Все новости
Детально
20 Августа 2007, 13:21

Подготовка к Совету республики по здравоохранению вступила в завершающую стадию

Подготовительные работы к выездному заседанию Совета республики, посвященного вопросам развития здравоохранения, близятся к финалу. С ходом строительства и реконструкции объектов отрасли в Абзелиловском, Баймакском районах и городе Сибай, которые в этом году станут местом проведения большого медсовета, ознакомился Президент Башкортост...

Подготовительные работы к выездному заседанию Совета республики, посвященного вопросам развития здравоохранения, близятся к финалу. С ходом строительства и реконструкции объектов отрасли в Абзелиловском, Баймакском районах и городе Сибай, которые в этом году станут местом проведения большого медсовета, ознакомился Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. 18 августа глава республики совершил однодневную рабочую поездку по районам Зауралья. В субботний маршрут, протяженность которого превысила 1200 километров, вошли также Белорецкий, Зилаирский, Зианчуринский, Куюргазинский и Мелеузовский районы.
Столбик термометра в этот день перевалил за 30. Однако несмотря на изнуряющую жару, когда, казалось, даже кондиционеры расписывались в собственном бессилии, ни один пункт, обозначенный в программе поездки, отменен не был. Напротив, к запланированным объектам добавлялись площадки внеплановые. Что, впрочем, вполне объяснимо. На сегодня в республике нет, пожалуй, ни одного крупного населенного пункта, где не велось бы строительство социально важных объектов. И внимание к ним со стороны руководства региона, разумеется, самое пристальное.
В селе Инзер Белорецкого района завершается возведение школы и Дома культуры. Внутри последнего ведутся отделочные работы, снаружи - идет строительство дорог. Проектом предусмотрено, что здесь, помимо зрительного зала на 300 мест, разместятся музыкальная школа, отделение милиции. При необходимости под танцпол будет трансформирован холл ДК.
Спешат и бригады, занятые на строительстве школы. Образовательное учреждение, рассчитанное на 162 места, планировалось сдать к новому учебному году. Однако Президент, ознакомившись с ситуацией на стройплощадке, несколько подкорректировал сроки ввода его в эксплуатацию.
- Скорость не должна быть в ущерб качеству, - сказал он. - Все работы здесь необходимо выполнить безукоризненно.
Поэтому было принято решение приурочить сдачу новых учреждений ко Дню республики и к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, торжества по случаю которых пройдут в октябре. Впрочем, небольшая отсрочка на образовательный процесс никак не повлияет. Отвечая на вопрос Президента, как будет организована учеба в первые дни, глава района Николай Максимов ответил, что в селе есть школа, которая сможет принять детей на период завершения строительства.
Однако если оба строительных объекта главой республики были оценены положительно, то критические замечания главы республики вызвало благоустройство территории поселка, вернее, его отсутствие.
- Ваш район - преимущественно лесная зона, древесины много. А в некоторых дворах даже заборов нет, - сказал Муртаза Губайдуллович в разговоре с руководством муниципалитета. - Не нужно ждать подсказки и заниматься вопросами обустройства от случая к случаю. Эта работа должна вестись постоянно как при участии местных властей, так и самих жителей. Тем более, особых финансовых вливаний для того, чтобы привести в порядок населенный пункт, не требуется.
В этот же день в санатории "Якты-куль" Абзелиловского района была открыта вторая очередь водогрязелечебницы с бассейном, радоновыми ваннами, соляной шахтой и саунами. Ее строительство началось в прошлом году. Финансирование велось за счет средств республиканского бюджета, общая стоимость составила 93,6 миллиона рублей.
Поздравив коллектив и отдыхающих здравницы, которая, кстати, в этом году за свой проект была признана лучшим курортом России, Муртаза Губайдуллович отметил своевременность и важность этого объекта. Он выразил уверенность, что с вводом его в эксплуатацию санаторий выйдет на качественно иной уровень обслуживания. "В республике успешно выполняется программа развития санаторно-курортной системы, - сказал Муртаза Губайдуллович. - Эта сфера становится эффективно развивающимся сектором экономики, принося реальные результаты не только в укреплении здоровья людей, но и в повышении уровня занятости населения, обеспечении роста доходов бюджетов всех уровней".
В настоящее время в здравнице ведется строительство столовой на 240 мест, досугового центра и корпуса, рассчитанного на 60 человек. Планируется, что в перспективе емкость санатория достигнет 350 мест. Большая работа в преддверии республиканского медсовета ведется и на территории Центральной районной больницы в селе Аскарово. По завершении площадь лечебного учреждения увеличится втрое: от трех тысяч до девяти тысяч квадратных метров за счет реконструкции существующего и строительства нового здания больницы. По словам главы администрации Абзелиловского района Владимира Павлюковича, уже через три недели отреставрированный корпус ЦРБ заработает в полную силу.
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов особо интересовался сроками сдачи объекта, качеством выполняемых работ, достаточностью финансирования. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров отметил, что объект будет сдан в намеченные сроки, поскольку все работы ведутся строго по установленному графику.
Здесь же завершается реконструкция районного Дома культуры, где разместятся Дворец бракосочетаний, зрительный зал на 340 мест, а также залы для репетиций творческих коллективов. По словам Владимира Павлюковича, пропускная способность Дворца позволит совершать регистрацию до 10 пар молодоженов в день. В Доме культуры будут также находиться управление архивов, отдел культуры администрации района. Таким образом, РДК станет не только досуговым, но и социальным центром села.
В соседнем Баймаке ведется реконструкция всего больничного городка. Из бюджета республики на эти цели выделено порядка 100 миллионов рублей, большая часть которых уже освоена. В настоящее время готовится к сдаче в эксплуатацию отделение клинико-диагностической лаборатории. Здесь также имеющиеся ресурсы позволят завершить все работы к моменту проведения медсовета.
Несмотря на достаточно плотный график поездки глава республики нашел время пообщаться с коллективом больницы. Он поинтересовался условиями труда, обеспеченностью специалистами, реализацией нацпроекта "Здоровье". Врачи, поблагодарив Муртазу Губайдулловича за внимание к сфере здравоохранения, отметили, что кадровых проблем у них нет. Напротив, наметилась положительная тенденция - все больше молодых специалистов начинают карьеру в этом лечебном учреждении.
Еще одна большая стройка - в столице башкирского Зауралья. В Сибае завершается строительство первой очереди Центральной районной больницы. Здесь, в частности, будут операционные блоки, отделение гемодиализа и диагностическое отделение. По словам Хамита Мавлиярова, проблем с финансированием нет, рабочих рук достаточно. К заседанию Совета республики первая очередь больницы, рассчитанной в целом на 260 мест, будет сдана. Затем строители приступят ко второй очереди лечебного учреждения. В деревне Култубан Баймакского района завершено строительство социально-культурного центра. Объект полностью готов для сдачи "под ключ". Напомним, поселок выбран экспериментальной площадкой для строительства коттеджного поселка для военнослужащих, вышедших в отставку. Таких поселков в России пока два, второй - во Владимирской области. Социально-культурный центр представляет собой клуб со зрительным залом на 150 мест, школу на 120 учащихся, детский сад на 40 мест и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. Площадь центра превышает пять тысяч квадратных метров. Президент республики Муртаза Рахимов отметил его высокую техническую оснащенность. "Сельские школы теперь мало чем отличаются от городских, а по ряду параметров и превосходят их", - сказал он в беседе с коллективом центра. Сметная стоимость проекта - порядка 90 миллионов рублей. Финансирование велось на паритетной основе - из федерального и республиканского бюджетов.
В Зилаирском районе в преддверии учебного года глава республики также ознакомился с ходом строительства нового учебного учреждения - гимназии на 320 мест в селе Зилаир. Строители обещают сдать образовательное учреждение к сентябрю.
Далее Президент республики осмотрел поля совхоза "Зилаирский", где ему продемонстрировали современные технологии упаковки кормов, позволяющие сохранять питательные свойства люцерны до трех лет. Мощность агрегата позволяет заготавливать до 700 килограммов зеленой массы.
Последним пунктом рабочей поездки стал поселок Зирган Мелеузовского района. Здесь возводится Дом культуры. Строительство этого социального объекта началось осенью прошлого года. В сентябре текущего года его планируется ввести в эксплуатацию. Дом культуры станет одной из главных достопримечательностей поселка. Здесь будут зрительный зал на 300 мест, музей, библиотека и кабинеты для кружковых занятий.
Рабочая поездка главы республики стала штрихом к общей картине, иллюстрирующей положение дел в республике. Одинаково высокие социальные стандарты для всех жителей региона - такова позиция властей Башкортостана. И заключаются они в том, чтобы и горожане, и селяне имели бы одинаковый доступ к основным услугам современных больниц, школ, учреждений культуры, других важных объектов, обеспечивающих устойчивый рост качества жизни людей. Автор: Елена Макушина