Все новости
Детально
1 Ноября 2006, 16:35

Стерлитамак приветствует участников фестиваля "Ашкадар тандары"

Сегодня вечером в Стерлитамакском государственном башкирском драматическом театре состоится торжественное открытие республиканского праздника башкирского фольклора "Ашкадар тандары". Настоящим подарком для горожан и гостей станет концерт Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. В город съехались лучшие фоль...

Сегодня вечером в Стерлитамакском государственном башкирском драматическом театре состоится торжественное открытие республиканского праздника башкирского фольклора "Ашкадар тандары". Настоящим подарком для горожан и гостей станет концерт Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.
В город съехались лучшие фольклорные коллективы и исполнители со всего Башкортостана. Более 800 гостей из более чем 30 городов и районов покажут свое мастерство. В эти дни Стерлитамак представляет одну большую сценическую площадку. Задействованы сцены башкирского драматического театра, Городского Дворца культуры, Дворца пионеров и школьников, Стерлитамакской педагогической академии. Артисты будут встречаться и с коллективами предприятий города: каждый район закреплен за определенной организацией. Хозяева постараются оказать желанным гостям достойный прием.
Конкурсная программа проводится по двум возрастным категориям - до 16 и старше 16 лет - и по пяти номинациям: "Башкирские фольклорные коллективы", "Башкирская народная песня" (озон кой, кыска кой), "Эпический и инструментальные жанры", а также "Башкирский фольклорный танец" (сольный или парный).
Широкий спектр конкурсных и внеконкурсных выступлений, конференция, выставки, гала-концерт, творческие встречи наполнят фестивальные дни неповторимой атмосферой открытого общения и творческого поиска. Предстоят незабываемые выступления и яркие дебюты профессиональных творческих коллективов. Среди них - Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, Государственная академическая хоровая капелла, Национальный оркестр народных инструментов. "Ашкадар тандары" обещает стать не просто смотром фольклорных ансамблей, он призван придать новый импульс развитию народного творчества, отразить многоликость народной культуры. Для этого в программе праздника, помимо конкурса фольклорных ансамблей, предусмотрены научно-практическая конференция по проблеме сохранения башкирского фольклора на базе педагогической академии, выставки башкирского народного творчества. Уже вчера, за сутки до официального открытия праздника, его участников ждала насыщенная программа. Они побывали в городской картинной галерее, где ознакомились с выставкой местных художников - заслуженного работника культуры РБ Алексея Гребнева и председателя республиканского общества изобразительных искусств Юрия Григорьева. После жеребьевки, в рамках фольклорного праздника, состоялся просмотр спектакля Стерлитамакского государственного башкирского драматического театра "Шеурякей". А уже сегодня с утра началась напряженная конкурсная программа. В перерывах между этими мероприятиями удалось поговорить с некоторыми из гостей.
Гаяз Валеев, руководитель башкирского народного ансамбля "Замандаш" села Бала-Четырман Федоровского района:
"Нашему творческому коллективу на следующий год исполняется 30 лет. В нем с удовольствием поют целые семьи. Участники, пришедшие в коллектив детьми, выросли, привели своих детей. Село наше многонациональное, в нем проживают башкиры, русские, чуваши, татары, мордва, русские и представители еще нескольких народов. Тем не менее ансамбль популярен в селе, в районе и за его пределами. Мы неизменно участвуем в республиканских праздниках, посвященных нашему национальному герою Салавату Юлаеву, в праздновании Дня города Уфы. Несколько лет назад мы обратились к башкирскому фольклору, поэтому у нас велик интерес к выступлениям чисто фольклорных коллективов на этом празднике. Мы хотим познакомиться с ними, наладить сотрудничество, поучиться".
"За каждым коллективом, участвующим в празднике, закреплены шефы - предприятия и организации города, - подключается к разговору заместитель директора ОАО "Стерлитамакский хлебокомбинат" Ринат Зубаиров. - Наш коллектив рад, что нам выпала честь быть шефами Федоровского района. У нас с ним давние связи. В районе сильна мордовская диаспора, а гендиректор нашего предприятия Николай Герасимов является руководителем республиканской организации, объединяющей представителей этой национальности. С удовольствием мы встречаемся и с башкирскими коллективами. Мы постараемся создать все условия для успешного выступления башкирского ансамбля на празднике".
В преддверии празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в нашей республике происходит много значимых и интересных событий. И в ряду мероприятий, посвященных этой юбилейной дате, новый республиканский праздник башкирского фольклора "Ашкадар тандары" ("Ашкадарские зори") особенный. Согласно подписанному 28 марта 2006 года Указу Президента РБ, праздник башкирского фольклора "Ашкадар тандары" будет проводиться в Стерлитамаке каждые два года.
Символично и название праздника. "Стерлитамак - город пяти рек. Но если, скажем, Агидель протекает по территории и других городов, то Ашкадар является визитной карточкой Стерлитамака, - говорит заместитель главы городской администрации Гафур Хаиткулов. - С этой рекой связаны древние эпические сказания башкир, о ней сложены песни, по ее берегам располагались башкирские поселения, а затем деревни Мурдаш, Аюсы. В Аючево, кстати, недавно торжественно открыли памятную стелу военачальнику, Герою Отечественной войны 1812 года Кахыму Мырзашеву - Кахым Туре, и памятник старинной башкирской песне "Ашкадар". Тематика реки вошла и в эмблему праздника. Первоначальный ее эскиз разработал республиканский оргкомитет - соцветие курая, символизирующее семь башкирских племен, на фоне восходящего солнца. Мы предложили свой вариант, дополнив эскиз изображением трех гусей, которые есть на историческом гербе нашего города".
С приветствием к участникам фольклорного праздника, горожанам и гостям города через городскую газету обратился глава администрации городского округа Спартак Ахметов. В нем, в частности, говорится, что "фольклорный праздник "Ашкадар тандары" займет достойное место в яркой палитре культурной жизни республики. На несколько дней Стерлитамак превратится в одну большую сцену, на которой со всей силой проявится уникальная фольклорная культура нашего края и раскроются соцветия удивительных талантов.
В духовной культуре башкирского народа, как в зеркале, отражены его многовековые чаяния и надежды, радости и печали, представления о красоте, добре, о вечном. И все богатство национальной культуры, которое привезли на праздник наши дорогие гости, их талант, высокий профессионализм и любовь найдут самый горячий отклик в сердцах стерлитамакских зрителей, станут ярким событием в преддверии юбилейных торжеств, послужат дальнейшему культурному взаимодействию народов республики.
Народный фестиваль - самый эффективный путь познания культуры народа, духовного сближения разных национальностей, развития толерантности. От имени всех жителей города Стерлитамака хочу пожелать всем участникам фестиваля творческих успехов и удачных выступлений, праздничного настроения и новых дружеских встреч на гостеприимной стерлитамакской земле, а горожанам - истинного наслаждения от соприкосновения с прекрасным наследием башкирского народного творчества".
На снимках: участники праздника в Стерлитамакской картинной галерее; гостей приветствуют председатель конкурсной комиссии; юные артисты Стерлитамака; актеры башкирского драматического театра; идет жеребьевка.
Фото Расиля Фазылова. Автор: Аниса Абдуллина