Все новости
Детально
5 Октября 2007, 20:14

ОАО "Башинформсвязь" отмечает 15-летие

ОАО "Башинформсвязь" - один из лидеров телекоммуникационного рынка России - отмечает 15-летие со дня образования. Акционерное общество учреждено 9 октября 1992 года решением Госкомимущества РБ. За это время "Башинформсвязь" прошла большой путь развития и созидания. Об этом мы попросили рассказать генерального...

ОАО "Башинформсвязь" - один из лидеров телекоммуникационного рынка России - отмечает 15-летие со дня образования. Акционерное общество учреждено 9 октября 1992 года решением Госкомимущества РБ. За это время "Башинформсвязь" прошла большой путь развития и созидания. Об этом мы попросили рассказать генерального директора компании Салавата Гайсина.
- Салават Мухтарович, возглавляемая Вами компания имеет богатую историю. Какие вехи заслуживают особого внимания?
- Есть в история компании одна дата, с которой начался коренной перелом в развитии связи в Башкортостане. Это произошло 29 октября 1992 года, когда наше предприятие превратилось в акционерное общество. Ныне мы справляем 15-летие со дня акционирования компании. И то, что памятную дату в жизни ОАО "Башинформсвязь" мы отмечаем в год празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, мне кажется, наполняет это событие особой символикой и придает ему глубокий смысл. Башкортостан вошел в ХХI век динамично развивающимся российским регионом с высоким производственным, научно-техническим, образовательным и культурным потенциалом. В общепризнанные достижения республики весомый вклад внес и многотысячный отряд связистов.
После образования акционерного общества мы смогли сами распоряжаться средствами и направили наши доходы на развитие. И это повлекло за собой модернизацию и технологические изменения в компании и на телефонных сетях, что в свою очередь подстегнуло рост всей отрасли в Башкортостане.
Не секрет, что ранее данная отрасль финансировалась по остаточному принципу и республика по развитию связи занимала места в седьмом десятке. Теперь среди регионов России мы в числе лидеров. Например, по количеству телефонных номеров входим в первую пятерку.
- Как решается в республике "телефонная проблема", все еще остро стоящая во многих уголках Российской Федерации?
- Сегодня у нас нет очередей на установку телефона. И это было бы невозможно без повсеместного перехода на современное высокотехнологичное оборудование и строительства по всей республике сети волоконно-оптических линий связи. Общая их протяженность - несколько тысяч километров. Мы обновили практически весь парк АТС не только в городах, но и на селе (только в этом году около 200 сельских станций).
Мало того, мы выходим на новый уровень обслуживания. Уже многие наши предприятия сводят к минимуму сроки установки телефона при наличии линии связи. Сейчас от момента подачи заявления до первого звонка по новому телефону должно пройти не более трех дней. На самом деле все делается еще быстрей.
- А как развивается сельская телефонная связь?
- Близится к завершению серьезная многолетняя работа по телефонизации нетелефонизированных ранее населенных пунктов. Сегодня осталось всего 22 деревни с численностью населения более 50 человек, где пока еще не появился телефон, но к концу года и они перейдут в разряд подключенных к сети общего пользования. Мы заодно телефонизируем и более мелкие населенные пункты, если, например, рядом с ними прокладывается кабель.
В других регионах нашей страны за стандарт принята телефонизация сельских населенных пунктов численностью не менее 500 человек.
- Какие меры принимает ОАО "Башинформсвязь", чтобы сократить информационное неравенство, сделать информационные технологии доступными всем жителям республики?
- Более 90 процентов нашей сети вполне соответствуют европейскому представлению о современной связи. С технической точки зрения информационный разрыв преодолен.
В городах такие возможности имеются уже давно. А на селе ведется целенаправленная работа. Организационно это выглядит следующим образом. По всей республике, во всех районах действуют точки коллективного доступа в интернет, часто совмещенные с нашими расчетными пунктами. Многие из них работают в круглосуточном режиме. Кроме того, большую популярность завоевал скоростной доступ в интернет по технологии ADSL. Поклонники интернета прочувствовали преимущество этой технологии и высокое качество доступа. К концу года у нас по всей республике уже будет не менее 50 тысяч абонентов, предпочитающих именно эту технологию.
- А как насчет учебных заведений, общеобразовательных школ?
- Мы еще в 2005 году, зная преимущества скоростного доступа, начали за счет собственных средств подключать школы к интернету. Вскоре с учетом нашей инициативы появился проект "Обеспечение доступа к сети интернет образовательным учреждениям Российской Федерации". На базе нашего акционерного общества было проведено Всероссийское совещание, на котором был обобщен и предложен всеобщему вниманию наш опыт.
Всего по России согласно проекту должны подключить 52 745 общеобразовательных учреждений. Из них около пяти процентов школ приходится на нашу республику. Такого количества не предусмотрено ни для одного региона. И, тем не менее, эту работу мы закончили одними из первых в России, еще задолго до начала учебного года.
Для реализации проекта мы проложили новые линии связи. Получается, что не только подключили школы к интернету, но и заодно телефонизировали их. Помимо того были обеспечены связью и отдельные населенные пункты численностью менее 50 человек. Кстати, желающие в этих деревнях также получили доступ в интернет.
На реализацию проекта мы потратили более 350 миллионов. А программой, между прочим, не предусмотрено погашения затрат на оборудование. Подключение школ к интернету компания ведет фактически за счет собственных средств.
- С какими показателями ОАО "Башинформсвязь" планирует завершить 2007 год?
- Конкретные цифры пока приводить не буду. Скажу только, что финансовые показатели у нас по-прежнему неплохие. По выручке и доходности мы будем несколько выше прошлогодних показателей. Рост составит не менее 14 процентов. В плане развития технической базы будет значительный прирост телефонов и волоконно-оптических линий связи.
- Как компания встречает 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России?
- Мы обновили все фасады зданий узлов связи и прилегающие к ним территории, ведь они, как правило, находятся на главных улицах городов и райцентров. На эти цели было потрачено более 150 миллионов рублей. Сегодня наши здания выглядят достойно.
Кое-какие технологические победы мы тоже посвятили этой знаменательной дате. Скоро заканчивается строительство волоконно-оптических линий связи, которые соединят остававшиеся райцентры. Следовательно, вся республиканская телефонная сеть будет самой современной - цифровой. А в честь юбилейной даты и 15-летия акционерного общества мы устанавливаем телефоны со скидкой в 50 процентов. Автор: Любовь Колоколова
Теги:связь