Все новости
Детально
20 Июля 2007, 11:14

Белорецкий металлургический комбинат: быть первыми - это традиция

Уже совсем поздно. Белорецк спит: всем и всему требуется отдых, каникулы, выходной. Не спит только комбинат. Он не отдыхает никогда. Завидная выносливость, поразительное трудолюбие. Еще бы: опора, надежда, на которой держится так много. Вот и работает, обнадеживает Белорецкий металлургический комбинат свой город...

Уже совсем поздно. Белорецк спит: всем и всему требуется отдых, каникулы, выходной. Не спит только комбинат. Он не отдыхает никогда. Завидная выносливость, поразительное трудолюбие. Еще бы: опора, надежда, на которой держится так много. Вот и работает, обнадеживает Белорецкий металлургический комбинат свой город, своих людей уже 245 лет. О его истории, настоящем и будущем и состоялся наш разговор в канун этой красивой даты с управляющим директором ОАО "БМК" Константином Николиным.
- Константин Евгеньевич, как вы считаете, 245 лет для предприятия - это юность, зрелость или старость?
- Есть у нас на предприятия цеха, стены которых немало повидали на своем веку, есть производства, которые вступили в период своей зрелости, но я думаю, что если предприятие ориентировано на будущее, если оно хочет занимать лидирующее положение в своей области, то, конечно, ни о какой старости и речи быть не может. Да, у нас за плечами богатый опыт и трудовые традиции, но тот курс на обновление и модернизацию, который проводит комбинат в жизнь, работая в составе компании "Мечел", требует от нас и юношеского задора, и смелости, а также молодых творческих сил, поэтому 245 лет - это прекрасное сочетание зрелости, опыта и юности.
- С каким производственным багажом подошло предприятие к этой серьезной дате?
- Сегодня БМК производит самый широкий круг метизов (стальной проволоки, канатов и других изделий). Лидирует в производстве пружинной проволоки, арматурных прядей, высокопрочной проволоки диаметром четыре-пять миллиметров, шарикоподшипниковой проволоки, а также является одним из ведущих производителей канатов в России. Успешно работает современный прокатный стан "150", специализирующийся на изготовлении высококачественной катанки. На комбинате был осуществлен ввод в эксплуатацию нового комплекса оборудования для изготовления высокопрочной арматурной стабилизированной проволоки. Новое оборудование позволит выпускать на БМК качественно новый вид продукции, пользующейся спросом на рынке, - стабилизированную арматурную проволоку с низкой релаксацией диаметрами от четырех до восьми миллиметров в объеме около 20 тысяч тонн в год. Мы уверенно наращиваем объемы производства продукции, нам удалось не только превысить лучшие показатели так называемого доперестроечного периода, но и достигнуть новых рубежей в производстве метизов.
- Как вы оцениваете текущее положение дел?
- Свой юбилей завод встречает уверенной, стабильной и напряженной работой на всех участках. Но самое главное, успешно проводится программа модернизации. В прошлом году на фоне крупных капитальных вложений был осуществлен ряд проектных работ и дан старт реализации новых инвестиционных программ этого года.
- У предприятия богатая история и давние устои. Какие традиции, сложившиеся на комбинате, достойны уважения?
- Есть у нас на комбинате хорошая традиция, и она характеризуется словами "впервые" и "первый". В далеком XVIII веке Белорецкий завод производил уникальную сталь, получившую название "соболиная" по клейму на ней, которое было гарантией высокого качества. Уже в годы советской власти предприятие являлось пионером по выпуску многих видов метизной продукции и внедрению технологических процессов (так называемого патентирования, горячего цинкования, производства металлокорда, высокопрочной проволоки для армирования железобетонных конструкций, всевозможных стальных канатов). Сейчас комбинат снова среди лидеров отрасли в части освоения современных технологий. И сохраняет прежние достижения, шлифуя их исполнение в новых условиях. Например, БМК является единственным предприятием России, где выпускаются такие продукты, как микропроволока, проволока из сплава с постоянным удельным сопротивлением, для звукозаписи, для изготовления герметично закрытых и открытых контактов для электронной промышленности.
- Любая модернизация на предприятии, как правило, сопровождается либо усовершенствованием старой продукции: улучшением ее качественных характеристик, снижением затрат на ее производство, либо налаживанием выпуска совершенно новой продукции. Расскажите о последних инвестиционных проектах?
- Одна из главных задач, стоящих перед нами, - это техническое перевооружение, которое является для нас насущной необходимостью. Она связана с тем, что большая часть производства до сих пор базируется на технологиях, выработанных десятилетия назад, которые не могут служить основой развития комбината. Производство части продукции требует больших затрат, которые будут еще увеличиваться в условиях, когда стоимость основных энергоресурсов продолжает расти гигантскими темпами. Не вызывает сомнений, что мы должны идти по пути концентрации производства, чтобы избежать логистических проблем, решить задачу снижения производственных затрат в целом и улучшения качества продукции, придания ей новых свойств, которые требуются уже сегодня и в ближайшей перспективе.
И если касаться ближайших планов, то будут введены в строй две новые линии волочения немецкой компании "KOCH" для производства канатной, скрепочной и фибровой проволоки в цехе N 6, линия по производству стабилизированных высокопрочных канатов низкой релаксации, прямоточный девятикратный волочильный стан для производства светлой сварочной и полуфабриката тонкой омедненной сварочной проволоки, в ЦХПЛ два прямоточных волочильных стана для производства пружинной проволоки, начнется обновление парка канатных машин. Будет продолжена реконструкция стана "150".
Необходимо принимать серьезные меры по развитию складского хозяйства и перевозок. В программу инвестиционного развития ОАО "БМК" также включен ряд мероприятий, касающихся всех аспектов жизнедеятельности нашего предприятия. Все эти шаги позволят нам выйти на новый уровень, заложить основы для дальнейшего развития комбината.
- Раз заговорили о планах - какие наиболее глобальные задачи ставит перед собой руководство на ближайшее время?
- Сегодня мы работаем над программой технического развития БМК до 2011 года как частью концепции, смотрящей в 2015 год. Основой этой инвестиционной программы станет создание нового сталепроволочно-канатного комплекса. Уже в этом году над проектом нового комплекса работают специалисты ведущих фирм - производителей волочильного, термического, канатного оборудования. Эта концепция даст предприятию долгосрочную перспективу развития на 10-15 лет, позволив тем самым сохранить лидирующие позиции на метизном рынке и увеличить производство метизов на БМК в полтора-два раза. Кроме того, существенной модернизации подвергнутся такие крупные производства, как проволочный прокатный стан, цех легированной проволоки и цех холодного проката ленты.
- Долгосрочный прогноз - дело неблагодарное, и все же каким вы видите металлургический комбинат через пять-десять лет?
- Метизная продукция - это продукция, максимально приближенная к конечному переделу, поэтому в меньшей степени подвержена колебаниям, которые сказываются на цене, например, полуфабрикатов, сырья, поставляемого нам металлургами. Рынок, потребляющий нашу продукцию, особенно качественные, а не рядовые метизы, на что мы и делаем упор, в долгосрочном плане достаточно стабильный. Это как питание, в котором человек будет нуждаться всегда. На этой основе и строятся перспективные планы. С развитием технологий у наших потребителей появляются новые требования, и вот здесь важно правильно отзываться на эти требования, соответствовать им. При выполнении этих условий я вижу БМК предприятием, которое будет твердо стоять на ногах и сможет получить новый виток развития.
- Развитие металлургического производства, в нашем понимании, зачастую ведет к ухудшению состояния окружающей среды, а Белорецкий район делает также ставку на туристический бизнес. Какие меры принимаются на БМК для снижения негативного влияния на окружающую среду?
- Реализуемая на комбинате программа инвестиционного развития предусматривает внедрение в производство нового современного оборудования, которое создается с учетом и экологических факторов. Достаточно сказать, что по итогам республиканского конкурса "Экологически безопасное производство РБ", который проводился Министерством природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ совместно с Союзом экологов РБ с целью содействия подготовке экономики республики к вступлению в ВТО и стимулирования внедрения систем экологического менеджмента на предприятиях республики, БМК стал победителем в номинации "Экологически безопасное производство РБ" среди крупных предприятий. Этому предшествовала серьезная работа по внедрению современных экологически чистых технологий, что позволило комбинату по сравнению с 2000 годом снизить водопотребление на 47,3 процента, водоотведения в реку Белая - на 41 процент, выбросы в атмосферу - на 60,6 процента. На комбинате действует система производственного экологического контроля, лаборатория защиты воздушного и водного бассейна ОАО "БМК" ежегодно проводит более 100 тысяч анализов.
- За каждым фактом, каждой цифрой, которые вы назвали, - сложный, напряженный труд людей...
- Особых слов благодарности от имени всего коллектива заслуживают ветераны комбината. Каждый из них внес огромный и уникальный вклад в строительство и развитие производства, оставил о себе добрую память и воспитал достойную смену. Недаром гордится БМК целыми трудовыми династиями, когда любовь к родному предприятию, понятие рабочей чести и достоинства передаются из поколения в поколение. Время диктует свои законы, и сегодня на производстве требуются грамотные работники с высоким уровнем профессиональной подготовки, поэтому работе с молодыми перспективными кадрами мы намерены уделять самое пристальное внимание. Забота о старшем поколении, поддержка молодежи, обеспечение достойного вознаграждения за труд - основные составляющие нашей социальной политики.
Сегодня без сплоченного коллектива невозможно добиться сколько-нибудь значимых успехов. Я же отношу их, в первую очередь, на счет трудового коллектива: инженеров, технологов, механиков, лаборантов и особенно тех, кто непосредственно стоит у станков.
И в этот день я хочу пожелать всем металлургам и белоречанам праздничного настроения, а комбинату - роста и стабильности. Автор: Татьяна Нарушевич Ольга Горюнова
Теги:юбилеи