Все новости
Детально
5 Декабря 2006, 13:00

"Медведи" обустроят будущее России

Своеобразным триумфальным послесловием к VII съезду "Единой России" (ЕР), стали пока еще предварительные итоги выборов в думу Пермского края, которые прошли на следующий день после завершения работы съезда."Единая Россия" продолжает оставаться политическим лидером на огромном российском пространстве.Напомним...

Своеобразным триумфальным послесловием к VII съезду "Единой России" (ЕР), стали пока еще предварительные итоги выборов в думу Пермского края, которые прошли на следующий день после завершения работы съезда.
"Единая Россия" продолжает оставаться политическим лидером на огромном российском пространстве.
Напомним, в субботу, 2 декабря, в Екатеринбурге прошел очередной VII съезд "Единой России". Какие впечатления он оставил у журналистов и участников форума?
Столица Среднего Урала еще не знала политической тусовки такого масштаба. Следует отдать должное хозяевам, они прекрасно подготовились к политмероприятию. Тем не менее съезд начался с 15-минутным опозданием. Небольшая группа оппозиционеров, состоящая главным образом из представителей РПЖ, "Яблока", РКРП и "Народной воли", с вялыми выкриками и плакатами в адрес "ЕР" собралась на несанкционированный пикет неподалеку от киноконцертного театра "Космос", где проходил съезд. Любопытно, что акция была прекращена не под нажимом стражей порядка, а после того, как с пикетчиками переговорили вышедшие к ним "единороссы", среди которых был замечен и секретарь Президиума Генерального совета партии "Единой Россия" Вячеслав Володин.
Съезд "единороссов" начался торжественно и символично - с вручения партбилетов. В "ЕР", в частности, вступили олимпийская чемпионка по конькобежному спорту элегантная Светлана Журова, актер Алексей Гуськов, спортсмены - изящная Светлана Ишмуратова и импозантный Антон Сихарулидзе, председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Артяков и глава "КамАЗа" Сергей Когогин. Люди известные, популярные и общественные.
На съезде присутствовали делегации 19 зарубежных партий, а более 60 партий и партийных вождей прислали свои поздравления. К слову, в связи с данным фактом некоторые СМИ и политики сразу вспомнили КПСС. Однако партия, не имеющая авторитета внутри страны, не будет его иметь и за ее пределами. Поэтому присутствие многочисленных зарубежных гостей - свидетельство роста влияния "ЕР" в России и желания с ней сотрудничать.
Работу съезда освещал большой отряд журналистов, причем на сей раз он в значительной массе был представлен провинциальными средствами массовой информации. Так, от Башкортостана на съезде были корреспонденты из Уфы, Стерлитамака, Дюртюлей. Провинциалы получили великолепную возможность вылавливать в гуще делегатов и гостей съезда главных лиц партии, членов российского правительства, руководителей регионов, известных политиков, спортсменов, артистов и выслушивать мнения и комментарии из первых уст. Кстати, многим хотелось увидеть героиню недавних многочисленных публикаций Любовь Слиску, но, как сообщили информированные партийцы, вице-спикер Госдумы неожиданно заболела.
По словам журналистов маленьких районных газет, они своими глазами увидели настоящую "Единую Россию" - русских, дагестанцев, татар, бурятов, якутов - огромную многонациональную страну.
В работе форума принимала участие и большая делегация из Башкортостана во главе с Президентом республики, членом Высшего совета "Единой России" Муртазой Рахимовым. Оценка форума башкирскими делегатами была высокой - это программный съезд, "ЕР" не упустит шанс возродить Россию.
Главная "изюминка" прошедшего мероприятия, думается, не случайно совпавшего по дате с пятилетием основания партии, - это неофициальное вступление "единороссов" в предвыборную кампанию. Повестка съезда наглядно показала готовность партийцев к борьбе за большинство в Государственной Думе. Кстати, за пять лет "медведи" провели 60 избирательных компаний, и в 58 одержали победу(!).
С программным докладом "Россия - выбор будущего. Политические задачи партии и вопросы стратегии развития России" выступил лидер партии, председатель Государственной Думы Борис Грызлов. В нем определены приоритеты предвыборной программы партии, озвучен вектор движения партии на ближайшие десять лет. Вкратце суть такова: экономика инновационного типа, борьба с коррупцией и сбережение российского народа. Принимается ряд конкретных проектов в рамках этой стратегии. Среди них - проект "Эффективное управление - кадровый резерв", который направлен на совершенствование системы и структуры органов исполнительной власти, повышение эффективности их работы. Должна быть создана такая система, которая будет оптимально отражать потребности общества. Установлена четкая структура органов исполнительной власти, их деятельность должна быть прозрачной, открытой и контролируемой обществом. Для этого нужны квалифицированные управленческие кадры, которые бы позволили ей эффективно работать в интересах государства, общества и каждого россиянина. Что касается перехода к инновационной экономике и промышленной политике, то, по мнению Бориса Грызлова, здесь государство будет играть все большую и большую роль. Он отметил, что "ЕР" добивается принятия необходимых решений от правительства, противостоит лоббистам от бизнеса - и не только игорного бизнеса, усиливает контроль за бюрократическим аппаратом.
Лидер партии сделал заявление, что "единороссы" в Госдуме намерены увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ), пообещал, что через три года средняя зарплата россиян составит 25 тысяч рублей.
Напомнил Борис Грызлов, что один из болезненных вопросов, вызывающих у россиян наибольшую обеспокоенность, - ситуация в ЖКХ. Лидер партии обещал добиться и внесения, и принятия законопроекта о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ. Для координации работы по реализации заявленных на съезде партийных проектов Борис Грызлов предложил создать по каждому из них рабочую группу, включающую представителей как депутатского корпуса "Единой России", так и исполнительной власти, и назначить персонально ответственных за их выполнение.
Коллеги Грызлова, сопредседатели "ЕР", также сделали доклады: мэр Москвы Юрий Лужков резко эмоционально поведал, как "Россия сегодня строит сильное демократическое суверенное государство", президент Татарстана Минтимер Шаймиев - "Развитие АПК - это стержень политики партии", глава МЧС Сергей Шойгу - "Партия большинства. Реализации поставленных задач".
Так Юрий Лужков пригвоздил к позорному столбу некоторых господ, которые сегодня отмечают 15-летие либеральных реформ, "с блуждающей улыбочкой с причмокиванием стали вспоминать либерализацию цен, шоковую терапию, чубайсовы ваучеры, зависимость страны от подачек и кредитов, развал промышленности, ограбление и обнищание граждан, ликвидацию сельского хозяйства. Эти люди без зазрения совести называют себя реаниматорами, которые, якобы, спасли страну в начале 90-х годов. На самом деле, это были не реаниматоры, а коновалы. Коновалы, которые на протяжении почти десятилетия методично и цинично мастерили гроб отечественной экономике и будущему России". По словам Лужкова, в результате их совместной с иностранными советниками деятельности экономика провалилась в 4 раза. Страна в плане экономического развития была отброшена на 35 лет назад. Только после дефолта 1998 года, ясно показавшего крах и беспомощность этих "так называемых реформ в России", власти действительно перешли к созиданию. "Нам удалось за последние годы разгрести самые большие завалы, начать восстанавливать промышленность, развивать национальную инфраструктуру", - сказал мэр Москвы.
Возможно, резкая отповедь либералам, прозвучавшая на съезде, даст толчок к пересмотру истории начала 90-х, и люди, виновные в том хаосе, но до сих пор занимающие высокие посты, наконец, понесут наказание. В этой связи на съезде прозвучали жесткие обвинения в адрес главы компании РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса. Похоже, желание спросить с весьма нелюбимого россиянами "приватизатора страны", куда пошли те деньги, которые были направлены на развитие и поддержку потенциала электроснабжения и соответствующего росту экономики, добавит народных симпатий "медведям".
Понравилось делегатам и выступление Минтимера Шаймиева. Он заявил, что "сельское хозяйство страны должно стать одним из важнейших составляющих базиса суверенной демократии, от которого зависят конкурентоспособность, безопасность экономики и одновременно благосостояние граждан".
Пришелся всем по душе тезис Сергея Шойгу о необходимости "ЕР" как доминирующей партии обеспечить преемственность власти и лидерство в политической системе страны. "Мы должны понимать и чувствовать эту ответственность, и именно сегодня в партии собрались такие люди, которые, безусловно, ее осознают и достойно несут", - сказал он.
А неожиданное предложение Шойгу "на ближайшем пленарном заседании Госдумы" принять сразу в трех чтениях внесенный председателем Совета Федерации закон о всенародных выборах сенаторов и уже на мартовских выборах выбирать сенаторов всенародным голосованием, было встречено бурными аплодисментами, сие можно было расценить как эффектный перехват инициативы у конкурентов "ЕР" - "Справедливой России".
Также Сергей Шойгу констатировал, что с каждым съездом все меньше интриг и различных неожиданностей. "Нами были приняты важные решения, которые волнуют каждого человека. Самые яркие проекты по улучшению жизни каждого конкретного человека - это доступное жилье, жилье молодой семье, рост заработной платы, программа "Материнство".
А его слова, касающиеся СМИ, вызвали в пресс-центре съезда положительную реакцию. "Мы должны быть открыты и понятны обществу, - сказал Шойгу. - Государственные, частные, зарубежные, печатные, электронные средства массовой информации должны знать о работе партии: о наших планах, взглядах, результатах, и, к сожалению, в том числе и неудачах. Мы должны понимать, что вопрос, заданный журналистом, это вопрос многих тысяч жителей страны. Не оставляйте его без внимания и без ответа". К слову, башкирские "единороссы" всегда легко и без оглядки шли на контакт с журналистами, что было и в ходе VII съезда.
Кроме того, на съезде был рассмотрен вопрос о выработке стратегии развития Урала и Западной Сибири, по которому выступил полпред президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Петр Латышев. Полпред провел откровенный без прикрас анализ экономического развития УрФО, отметив наметившийся рост производства. В то же время не преодолены негативные моменты развития машиностроения. По ряду направлений производство практически прекратилось. В первую очередь, бытовой техники и сельхозмашиностроения. Корни бед полпред видит не столько в издержках переходного периода экономики, сколько в объективном процессе формирования цен на конечную продукцию. "Подавляющая доля затрат в машиностроении - это затраты на сырье, в первую очередь, металлы. Рост цен на них подрывает возможности модернизации отрасли. При дальнейшем удорожании цен на сырье и металлы машиностроительную отрасль старопромышленного Урала ожидает стагнация с последующим падением производства и сворачиванием производственных площадей. Далее по цепочке не останутся в стороне от этого процесса ТЭК, металлургия, строительная и другие отрасли на которых держится экономика России.
Базовая причина сложившегося положения дел в том, что на протяжении 300 лет развитие промышленности шло на собственной ресурсной базе. Сегодня сырьевая база в старопромышленных районах в значительной степени истощена", - посетовал Латышев.
По его мнению, совершенно очевидно, что активизация государством столь обширного комплекса мер требует мощной государственной и политической поддержки. Реализация проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный", где находятся огромные запасы сырья, лежит в русле экономической политики партии "Единая Россия".
Латышев выразил надежду, что при действенной и эффективной поддержке проект может придать мощный импульс развитию машиностроительного, металлургического и энергетического комплекса УрФО, что в свою очередь обеспечит повышение конкурентоспособности и существенный рост социально-экономического потенциала России в целом.
На съезде произошли весьма примечательные кадровые перестановки: омолодилось руководство, появились "звезды", резко усилилась региональная составляющая, фактически сформирован предвыборный штаб (который опробует себя на мартовских региональных выборах). В президиум Генсовета, который, по-видимому, будет фактически предвыборным штабом "единороссов", вошла лидер самораспустившейся Российской объединенной промышленной партии Елена Панина.
В общем, съезд показал, что "Единая Россия" - это не партия однодневка, не колосс на глиняных ногах, а мощная, ключевая политическая структура в стране, что ей предстоит сделать еще архимного и работать придется не покладая рук - это подчеркивали все выступающие. Автор: Сергей Жидков
Теги:партии