Все новости
Детально
3 Июля 2007, 12:56

Кужанакская школа собрала на свой 80-летний юбилей выпускников

В начале августа в южных районах республики, в частности, Куюргазинском, Кугарчинском пройдет республиканский педагогический совет. Подготовка к этому ежегодному августовскому совещанию учительской общественности республики уже началась - сегодня в Кугарчинском районе проходит выездное заседание оргкомитета по подготовке республиканского педсовета...

В начале августа в южных районах республики, в частности, Куюргазинском, Кугарчинском пройдет республиканский педагогический совет. Подготовка к этому ежегодному августовскому совещанию учительской общественности республики уже началась - сегодня в Кугарчинском районе проходит выездное заседание оргкомитета по подготовке республиканского педсовета.
Каждая школа, каждый педколлектив стараются встретить новый учебный год не только отремонтированными, обновленными зданиями школ, но и новыми методическими разработками, воспитательскими и обучающими новинками. В этом пришлось убедиться в минувшие выходные, побывав, пожалуй, в самой дальней от Уфы, самой южной в республике Кужанакской средней школе Зианчуринского района. Повод для командировки был достаточно весомый: приглашение на 80-летие школы в качестве выпускника 1971 года.
Зианчуринский район граничит с Кугарчинским. И если участники нынешнего августовского республиканского педсовета вдруг захотят проехать до Кужанака и заглянуть в здешнюю школу, то эта отдаленная, затерянная среди гор и лесов, расположенная почти в 100 километрах от райцентра Исянгулово школа их не разочарует. Они увидят типовое двухэтажное школьное здание из красного кирпича, со спортивным залом, столовой, прекрасным пришкольным участком, с цветниками вокруг и большой теплицей рядом с котельной. Школа сама себя обеспечивает продуктами для столовой - овощами, мясом, имея мини-ферму. За всем этим заботливо ухаживают ученики.
Директор школы Юлай Юнусович Гафаров, с гордостью показывая все это хозяйство прибывшим на юбилей школы выпускникам, с не меньшей гордостью рассказывал и о педагогах, и о нынешних учениках.
Вот уже почти два десятка лет основным направлением в развитии школы является совершенствование педагогического мастерства и развитие творческого потенциала каждого учителя. Все педагоги, а их в школе 27 на 120 учащихся, вплотную занимаются изучением современных образовательных технологий. Успешно используют в своей работе тестовую форму обучения и контроля, методику дифференцированного обучения, здоровьесберегающие приемы, личностно-ориентированный подход в обучении.
Практически все имеют высшее образование. Двое педагогов, в том числе заместитель директора школы по родным языкам Аниса Хуснулхаковна Жигулина, блестяще исполнившая роль ведущего на праздновании юбилея школы, имеют звание заслуженного учителя РБ. Есть тут и отличники просвещения РФ, и отличники просвещения РБ, а сам директор школы Юлай Гафаров является Почетным работником общего образования РФ.
Вот лишь некоторые достижения этой небольшой по меркам нашей большой республики и огромной страны школы, которые были озвучены директором на ее юбилее.
В 2001 году школа стала победителем в номинации "Десять инновационных школ - лидеров года" по итогам научно-педагогической конференции "Сельская школа: проблемы и решения". Школа вышла также победителем в конкурсе "Лучший проект по учебникам "Мир английского языка". Учитель русского языка и литературы Ольга Волкова - победитель всероссийского конкурса, проведенного в рамках национального проекта "Образование". Процент поступления в вузы (60 процентов) выпускников Кужанакской школы - один из самых высоких в Зианчуринском районе. Ежегодно на 20-25 процентов здесь растет количество призеров районных и участников республиканских олимпиад. Здесь нет педагогов-варягов, все учителя - выпускники этой же школы: они уезжают в большие города, получают там высшее педагогическое образование и возвращаются в родную школу учить детей.
В этом году школу закончили 13 выпускников, из них трое - медалисты. Всего же за последние десять лет 18 выпускников стали медалистами. Нынешний выпуск, с тех пор как школа стала семилеткой, а потом и полной средней, для нее юбилейный, 40-й. За эти 40 лет школу закончили 762 ученика.
Затем говорили сами выпускники. Они благодарили педагогов за полученные здесь знания. Многие приехали с подарками, причем солидными, поскольку среди прибывших на юбилей выпускников были и крупные бизнесмены, и руководители республиканских ведомств, деятели науки, искусства, культуры. В этот день Кужанакская школа пополнилась новыми наглядными пособиями, оборудованием, аудио- и видеоаппаратурой, библиотечный фонд школы стал богаче. Один из выпускников школы, ныне работающий в Москве в системе федеральной службы пожарной безопасности, пообещал, что уже в этом году школа будет оснащена системой связи экстренного оповещения, каковой ни в одной школе района пока еще нет. На следующий год в школу должен прийти интернет.
Выпускникам был показан замечательный концерт, при этом выступали как ученики школы, так и профессионалы - трое работников районного Дома культуры: заслуженный работник культуры РБ Вафа Мавлютов, Тимур Тукумбетов и Карлугас Ишемгулова, приехавшие со своей аппаратурой. Вафа и Тимур - любимцы всего Зианчуринского района, виртуозно играют на баяне, курае, синтезаторе. А Карлугас называют просто районным соловьем, настолько чистый и берущий за душу у нее голос. К слову сказать, все трое - местные, выпускники Кужанакской школы.
А на следующий воскресный день все, кто прибыл на юбилей школы со всех концов республики и страны, смогли принять участие в празднике "Здравствуйте, односельчане", устроенном сельской администрацией во главе с Сергеем Прохоровым для дорогих гостей. От имени руководства района всех присутствующих на празднике поздравил заместитель главы администрации Зианчуринского района Ильдар Ильтинбаев. И вновь звучала музыка, лились по широкому майдану мелодии песен, боролись местные курэшисты, дубасили друг друга мешками, стараясь удержаться на бревне, подростки. Словом, гости от души насладились всем, чем так славен башкирский сабантуй.
Фото автора. Автор: Алик Шакиров