Все новости
Детально
19 Января 2007, 11:14

Борис Колбин: 2006 год для торговли стал рекордным

По данным Минэкономразвития России, в 2006 году в Башкортостане произошло увеличение оборота розничной торговли более чем на 20 процентов. Примечательно, что республика вошла в число российских регионов, которые вкупе обеспечивают более половины всего оборота розничной торговли страны: наш регион стоит в одном ряду с Москвой...

По данным Минэкономразвития России, в 2006 году в Башкортостане произошло увеличение оборота розничной торговли более чем на 20 процентов. Примечательно, что республика вошла в число российских регионов, которые вкупе обеспечивают более половины всего оборота розничной торговли страны: наш регион стоит в одном ряду с Москвой и Санкт-Петербургом, Московской, Свердловской, Самарской, Тюменской и Ростовской областями, Краснодарским краем.
За счет чего торговая отрасль достигла такой динамики? Какие задачи стоят перед ней в наступившем году? Как развиваются основные направления торговой системы региона? Эти и другие актуальные вопросы стали предметом обстоятельного разговора обозревателя агентства "Башинформ" с министром внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики Башкортостан Борисом Колбиным.
- Борис Григорьевич, в 2006 году в Башкортостане значительно увеличился оборот розничной торговли. Какие факторы повлияли на этот показатель?
- Действительно, минувший год для торговли был очень успешным. Объем розничного товарооборота составил 239 миллиардов рублей, эта цифра является рекордной для республики. По данному показателю мы входим в первую десятку ведущих регионов России и занимаем второе место в Приволжском федеральном округе. Этому способствовало развитие экономики республики в целом, ведь растущая покупательная способность наших граждан явно демонстрирует поступательное развитие экономики: и увеличение заработной платы, и рост доходов населения, и стабильный рост промышленности, и многое другое. Обо всем этом говорит и тот факт, что население стало больше покупать не продовольствия, а товаров длительного пользования. Соотношение примерно следующее: свыше 52 процентов реализуемых товаров - длительного пользования и менее 48 процентов - продукты питания.
Динамично развивается не только внутренняя розничная торговля, но и внешняя. В минувшем году объем внешнего товарооборота достиг 7,3 миллиарда долларов США, что также больше значений предыдущего года на 20 процентов. И по этому показателю мы находимся в первой десятке регионов России.
Наиболее активно республика сотрудничает с десятком стран - вместе они обеспечивают 75 процентов внешнего товарооборота. Это Великобритания, Нидерланды, Словакия, Польша, Чехия и ряд других стран. Они наши постоянные и надежные партнеры, и мы ценим отношения с ними. Но, несомненно, мы не останавливаемся на этом, и ищем все новые рынки сбыта нашей продукции, тем более, что потенциал для этого имеется: промышленность характеризуется позитивной динамикой.
- А как на данный момент оценивается инвестиционная привлекательность нашего региона?
- Довольно высоко. На примере ситуации, которая складывается среди инвесторов в торговую отрасль, можно сказать, что если раньше - за неимением предложений - нам приходилось сотрудничать со всеми, кто хотел с нами работать, то теперь уже выбираем мы, и к отбору подходим критически. По нашим подсчетам, в этом году в торговлю будет привлечено инвестиций больше полутора миллиардов рублей. На эти средства будут строиться новые торговые объекты, реконструироваться - уже существующие.
- Какова доля крупных торговых организаций и индивидуальных предпринимателей в структуре оборота розничной торговли?
- 40 процентов оборота приходится на крупные магазины, 18 процентов - на рынки, остальное - на субъекты малого бизнеса. К слову, половина предприятий малого бизнеса работает в сфере торговли.
- Как будут развиваться сети социально ориентированных предприятий торговли в республике в ближайшие годы?
- Сейчас у нас работают 214 универсамов эконом-класса различных сетевых структур. Время показало, что магазины этой категории пользуются большой популярностью, что они нужны нашим жителям, а потому система эконом-магазинов будет развиваться и дальше. Больше становится и предприятий торговли с участием иностранного капитала. И в тех, и в других мы стремимся усилить роль местного товаропроизводителя - увеличить объем реализации товаров, произведенных в нашей республике, так как продукты питания местных производителей - это продукты высокого качества. Мы ведем диалог с крупными сетями для того, чтобы облегчить поступление продукции местных товаропроизводителей на прилавки сетевых структур.
Кроме того, больше внимания теперь уделяется развитию так называемых магазинов "шаговой доступности". Это торговые предприятия в жилом секторе, где можно купить предметы первой необходимости, самые нужные продукты. К примеру, в Уфе таких магазинов на сегодня 750, и мы считаем целесообразным развивать эту сеть дальше.
- 2007 год - юбилейный год. Каким он будет для торговли?
- Торговая отрасль активно включилась в подготовку к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. В частности, ожидается открытие крупных предприятий торговли по всей республике. Ведется строительство новых и реконструкция действующих объектов, осваиваются новые форматы, новые подходы работы. Предполагается создание в Башкортостане сети по реализации сувенирной продукции, производимой республиканскими предприятиями и умельцами к предстоящему празднику. Гостям и жителям республики будет предложен большой выбор сувенирной продукции.
И, конечно же, большое внимание мы уделяем развитию оптовой торговли. Одной из основных задач является строительство современного оптового рынка в Уфе, который будет предусматривать несколько форматов работы - от мелкооптовой торговли до логистических складов межрегионального значения. Это должно способствовать сокращению многозвенности в товародвижении, развитию взаимодействия товаропроизводителей и торговли, расширению межрегиональных связей и продвижению продукции республиканских предприятий. Место его расположения определяется. Скоро должно начаться строительство. Все необходимое для этого есть.
Правительством одобрена Программа "Развитие торговой отрасли Республики Башкортостан на 2007-2010 годы", в соответствии с которой и будет развиваться в дальнейшем торговая отрасль. Для успешной реализации этого документа уже утверждены муниципальные программы.
- Спасибо за интервью. Автор: Ляйсан Хайретдинова