Все новости
Детально
2 Марта 2007, 14:42

Казахстанский спрос на башкирские предложения

28 февраля - 1 марта проходил визит официальной делегации и представителей деловых кругов Республики Башкортостан в Атыраускую область Республики Казахстан. Резюме - казахстанский спрос на башкирские предложения имеется.... Международный аэропорт города Атырау - областного центра - встретил башкирскую делегацию пронзительным...

28 февраля - 1 марта проходил визит официальной делегации и представителей деловых кругов Республики Башкортостан в Атыраускую область Республики Казахстан. Резюме - казахстанский спрос на башкирские предложения имеется.
... Международный аэропорт города Атырау - областного центра - встретил башкирскую делегацию пронзительным ветром и низкой для этого региона температурой - минус 15 градусов. Кстати, такая температура установилась в Атырауской области буквально накануне приезда гостей из Башкортостана. Как шутили казахстанские коллеги-журналисты, мы привезли с собой холодную погоду для того, чтобы на ее фоне отношения между двумя регионами России и Казахстана выглядели еще более теплыми. Хотя в таком антураже отношения не нуждались - многие предприятия нашей республики и Атырауской области (а также Казахстана) давно и плодотворно сотрудничают.
Башкортостан привез в Атырау выставку нефтегазового оборудования, выпускаемого в республике, и конкретные предложения о сотрудничестве. Выставка расположилась в ФОК "Спорткомплекс Атырау". Здесь на достаточно большой площадке были размещены стенды ОАО "Красный пролетарий", "Стерлитамакский станкостроительный завод", "Искра", "Уфимское моторостроительное производственное объединение", "Стерлитамакский завод строительных машин", "Машиностроительная компания "Витязь", "ОЗНА", "Уфимское приборостроительное производственное объединение", ООО "Уфимское управление буровых работ", "Фининвест Сервис", октябрьский и нефтекамский заводы нефтепромыслового оборудования и многие другие. Проще сказать, что здесь был представлен практически весь нефтегазовый комплекс республики и машиностроение.
Сказать, что выставка вызвала повышенный интерес со стороны казахстанских деловых кругов, значит, не сказать ничего - заместителю Премьер-министра Правительства РБ, министру промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики Юрию Пустовгарову, проводившему презентацию выставки и республики, пришлось отвечать на многочисленные вопросы, у каждого стенда казахстанская сторона задерживалась надолго, к руководителям башкирских предприятий тут же подходили потенциальные партнеры.
В принципе, ничего удивительного тут нет. Атырауская область по праву называется нефтегазовым центром Казахстана (здесь только разведанные запасы нефти составляют 2,5 миллиарда тонн, а в недрах отдельных районов области содержится практически вся таблица Менделеева). Область поставляет почти четверть денег в бюджет страны. Но это, в основном, доходы от горнодобывающей деятельности. Перерабатывающих и сервисных компаний тут немного. А реалии нынешней рыночной экономики таковы, что без переработки любая, даже очень богатая страна остается всего лишь сырьевым придатком высокоразвитых промышленных стран.
А потому Казахстан и его Атырауская область в ближайшие годы намерены серьезно заняться переработкой. К слову сказать, о таком пути развитии экономики страны сказал и в эти дни в своем Послании народу Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Башкортостану, в свою очередь, есть что предложить как Атырауской области, так и всей стране. В Башкортостане имеется все, что необходимо для области: развитое выкокотехнологичное машиностроение (в том числе станкостроение, двигателестроение, ориентированное в том числе на авиационную и космическую отрасли, огромный научный потенциал, развитые сервисные предприятия, значительный опыт в нефтехимии и нефтепереработке). Забегая вперед, хочется сказать, что реконструкция Атырауского нефтеперерабатывающего завода проводилась, в том числе по проектам ГУП "Институт нефтехимпереработки".
Так что точки соприкосновения для сотрудничества у регионов наших стран есть, и весьма многочисленные. На сегодняшний день область, как, впрочем, и весь Казахстан, испытывает большой дефицит электроэнергии. У Башкортостана же есть решение этой проблемы - это разработка ФГУП НПП "Мотор". А именно - газотурбинная энергетическая установка ГТЭ-10/95, которая является автономным источником энергии в крупных поселках и на промышленных предприятиях. Применяется она и при реконструкции теплоэлектростанций и котельных для увеличения их мощности.
Учитывая отсутствие дорог и значительные расстояния в Казахстане, большой интерес для казахстанцев представляют и двухзвенные гусеничные транспортеры семейства "Витязь" грузоподъемностью до 30 тонн. По признанию казахстанских коллег, в свое время эти транспортеры вытаскивали застрявшие канадские вездеходы. Безусловно, интересны для казахстанской стороны и газоперекачивающие агрегаты мощностью 20 МВт, а также многие другие проекты, которые были представлены на презентации Башкортостана в акимате области Юрием Пустовгаровым. По его признанию, для предприятий нашего региона важно не просто продать продукцию, а создавать совместные предприятия.
Такой же политики придерживаются и в Казахстане. Только в Атырауской области около 500 совместных предприятий, немалая часть которых - казахстанско-американские СП. Здесь представлено более 50 мировых бизнес-структур. Это свидетельствует о том, что башкирским предприятиям, чтобы выйти на казахстанский рынок, придется выдержать конкуренцию с ведущими мировыми фирмами.
Впрочем, в пользу башкирских компаний - множество факторов. У Казахстана и Башкортостана много общего. Это субъекты с развитой нефтяной промышленностью и сельским хозяйством, наладившие прочные связи еще во времена Советского Союза. У нас схожие языки, история, традиции. Не стоит сбрасывать со счетов и географический фактор: если Башкортостан нельзя назвать прямым соседом Казахстана, то уж наиболее близким партнером по нефтегазовому сектору наша республика является. К тому же развитая транспортная сеть нашего региона (в том числе и трубопроводная) делает Башкортостан стратегически ценным партнером для Казахстана.
Кстати, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан Михаила Бочерникова, сотрудничество между Казахстаном и Россией как раз основывается на взаимодействии регионов обеих стран. За минувший год товароооборот между государствами увеличился до рекордного показателя - 12,8 миллиарда долларов, и 70 процентов этой суммы - результат сотрудничества именно регионов. Кроме того, Михаил Бочерников, также присутствовавший на встрече, отметил, что обе страны намерены развивать партнерские отношения в высокотехнологичных областях. А контакты и, хочется верить, будущие контракты между Атырауской областью Казахстана и Башкортостаном - как раз в этой плоскости.
А перспективы у этого направления огромные. В частности, в ближайшее время в области будут очень востребованы инновационные технологии. Здесь будет строиться крупнейший казахстанский нефтехимический технопарк, будет реализовываться программа развития энергетической промышленности, программа освоения каспийского шельфа, и многое другое. По словам заместителя акима области Сарсенбая Енсегенова, Атырауский регион Казахстана сегодня интересуют инновационные проекты в машиностроении. Причем уже в виде конкретных бизнес-планов. На данный момент страна готова инвестировать в развитие обрабатывающей и перерабатывающей промышленности более двух миллиардов долларов, и область готова вложить в каждый интересный проект не менее 20-25 миллионов долларов. Однако время выхода на казахстанский рынок ограничено - два-три года, потом эта ниша будет занята. Иными словами, деловым кругам Башкортостана не следует откладывать переговоры и конкретные предложения в "долгий ящик". Казахстан с его значительными финансовыми ресурсами - привлекательная страна для многих мировых бизнес-структур.
В силу этого Михаил Бочерников предложил вынести обсуждение вопросов межрегионального сотрудничества на межправительственный уровень. Буквально в ближайшие недели состоится встреча двух сопредседателей межправительственной комиссии России и Казахстана. И вынесенные на встречу совместные рекомендации по развитию партнерских отношений Атырауской области и Башкортостана позволят активизировать процессы взаимопроникновения и контактов экономик двух регионов путем межгосударственной поддержки. Это тот момент, когда бюрократия - благо.
Фото автора. Автор: Ольга Горюнова