Все новости
Детально
16 Апреля 2007, 17:07

"Все лучшее - детям" - таким должен стать девиз нацпроекта, считает педагогическая элита Башкортостана

Национальный проект "Образование" доказал свою жизнеспособность и принят педагогической общественностью. Настроение участников прошедшего в Мелеузе общественно-педагогического форума служит тому потверждением. Сомнения, сопровождавшие учительство еще год назад, остаются в прошлом, - образование стало национальным приоритетом не на словах, а на...

Национальный проект "Образование" доказал свою жизнеспособность и принят педагогической общественностью. Настроение участников прошедшего в Мелеузе общественно-педагогического форума служит тому потверждением. Сомнения, сопровождавшие учительство еще год назад, остаются в прошлом, - образование стало национальным приоритетом не на словах, а на деле. Оценить результаты реализации нацпроекта в отдельном взятом районе и городе, в республике в целом, узнать мнение учителей, директоров школ, руководителей органов управления образования, глав муниципалитетов, представителей государственной власти - такую возможность предоставил прошедший форум.
По словам министра образования РБ Зинната Аллаярова, реализация национального проекта стала началом перехода к новой школе, к новой системе образования, о которой так много говорилось в последнее время. С учетом итогов прошлого года можно сделать некоторые выводы: повысился интерес к проекту, увеличилось число участников конкурсных мероприятий.
Если в 2006 году в конкурсе участвовали четыре вуза республики, то в нынешнем уже шесть, среди которых определился и первый победитель - Уфимский государственный авиационный технический университет вошел в число 40 вузов страны, получающих президентский грант на поддержку инновационного проекта в размере 600 миллионов рублей. Пять ссузов и два учреждения начального профобразования принимают участие в новом конкурсе, объявленном в рамках нацпроекта, 109 школ получили по миллиону рублей. Нынче этот список пополнят еще 109 общеобразовательных учреждений. 363 учителя из 423 принимавших участие получили по 100 тысяч рублей. В этом году материалы на конкурс представили более 600 педагогов. Совсем скоро и среди них определятся лучшие. 112 представителей талантливой молодежи республики вошли в список обладателей президентских грантов. В этом году их число должно быть не меньше.
Национальный проект уничтожил такое понятие, как "образовательная провинция".
- Он выявил много прекрасных учителей, живущих в маленьких городах и селах. Впервые за последние годы образование заняло законное место в числе социальных приоритетов, - сказала учитель русского языка и литературы из СОШ N1 Чишминского района Наталья Гончар - победительница конкурса. - Однако в задачу национального образовательного проекта не входит решение огромного груза всех текущих, назревших в школе вопросов. Его финансовый ресурс не заменит миллионы, которые выделены в 2006 году, например, на строительство нашей школы. Снос старого, 70 лет назад построенного здания и строительство новой трехэтажной школы для среднего и старшего звена было бы невозможно без решения Президента и Правительства республики. Создание же достойной материальной базы плюс высокий потенциал коллектива, уверена, позволят создать на ее базе методический и инновационный учебный центр в школе, которая также участвует в конкурсе в рамках нацпроекта, - сказала она.
Реализация нацпроекта предполагает не только использование федеральных средств и софинансирование со стороны республики, отметил министр образования Зиннат Аллаяров. Это и большая поддержка со стороны муниципальных органов. О том, какие дополнительные меры поддержки системы образования приняты в последний год, поведали сами представители городов и районов.
К примеру, в Мелеузовском районе в рамках нацпроекта учреждены дополнительные гранты главы администрации. Лицей деревни Восточный и СОШ N8 Мелеуза в результате конкурса получили по 200 тысяч рублей. По десять тысяч получили десять учителей района.
В Стерлитамаке принимаются меры поощрения учреждений дошкольного и дополнительного образования. На эти цели администрация города из бюджета направила около пяти миллионов рублей. Поощряет город и руководителей школ-миллионеров.
В Сибае планируется приобретение оборудования для школьных кабинетов на сумму более трех миллионов рублей.
Таких примеров по республике немало и, как правило, их становится больше после подобного обмена опытом.
- Проект стал "пусковым механизмом" необходимых изменений, привнес новые инструменты управления. Это уже не научные разработки и методические рекомендации, это действующие образцы эффективного регулирования качества образования, - считает начальник отдела образования администрации Сибая Гульшат Баянова. - И, действительно, мы наблюдаем рост количества достижений образовательных учреждлений, учителей и учащихся. Учителя-стотысячники в этом учебном году подтвердили свою награду, их ученики поехали защищать честь республики на всероссийские олимпиады. Учителя, наблюдая за успехами своих коллег, естественно, тоже задумываются о своих методах работы и начинают стремиться к новым знаниям, информационным технологиям, научно-исследовательской работе.
По мнению Гульшат Баяновой, будет правильным проводить аналитическую диагностику влияния нацпроекта на повышение качества образования, профессионального уровня педагогических кадров, на улучшение воспитательной среды. Постепенно появляется новое понимание образования. Оно впервые рассматривается не как абстрактный процесс, а как работа, адресованная конкретному потребителю.
"От того, насколько качественной будет работа, зависит судьба наших выпускников, - говорит она. - И потому главная миссия проекта - педагогическая: повышение качества, доступности, безопасности. Девизом нацпроекта должны стать забытые слова: "Все лучшее - детям!"
Учителям, прошедшим конкурсный марафон, некогда почивать на лаврах. Школа - это постоянное движение. Они совершенствуют работу, подтверждая свой статус новатора, делятся опытом.
Мастер-классы лучших учителей, организованные в рамках форума, демонстрируют неподдельный интерес педагогов к инновационным процессам в системе образования, стремление к совершенствованию и желание дать детям все лучшее.
Статус "лучших" возложил на этих учителей серьезную ответственность, ведь они - теперь лидеры в педагогической когорте республики.
- Они должны не просто взять на себя роль локомотива в сфере образования, но и задать новые стандарты, новый уровень, новые требования - каждый в своей сфере, - определил круг задач министр образования республики.
Зиннат Аллаяров также отметил, что, благодаря нацпроекту, система образования стала более открытой.
- Прежде всего, проявилось активное участие общественности в образовательной политике, граждане на практике выступили в роли серьезных управленцев, - сказал он. - Сегодня мы уже можем смело говорить, что приоритетный национальный проект "Образование" способствовал формированию экспертного сообщества. Общественные организации, благодаря совместной работе, достигли нового уровня консолидации между собой и лучше поняли проблемы, потребности и перспективы развития образовательных учреждений.
По словам министра образования, в дальнейшем предполагается расширить рамки общественной экспертизы не только за счет увеличения числа принимающих в ней участие организаций и экспертов, но и за счет предоставления большей свободы и самостоятельности в конкурсном отборе. "Нам очень важно знать их мнение по вопросу, какие именно достижения школы или учителя рассматриваются общественными экспертами как наиболее значительные. Нужно широко использовать опыт всех лидеров", - сказал Зиннат Аллаяров.
Трибуной же для обмена новыми педагогическими идеями и инновационным опытом должны стать подобные форумы. Автор: Гульназ Шарафлисламова