Все новости
Детально
15 Декабря 2006, 17:28

Ишимбайской фабрике трикотажных изделий - 40 лет

Ишимбайская ордена "Знак Почета" фабрика трикотажных изделий празднует свое 40-летие. Ее коллектив поздравляют руководители республики, города и района, ЗАО "Рострикотаж", представители отрасли, партнеры, потребители, ветераны. Этому событию посвятила очередной номер газета "Восход". Обращаясь...

Ишимбайская ордена "Знак Почета" фабрика трикотажных изделий празднует свое 40-летие. Ее коллектив поздравляют руководители республики, города и района, ЗАО "Рострикотаж", представители отрасли, партнеры, потребители, ветераны. Этому событию посвятила очередной номер газета "Восход". Обращаясь в ней ко всем, кто впервые пришел на фабрику 40 лет назад, стоял у истоков становления коллектива, продолжает трудиться сегодня, кто отдал лучшие годы родной фабрике, а также к тем, кто недавно стал членом славного коллектива, генеральный директор Анатолий Саушин подчеркнул: "Мы достойно работали в условиях плановой экономики. Сумели выдержать потрясения перестроечного периода и разрушительных реформ. Сегодня в рыночных условиях фабрика продолжает стабильно работать, выпуская востребованную населением города, республики, многих регионов Российской Федерации продукцию. Это происходит потому, что независимо от экономических и политических формаций мы продолжаем выполнять свою задачу: выпускать трикотажные изделия для людей всех возрастных групп - от новорожденных до старшего поколения. С гордостью несите знамя "трикотажников"! Будьте достойны своего предприятия - ордена "Знак Почета" Ишимбайской фабрики трикотажных изделий".
Ветераны вспоминают далекий 1966 год. Фабрика еще не работала. Только что построенный основной корпус одиноко возвышался на краю города среди садов и картофельных посадок.
В зимнюю стужу приехали на фабрику более 50 молодых выпускниц Сызранского трикотажного техникума. Было им в ту пору по 19-20 лет. Девушкам предстояло организовать производственный процесс. Молодые, задорные, они успешно справились с трудностями пуско-наладочного периода, внесли в ишимбайскую жизнь новую, свежую струю. А со временем стали ведущими специалистами. Для многих фабрика стала родным домом. Придя сюда со школьной скамьи, они обрели здесь работу, заботу, внимание, создали семьи. За 40-летнюю историю на фабрике работали 15170 человек. Сегодня трудятся 840 человек, представляющие около 100 профессий. 96 человек награждены орденами и медалями, 450 - медалью "Ветеран труда". Почетного звания "Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Республики Башкортостан" удостоены восемь человек.
40 лет для истории - короткий миг, но для ишимбайской фабрики это длинный путь с множеством крутых поворотов, которые были способны не раз выбить из колеи. Не все родственные предприятия России сумели выдержать испытания, выпавшие на долю отрасли.
В 1964 году начинается строительство фабричных корпусов. Предприятие, продукция которого должна была удовлетворить потребности населения от Урала и до Дальнего востока, строилось быстрыми темпами. Уже в 1966 году была введена первая очередь на 7 млн. штук трикотажных изделий. Белье Ишимбайской трикотажной фабрики сразу же завоевало симпатии покупателей и пользовалось огромным спросом. С каждым месяцем планы увеличивались, вводились новые мощности, люди работали в выходные дни, но продукции на прилавках страны все равно не хватало. Руководство города, республики, страны ежедневно контролировало как обеспечение фабрики оборудованием, сырьем и всем необходимым, так и выполнение плана поставок в торгующие организации. За короткие сроки фабрика вышла в лидеры среди предприятий легкой и текстильной промышленности страны. И уже через девять лет после пуска первой очереди переходящее Красное знамя Министерства легкой промышленности СССР и ЦК профсоюза перекочевало в Ишимбай. А в 1976 году за высокие темпы роста производительности труда, большую работу по освоению нового высокопроизводительного оборудования фабрика была награждена орденом "Знак Почета".
Фабрика продолжала успешно развиваться даже в застойные 80-е годы. На предприятии были достигнуты самые высокие объемы выпуска продукции. По технической оснащенности фабрика заняла тогда одно из ведущих мест среди трикотажных предприятий России. Эти годы стали периодом самого активного переоснащения производства и обновления оборудования. Осваиваются уникальные вязальное и красильно-отделочное оборудование из Чехословакии, Италии, Германии, Японии, Швейцарии.
Открывались филиалы в районах, размещались конвейеры в местах заключения, привлекались иностранные рабочие. Но спрос на продукцию все равно опережал возможности предприятия. Это был период, когда деньги у населения были, товаров же не хватало.
Но наступил развал СССР, и политика тогдашнего правительства продемонстрировала: легкая промышленность стране не очень-то и нужна. "Шоковая терапия", гиперинфляция, глубокий экономический кризис и другие новые реалии ударили залпом по предприятиям легкой промышленности бывшего СССР. Практически вся экономика страны стала пробуксовывать. Деньги обесценились, покупательская способность населения упала настолько, что и торговля, и промышленность стали приходить в упадок. Тяжелый период выживания наступил в период реформ 90-х годов. Руководство фабрики принимало тогда все меры для сохранения коллектива и всего предприятия. Они не только выстояли, но и за счет уменьшения издержек производства, повышения конкурентоспособности продукции, улучшения ее качества и укрепления позиций на рынке продолжают трудиться под девизом "С любовью от "ИФТИ".
Сегодня коллектив производит почти 300 моделей бельевого и верхнего трикотажа. Продукцию знает вся Россия, потому что фабрика поставляет половину всего объема в Башкортостан, половину - в 49 peгионов России. ЗАО "ИФТИ" - постоянный участник федеральных оптовых ярмарок товаров текстильной и легкой промышленности, которые проходят в Москве, Уфе, городах Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время открыты 11 представительств со складами, имеющими в наличии полный ассортимент ишимбайского трикотажа.
Продуманная, проверенная временем ценовая политика, предусматривающая гибкую систему скидок, помогает добиться оптимального соотношения цены и качества продукции.
Выбор оптимальных путей хозяйствования позволил предприятию на протяжении последних 10 лет стабильно сохранять темпы роста объемов производства. Так, за 10 месяцев текущего года выпущено 4028 тыс. штук трикотажных изделий на общую сумму 177 млн. руб. (104,6 процента к аналогичному периоду прошлого года). Всего же за 40 лет предприятием произведено около 490 млн. штук трикотажных изделий. По объему выпуска (около 5 млн. штук в год) ЗАО "ИФТИ" занимает пятое место в России среди 92 предприятий аналогичного профиля, при этом удельный вес продукции в общероссийском объеме составляет более четырех процентов.
Сегодня предприятие работает в режиме строгого учета средств и экономии ресурсов во всех направлениях. Рост объемов производства повлек за собой увеличение прибыли и оборотных средств, что позволило осуществлять самоинвестиции в основные производственные фонды, сумма которых за последние пять лет составила около 15 млн. руб. Эти деньги были направлены на приобретение собственных котельных установок, обновление технологического оборудования и развитие локальной компьютерной сети. Коллектив фабрики с уверенностью готовится к новым испытаниям, главным из которых считает вступление России в ВТО. Первый экзамен уже пройден. Недавно на фабрике была внедрена система менеджмента качества, соответствующая Международным стандартам ИСО 9001.
Неуклонно следуя основной цели - выпуск конкурентоспособной высококачественной продукции, отвечающей требованиям потребителей,- фабрика уже много лет сохраняет репутацию солидного предприятия и надежного партнера.
По результатам прошедшей в сентябре 2006 года XXVII федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности предприятие награждено дипломом в номинации "За высокие потребительские свойства товаров" за коллекцию ясельного белья по результатам тестирования продукции АНО "Союзэкспертиза" ТПП РФ.
Внушителен перечень наград престижных российских и международных конкурсов и выставок, полученных только за последние шесть лет. Есть в их числе Диплом и Золотой Знак качества "Детям - только лучшее"; свидетельство "Золотые и Платиновые знаки" лауреата конкурса "Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века" в 18 номинациях ассортимента трикотажных изделий; Диплом финалистов и лауреатов конкурса "Лучшие товары Башкортостана" в различных номинациях; Диплом победителя конкурса "Качество товаров оценивает покупатель" с вручением медали "Знак потребительского признания"; Диплом лауреата конкурса "Лучшие товары Башкортостана 2006 года"; Диплом программы "100 лучших товаров России" и много других наград. Автор: Аниса Абдуллина