Все новости
Детально
25 Июля 2007, 18:14

Успех мраковской гимназии равен таланту коллектива плюс современным технологиям

В этом году Башкирская гимназия села Мраково Кугарчинского района отметит свой первый юбилей. Ей исполняется десять лет. Сегодня гимназия готовится не только к своему маленькому празднику. К ней будет приковано и внимание участников Республиканского августовского совещания по образованию. Школа включена в маршруты большого педсовета...

В этом году Башкирская гимназия села Мраково Кугарчинского района отметит свой первый юбилей. Ей исполняется десять лет. Сегодня гимназия готовится не только к своему маленькому празднику. К ней будет приковано и внимание участников Республиканского августовского совещания по образованию. Школа включена в маршруты большого педсовета и сегодня готовится к встрече гостей. Несмотря на юный возраст, учебное заведение успело занять достойное место в образовательном пространстве района.
Сегодня мраковская гимназия - это красивый, современный, радующий своим видом архитектурный комплекс. Уютные, светлые кабинеты, многие из которых оснащены современным оборудованием. Укреплению материальной базы гимназии, модернизации учебных кабинетов во многом способствовала реализация гранта в один миллион рублей, выигранного в конкурсе в рамках нацпроекта "Образование" за внедрение инновационных технологий.
Реализуя многообразие педагогических технологий, школа-новатор сделала основной упор на внедрение информационных.
Гимназия сейчас работает над созданием медиатеки. Здесь приобретают специальные учебники, разрабатываются презентации к урокам, используются материалы, полученные в интернет-сети, и материалы со всероссийского спутникового образовательного канала.
В гимназии имеются два кабинета информатики, оснащенные современными компьютерами, а также компьютеры для управления учебным процессом. Мраковские школьники, благодаря нацпроекту "Образование", уже получили доступ к сети интернет. В ближайшей перспективе компьютеры будут объединены в школьную локальную сеть.
Здесь есть пять кабинетов с мультимедийным оборудованием. Сюда входят компьютер, проектор, интерактивная доска или настенный экран. Эти кабинеты позволяют организовать урок по любым предметам с любыми типами информационных носителей. Еще в шести кабинетах созданы условия для работы с видео- и аудиоматериалами. Гимназия является методическим центром для учителей района.
Информационные технологии дают наибольший эффект лишь в сочетании с передовыми педагогическими технологиями. Это осознает коллектив гимназии. Усилия педагогов объединены в организации исследовательской работы учащихся; их проектной деятельности; обеспечение информационной поддержки зарекомендовавших себя на практике эффективных педагогических технологий как в области обучения, так и воспитания.
В гимназии немало творчески активных учителей-предметников, увлеченных поиском новых методов и способов преподавания: Энже Мазитова, Альбина Арсланбаева, Лидия Арсланова, Дмитрий Евсеев, Файма Мусина, Марина Федянина, Тамара Белоклокова, Антонида Панаева и другие. Учителя не просто работают над созданием благожелательной творческой атмосферы, а постоянно обращаются к опыту школьников как опыту их собственной жизнедеятельности.
Исследовательская работа учащихся осуществляется в рамках "Гимназического научного общества мыслящих". Каждый член научного общества в начале года выбирает тему для исследования, работает над ней, консультируясь с прикрепленными преподавателями, оформляет ее в виде реферата или доклада и на заседании секции защищает ее. Лучшие рефераты заслушиваются на научно-практической конференции. Так коллектив осуществляет плавный переход от школьной системы образования к вузовской.
Со своими исследовательскими работами гимназисты выходят на республиканский и российский уровни. Ученица 10 класса Абдрахимова Юлия участвовала в международной научно-практической конференции "Пилотируемые полеты в космос", который проходил в "Звездном городке" 19 апреля 2007 года. Она выступила с рефератом "Глобальные проблемы мирного освоения космоса". Бизнес-проект учащегося 11 класса Байназарова Ильфата "Организация туризма в Кугарчинском районе" удостоен диплома III степени на республиканском конкурсе научно-исследовательских работ Малой академии наук.
Коллектив гимназии по праву гордится своими результатами. Школа стала победителем Всероссийского конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы в 2006 году. На региональном этапе всероссийского конкурса "Лучшие школы России" в номинации "Школа профессиональной карьеры" гимназия удостоена диплома II степени. Среди победителей конкурса "Лучшие учителя России-2006" - учитель башкирского языка и литературы Зиля Псянчина. В гимназии работают три лауреата республиканского конкурса "Учитель года башкирского языка и литературы".
Славу гимназии приносят гимназисты - призеры и победители республиканских конкурсов и олимпиад. Нынешний учебный год не стал исключением. Успешно выступили на республиканской олимпиаде по башкирскому языку и литературе Буранбаева Ляйсан, ученица 9 класса удостоена Диплома II степени, Исхакова Ильмира и Каразбаева Айгуль награждены Почетными грамотами Министерства образования РБ. Самое активное участие приняли учащиеся в республиканской экологической акции "Марш парков-2007" и вернулись с победой. Буранбаева Ляйсан заняла первое, а Исхакова Ильмира - третье места.
Особое внимание уделяется в гимназии развитию физкультуры и спорта. Для проведения спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой работы созданы прекрасные условия. С вводом в строй физкультурно-оздоровительного комплекса "Агидель", который соединен с гимназией теплым переходом, в распоряжении гимназистов оказались большой спортивный зал и великолепный бассейн. Еще одним подарком для учащихся гимназии стал стадион "Беркут", открытие которого состоялось 1 июня текущего года.
Становиться еще лучше, давать качественное образование и создавать лучшие условия для обучения своим ученикам - таково кредо педагогического коллектива гимназии.
Автор: Гульназ Шарафлисламова