается для строительства жилья в сельской местности.
Особый статус башкирскому стенду придало и то, что его посетил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Он дал высокую оценку работе аграриев Башкортостана на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которое прошло в Государственном Кремлевском Дворце.
- В числе ведущих регионов России, кто в этом году внес весомый вклад в общероссийский каравай, есть и Башкортостан, где в этом году собрано свыше 4,5 миллиона тонн зерна, - подчеркнул Алексей Гордеев, поздравляя сельчан с их профессиональным праздником.
Фото автора. Автор: Ляйсан Хайретдинова